Сорт "Желание" отличается своим обильным цветением, компактностью и насыщенным тёмным окрасом. Цветы не прячутся под листьями, они всегда на виду. Начинается цветение чуть раньше обычного, в начале июня. Заканчивается поздней осенью. Настурция пикантная на вкус и, конечно, полезная. В ней полно витаминов.
Три семечка посадила и все три взошли. Цветы однолетние. Высевала сразу в открытый грунт в конце апреля. В этом году май оказался холодным, но цветы нормально взошли.
Зацвела моя бархатная настурция в начале июня. У нас на юге сроки всегда отличаются от того, что сказано на упаковке. Окрас тёмно-красный, яркий. Ближе к бордовому. Видно издалека.
Куст низкорослый и компактный. Примерно, 30см в высоту, 40см в ширину. Красиво смотрится самостоятельно.
В сочетании с другими низкорослыми цветами тоже будет неплохо. На общем фоне будет выделяться. Ниже на фото другой сорт настурции в сочетании с годецией:
Настурция в сочетании с белой годецией
При наступлении нашей обычной изнуряющей жары цветочки настурции как-то быстро увядали, но взамен постоянно появлялись новые. Цветок приходилось почаще поливать и укрыть под ним землю для создания комфортной температуры корням.
Мне показалось, что настурция больше подходит для прохладного климата, а не для жары. В ноябре ей точно комфортнее чем в июле. К тому же в жаркую погоду полно вредителей, которые буквально полностью съедают это вкусное капустное растение.
Обычно цветение любых сортов настурции длится долго, она, как и капуста, хорошо выдерживает низкие температуры. К примеру, другой мой сорт "Девичья Краса", который в отличие от сорта "Желание" каким-то образом самостоятельно пережил нашествие насекомых, цветёт и в настоящее время (середина ноября).
Настурция "Девичья краса"
Вредители
К сожалению, этот цветок сильно подвержен капустным вредителям. Все настурции относятся к семейству крестоцветных (капустоцветных). Поэтому крестоцветные блошки, тли, совки, даже бабочки-белянки и т.п. – все приползут, прилетят, припрыгают и с удовольствием съедят настурцию, а заодно капусту и цветок алиссум. Советую всегда проверять семейство цветка перед покупкой семян.
Крестоцетная блошка - опасный вредитель настурции, алиссума и других культур семейства капустных
Но есть ещё один коварный тип – муха-минёр. Этот товарищ ест не только настурцию, но и многие другие культуры. Увидев такие листья с белыми извилистыми ходами на зелёной пластине, их нужно обрывать и ликвидировать.
Муха-минёр - опасный вредитель настурции и многих других растений, в том числе капустных и паслёновых
Вот так все три мои прекрасные настурции, растущие далеко друг от друга в разных углах участка, были благополучно съедены жуками в середине июля. Опрыскивать химией я не стала, жалко насекомых-опылителей. Пчёл у нас давно уже нет. Будет жаль, если и все остальные любители пыльцы исчезнут.
В качестве защиты можно применять биологические препараты - Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, Биокилл. Но всё это придется применять регулярно, по стоимости выйдет не дешево, а работы прибавится. Хотя если есть желание, то всё возможно.
Всё что осталось от настурции после нашествия крестоцветной блошки, мухи-минёра и других вредителей капустных
Вкус
В настурции съедобно всё. Это известно каждому жуку. Но об этом мало кто знает из людей. Вкус для меня пикантный, кому-то покажется острым. Напоминает капусту, но не белокочанную, а скорее японскую. Полезнее съесть её свежей. Например, сделать салат с зелёным луком, яйцом и домашним майонезом. Особенно вкусные и нежные – цветы. А еще они красиво смотрятся в качестве украшения любого блюда.
Польза для почвы
Многие в качестве сидерального растения используют горчицу, но и настурция окажет точно такой же благоприятный эффект - улучшит структуру почвы, разрыхлит. Даже не нужно перекапывать. Растение, оставленное на поверхности, прикроет землю зимой, а весной станет прекрасным удобрением для полезной микрофлоры.
Всё что сказано на упаковке соответствует действительности. Цветок красивый, компактный, низкорослый. Всхожесть отличная. Но в наших краях его выращивать проблематично, у нас в последние годы развелось огромное количество капустных вредителей. Если и у вас та же проблема, посоветую подобрать что-то другое.
3️⃣ Гацания "Нью Дей" (Гавриш)- Идеально точёный африканский цветок. Советы по выращиванию и оформлению клумбы.
4️⃣ и 5️⃣ Лаватера «Великолепная» (Дом Семян)- Лаватера белая и розовая. Прекрасна в клумбе и в срезке. Подходит для холодного и жаркого климата. Быстро растет и зацветает. Самосев.
6️⃣ Душица (Орегано) "Радуга" (Седек)- Орегано вместо цветов. Шикарное цветение всё лето и полезная специя. Сколько раз ни срезай, через неделю снова зацветает. Многолетник. +Самосев.
Красота! У нас не едят цветы, настурция лишь цветок, бархатцы не приправа, максимум календулы цветки запаривают в лекарственных целях. Ромашка только внутрь употребляется, душица в чай.
Красивый сорт, яркий. А у меня настурция не растет, пыталась несколько раз посадить, но что-то ей не нравится. Не моё, видимо. А муха-минер в этом году у меня на огуречных листьях пировала. Нашествие в теплице было мух, совок, жучков-паучков, слизней как никогда. Надо будет окна и двери в теплице сеткой от комаров прикрывать, а то стоят все лето настежь открытые. Залетай кому не лень.