Как и обещала: новый обзор на книгу Линки Нойманн "Дикие свитеры 2.Новая коллекция для искателей приключений всех возрастов".
Линка Нойманн
Я уже хвасталась первой книгой "Дикие свитеры", а теперь разберём и второй экземпляр.
Книга выпущена под редакцией "Эксмо", Москва, 2022. В последние годы этот издательский дом меня не разочаровывает: качество их работы заметно выросло.
Всего сто сорок семь страниц. Много красивейших фотографий. Вот именно из-за фотографий, красивых узоров, сочитании цветов стоит купить эту книжку. К тому же, издание позиционируется как подарочное и я с этим соглашусь.
Моя версия виртуальная и обошлась по цене четыреста девяносто девять рублей.
Пока не вязала жаккард из этой книги, поэтому на счёт опечаток сказать мне нечего. Приобретала этот экземпляр скорее для коллекции и для поиска вдохновения, да и просто ради положительных эмоций.
О пряже.
В своих моделях дизайнер использует скандинавскую шерсть. Я слышала от норвежских вязальщиц, что это стопроцентная исландская шерсть, которая выпускается под брендом "Léttlopi" и именно из этой пряжи Линка вяжет свои свитера.
В России я видела эту марку, но решиться её купить не посмела: то нет в наличии достаточного количества пряжи, то отсутствуют дополнительные цвета для красивого жаккарда, а попробовать очень хочется.
Выкройка представлена весьма банальная.
В содержании:
Свитер "Белый медведь" разных цветовых сочитаниях. Для этой модели даны две цветовые схемы.
2. Свитер "Арктическое лето" с втачным рукавом
Свитер "Арктическое лето" реглан
3. Свитер "Хоппи". Схема представлена для последней фотографии.
4. Кофта "Аласук"
5. Кофта "Фейка"
6. Свитер "Фейка". Схема для красного свитерасвитера.
7. Кофта с капюшоном "Каник". Модель унисекс.
8. Свитер "Каник"
9. Свитер "Такотна". Цветовая схема дана для последней фотографии.
10. Свитер "Ночь волков"
11. Свитер "Суак". Варианты цветовых решений представлены для двух последних фоток.
Далее раздел для детских моделей свитеров:
12. "Арктическое лето". Вариант для крохи.
13. "Белый медведь". Описания для моделей на двух последних фото.
14. Свитер "Каник". Описание только для свитера малыша.
15. "Суак". Представлен вариант для последнего фото.
16. Свитер "Норвежский лесной". Рассмотрен вариант для лилового свитера.
17. "Черный волк"
Потом следует раздел с аксессуарами:
18. Шапка "Аласук"
19. Шапка "Северный калотт"
20. Варежки "Северный калотт"
Базовые варежки без инструкции, просто для вдохновения.
Слова благодарности от автора, к которым я с радостью присоединяюсь.
Заметьте, что узоры абсолютно универсальные. Их легко интегрировать как в мужскую так и в женскую и детскую модели.Вторая часть книги пополнилась некоторыми схемами из первой, но это нисколько не испортило впечатление.
Недостатки те же, что и в первом издании:
отсутствует росток
рукав построен непропорционально
не учитываются анатомические особенности при построении горловины в целом
сборка некоторых вещей с помощью швейной машинки
модели, связанные регланом снизу вверх
небрежность в исполнении некоторых моделей
некачественная посадка изделия по фигуре
втачной рукав, предложенный автором, видится мне несколько в другом варианте; здесь он неудачный
основы того же жаккарда не рассматриваются
издание рассчитано для уверенной в себе вязальщицы
повтор моделей из прошлой книги
нет конкретной информации о марке пряжи
есть вещи связанные рыхлой вязкой
Из того что понравилось:
книга дополнена несколькими аксессуарами
схем узоров больше
коллекция в этой книге значительно богаче
рассмотрены детские модели
вариативность узоров
много фотографий в разных цветовых решениях для новых идей
цветные схемы
Несколько моделей повторили из предыдущего выпуска: "Северный калотт", "Черный волк", "Асалук", "Фейка", "Норвежский лес". Если сомневаетесь какую из двух книг выбрать или стеснены в средствах, то советую все же вторую. Тем более, что пять топовых вариантов уже включены во второй версии.
Положительные эмоции от просмотренных фоток смеющихся людей с обветренными лицами, счастливых детей-всё это наполняет сердце радостью.Виден интерьер, предметы быта, а природа просто великолепна!
Фотографу удалось передать атмосферу. Занятие рыболовством, колка дров, езда на собаках-всё это является неотъемлемой частью повседневности. В каждой картинке чувствуется жизнь такой, какой её проживают эти люди. Я верю в происходящее, чувствую тот посыл, который заложен автором.
На каждой фотографии люди с такой искренней улыбкой, что невозможно остаться равнодушным. Насколько мне не понравилась первая книга, настолько вторая покорила. Вот это издание я рекомендую!
Очень понравился свитер Хопи) и все фотографии замечательные, только учусь вязать, но ваш отзыв возьму в закладки)) вдруг освою спицы достаточно хорошо для приобретения этой книги
В первой книги есть базовая модель "Буря". Лучше начинать с самой простой вещи: классического реглана без швов и лицевой глади. Спицы побольше, нить потолще. И да! Росток, конечно, вяжем и горловину круглую. Реглан позволит регулировать ширину изделия за счёт длины регланой линии.
Так хочется повторить узоры, но такой пряжи или подобной нет. Посмотрела запасы и немного расстроилась-не на скребу. Даже автору немного позавидовала: такая исключительная возможность комбинировать и играть с цветом.
Кажется мы возвращаемся в прошлое) в детстве дома лежали журналы о вязании очень похожие. Я просто рассматривала картинки. Ностальгия накатила после вашего отзыва 👍
А я не застала такой литературы. Помню только книги о домоводстве, шитье и вязании крючком салфеток и игрушек. В некоторых журналах были единичные модели для вязания на спицах, но меня тогда это не интересовало. Зато, были открытки с цветными фотографиями плечевых изделий и шалей. До сих пор несколько штук оставила из-за интересных узоров, но вот чтобы жаккардовые изделия-такого не помню. Ностальгия-это приятные воспоминания. Вот прочитала ваш комментарий и тоже детство вспомнило.
Немного в защиту автора книги 😊 Часть претензий должна относиться к издателю и переводчику, т.к. в изначальных книгах для каждой модели даётся спецификация пряжи. Автор использует 100% шерсть обычно 100гр - 100-130м или 50гр - 80-90м. Больше информации можно посмотреть на сайте Linka Neumann. Что касается вывязывания ростка, так исторически сложилось что в таких объемных свитерах в Норвегии его не вяжут т.к. под свитером ещё куча одежды. По этой же причине не заморачиваются и о посадке. На счёт того что это не для новичков, тоже вопрос спорный жаккард либо вяжешь, либо нет. Что касается использования машинки, ну это уж кому как нравится вшивать рукава, так как тело свитера вяжется в круговую, а потом пройма разрезается (технику ещё разрезным жаккардом называют).