Опубликовано 25 Март, 2020 - 13:18

Данный отзыв, я посвящаю своей любимой бабушке Клавдии Михайловне. Её нет рядом уже десять лет, но все её слова — навечно в моей памяти...
Именно благодаря бабуле, я познакомилась с творчеством Клавдии Ивановны Шульженко и с раннего детства смогла осознать всю мощь, непобедимость и красоту русской песни.

Как сейчас помню: засыпанный пшеном и сеном двор, изнемогающий от духоты рыжий пёс Шарик развалился в теньке... А мы с бабушкой сидим на шаткой деревянной скамеечке и она расчёсывает мне волосы.

«Споём, Машутка?» (Она всегда называла меня меня всякими уменьшительно-ласкательные словечками, не признавая стандартной "Маши").
— «Я не умею Ба. Голос не тянется)). Спой ты...»
И она пела. Про тёплые моря и далёкие края, про девушку, что которой год стоит у калитки ожидая милого, но чаще всего она пела про синий платочек...

Много позже, я поняла что любовь к фронтовым песням заложена у старшего поколения где-то внутри у самого сердца... Всю жизнь она тихо растёт там словно степная трава, и самыми тяжёлыми сапогами её оттуда не вытоптать.
Клавдия Шульженко была любимой певицей моей бабушки и сейчас продолжает быть одной из моих любимых исполнительниц.

Краткая биографические сведения:

• «Полное имя: Клавдия Ивановна Шульженко
  • Годы жизни: 1906 - 1984 г.
  • Страна: СССР
  • Профессия: певица, актриса
  • Певческий голос: сопрано
  • Годы активности: 1920 - 1980 годы
  • Награды: Лауреат I-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939)​​​​​​, Заслуженная артистка РСФСР (1945), Народная артистка СССР​​​​​​, Орден Ленина​​​​​​, Орден Трудового Красного Знамени​​​​​​, Медаль «Ветеран труда»​​​​​​.

Мои впечатления:

Отличительная черта всех песен Клавдии Ивановны - надежда. Она невидимым нитями впаяна, вшита и в легендарный «Синий платочек» и в «Давай закурим», и конечно же лейтмотивом скользит в лиричной «Голубке».

Когда я слушаю эти песни - я представляю как наши солдаты голодные, раненые, замерзающие, но не сломленые, сбились в тесный кружок. Они слушают. Забыв обо всём на свете слушают как поёт женщина с простым и светлым лицом.

Ведь практически с первых дней войны Клавдия Шульженко добровольно вступила в ряды действующей Красной армии. Будучи к тому времени уже знаменитой артисткой Клавдия Ивановна с собственным джаз-оркестром выступает на передовой и в госпиталях, сотни раз поёт для бойцов Ленинградского фронта.

Она не могла спрятаться и «переседеть» страшное время, её песни нужны были людям как хлеб и воздух. Она поднимала дух солдат, мелодией благославляла их на ратный подвиг.

По словам очевидцев её голос не смолкал даже во время бомбёжки. Дождём сыпались бомбы, но эта смелая женщина продолжала петь.

Мне безумно импонирует, что в её репертуаре были композиции самых разных стилей: патриотичные звонкие песни, старинные романсы, бытовая и шуточно-лукавая музыка, русские народные песни.
Пересматривая записи с последних концертов Клавдии Шульженко (семидесятые-восьмидесятые годы) я была удивлена тем фактом, что её голос практически не изменился с возрастом или во всяком случае не утратил своей силы и магнитизма. Никуда не исчезла та самая «нота надежды» продолжая звучать до самой последней песни.

Ещё одна загадка - лица слушателей во время её исполнения. Некоторые - даже искренне плачут, но у большинства - выражение какой то тихой гордости и трепета. Ведь победа за которую сражались, пели и умирали - общее дело. Каждый чувствовал себя непосредственным участником, действующим лицом песен и прошлого.

Однако, едва Клавдия Ивановна начинает следующую медленную и трепетную балладу, те же лица, что только что плакали - как по волшебству уже выражают мечтательное умиротворение. Такова сила голоса настоящего профессионала. Она в буквальном смысле ведёт народ за собой. Передаёт соответствующее настроение.

Недаром, будущий муж Клавдии, кинооператор Георгий Епифанов влюбился в в её сопрано, случайно купив пластинку с песнями. И шестнадцать лет ждал благоприятного случая, чтобы познакомиться).

Итог:

Есть вечные песни и вечные истории... Не хочется, чтобы их забывали. Рекомендую к прослушеванию каждому неравнодушному человеку, в день, когда живые вспоминают о Великой Отечественной Войне, её участниках и жертвах. О людях боровшихся за свободу, за мирное небо, за яблоневые сады и звонкие песни. За наше с вами будущее.
Помните о Них.

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Вклад в Победу
  • Красивый сильный голос
  • Яркие, замечательные песни
Molly Macgoldрекомендует
07.05.2022
Есть исполнители про которых хочется сказать - поет душой!
Клавдия Шульженко из таких!
Золотой фонд - по другому не скажешь!