Как приятно под кино вечером открыть пачку воздушной кукурузы, но как обычно пугает состав! Решила одомашнить любимое лакомство семейства своим производством, как оказалось это не так сложно, если соблюдать несколько правил. Так давайте разберемся во всех тонкостях выращивания и приготовления воздушной кукурузы!
Заказывала я 2 разных сорта воздушной кукурузы, "Внучкина радость" и "Воздушная", К сожалению "Внучкина радость" не успела вызреть даже на дозреве дома, а вот "Воздушная" и вызрела и побаловала нас целым тазом попкорна.
Скрин описание сорта на официальном сайте производителя.
Семян было не так уж и много, но всхожесть была шикарная, не взошли штуки 3 всего, по этому вполне не плохие заросли получились.
На проращивание поставила 2 мая, 10 мая уже была густая красивая рассада, но так как весна была холодная и очень поздняя, высадить получилось только в первых числах июня (для моего региона оптимальны сток высадки 20 мая). К этому времени кукуруза уже переросла, была высотой в пол метра и еле живая. Надежды не подавала, по этому высадила я её вместе с тыквой и кабачками и накрыла бутылками.
В первый месяц она замерзала в +5 ночью и +15 днем, дожди заливали, между рядами стояла вода, за этот месяц она не выросла ни на сантиметр. Смирившись с отсутствием хоть какого то урожая уехала в отпуск. Приехав спустя 2 недели я не поверила глазам, за это время она выросла на метр!
Толстые стебли и показавшийся цветок неожиданно порадовали)
Спустя еще 2 недели выросли початки, кукуруза отцвела и выросла еще на пол метра.
Осень тоже не радовала погодой, в начале сентября было решено выкапывать кукурузу и заносить в дом в ведрах на дозрев. Нижние подмороженные листья почернели, остальные засыхали еще месяц,
Каждую неделю я брала по початку и пыталась приготовить, ну ни как ни чего не выходило, только спустя полтора месяца, когда полностью высох и стебель и початок, взорвались первые кукурузинки!
Почему кукуруза не взрывается
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.
Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар, выйдет постепенно.
Из белых маленьких зерен получились ярко оранжевые семена, блестящие, однородного цвета без пятен. Все слишком мелкие зерна отдали весь сок более крупным зернам, в итоге из за слишком короткого летнего периода, поучились у нас вот такие початки.
Почему кукуруза взрывается
Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.
Из того что осталось от моих неудачных опытов, вышло всего 5 литров готовой кукурузы.
Но для меня этот попкорн был самым вкусным, ведь его вырастили мы сами, из специй только соль, а вкус ни чуть не хуже!
✺ ✺ ✺ ✺ ✺ Итоги подведу такие✺ ✺ ✺ ✺ ✺
- Если вы из Сибири, на рассаду кукурузу садите лучше позже чем раньше.
- Высаживайте, когда почва и воздух прогреется не менее чем до +7.
- Высаживайте в самое мокрое место на огорода, только тогда вы получите много початков на каждом стебле. Благодаря этому, у меня на каждом стебле было по 3-7 початков!
- При первых признаках обморожения листьев - на дозрев в помещение до полного высыхания стеблей.
- На семена собирайте самые крупные семечки с тех початков, что лучше всех взрывались!
- Чтобы семена отлично взрывались, их нужно обильно смазать подсолнечным маслом и положить в пергаментный пакет в микроволновку на 2-3 минуты на полную мощность.
Кукурузу "Воздушная" от СеДеК однозначно рекомендую ツ, отличный урожай, даже в наших Сибирских ужасных условиях!