Опубликовано 30 Август, 2022 - 10:02

На осетинском языке кукуруза - "Нартхор", где "нарт"-это мифический предок осетин, а "хор" - злак, т.е. пища Нfртов (осетинских Титанов).

Не только все народы Северного Кавказа, но и абсолютноve большинствe народов мира знакомо этот прекрасный злак. Кукурузу готовят в зеленом и спелом виде, её перемалывают, готовят из неё массу блюд, солят, маринуют, выдавливают из неё масло, и пр., пр.

Она незаменимый корм для скота, как добавка в комбикорма и как сухой и влажный силос. Сухие стебли кукурузы также идут на корм скоту, особенно буйволам.

Сейчас в мире огромное количество сортов этой культуры, но самым вкусным из них был сорт белокочанной кукурузы.

Мы её выращиваем до сих пор, т.к. с неё получаются самые вкусные чуреки (кукурузный хлеб).

Из муки делают массу блюд все народы Северного и Южного Кавказа.

Предлагаю вам рецепт блюда из этого удивительно вкусного злака.

Белую кукуруза (если её нет, то желтую) замачивают в воде не менее двух суток. Воду сливают и ставят кукурузу на просушку, когда она просохнет её начинают толочь в ступе, чтобы очистить от кожуры. Конечно очищенную кукурузу можно купить и на базаре, если она у вас там есть (в Нальчике - однозначно есть). Накануне надо замочить фасоль. Приготовить (т.е. купить) копченную говядину. Ингредиенты- лук жареный, чеснок не более 3 зубчиков, сушеная зелень, перец молотый черный, морковь, (по желанию томатную пасту или помидоры, я делаю без них), картошка,соль. Засыпать в кастрюлю с водой кукурузу и варить не менее 1,5-2 часов, а затем засыпать туда фасоль и варить до 3/4 готовности. На сковороде поджарить лук и засыпать в кастрюлю вместе с картошкой и всеми ингредиентами и варить до готовности.

Достоинства
  • Вкусно
  • Полезно
  • Сытная
Недостатки
  • Вредна для людей больных гастритом
Тетраксисрекомендует
Читать все отзывы 60
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 60
Смотрите также