Опубликовано 22 Август, 2018 - 21:05

Другое название фильма - "Груня Корнакова". Вышел он в 1936 году. Груня - главная героиня фильма, а "Соловей-соловушко" - песня, которую она очень красиво поет три раза за время фильма. Голос у нее восхитительный, я просто заслушалась ее пением и даже прослезилась!

В фильме много музыки, которая органично вписывается в сюжет и соответствует происходящим событиям.

Сюжет:

События в фильме происходят в дореволюционной России. Бунт работниц большого фарфорового завода.

Не стоит воспринимать сюжет буквально, я порылась и не нашла информации о бунте конкретно на этом заводе, скорее, надо относиться к событиям в фильме, как к общему подъему забастовочного движения в то время. Но что верно показано, так это то, что владелец завода Кузнецов (в фильме - Лузнецов) давал добро на пожог деревянных строений завода, чтобы получить страховку и построить новые кирпичные корпуса. Также верно показано, что солдаты палят по бастующим - тогда это было обычное дело. И глубоко беременная женщина на производстве - правда, ведь декретные отпуска появились только при советской власти.

 

Режиссер фильма, а также сценарист и исполнитель роли дяди Груни - Николай Экк.

Николай Экк в роли дяди Груни
Ранее он снял первый звуковой художественный фильм "Путевка в жизнь" (1931), а затем стал режиссером первого цветного художественного фильма "Соловей-соловушко", вышедшего в 1936 году. Мне, как визуалу, конечно, было интересно его посмотреть. Я очень люблю черно-белые фильмы, а в цветных ценю продуманную цветовую гамму, соответствующую сюжету.

 

Можно представить, какой восторг вызвал первый цветной фильм у зрителей! Как завороженно смотрели они на яркое пламя в кадре,

на нежные цветочки и на сочные яблочки...

 

Сцены с пожаром меня даже напугали, в кадре были горящие люди, а ведь тогда не было компьютерных эффектов!

Мои опасения оправдались, как оказалось, главная героиня получила ожоги! А еще в фильме "пострадало" огромное количество тарелок. Действие фильма происходит на фарфоровой фабрике, по ходу сюжета они подвергаются намеренному разбиванию, так что 150 000 тарелок было безжалостно уничтожено. Зато сцены были весьма эффектные!

 

Главная героиня весьма симпатичная девушка - самая красивая из работниц фабрики.

Сыграла ее Валентина Ивашева, в которую влюбился режиссер Николай Экк и ради нее бросил свою жену Регину Янушкевич, которая также писала сценарий к этому фильму.

 

Я посмотрела фильм с большим интересом и рекомендую его к просмотру.

anonymous218969рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.08.2018
Не смотрела его
23.08.2018
Интересно, надо будет глянуть.
26.08.2018
Никогда не слышала об этом фильме, а что огонь настоящий был, это ж даже страшно
27.08.2018
да, жутковато было смотреть, там еще сцены с большим количеством людей в пламени! Shock
Смотрите также