Опубликовано 15 Июль, 2023 - 14:12

год или более
    ~20,- руб.

Всем доброго дня!

Несколько лет подряд я покупала детям перво-сентябрьские букеты с участием васильков. И в 2022г. решила посеять их сама. Купила, конечно, семян всяких разных - и смесь окрасок, и отдельные цвета. Начать знакомство решила со смеси и по итогу лета 2023г. подозреваю, что до прочих семян руки могут и не дойти - так бойко растут эти васильки самосевом, заполоняя собой все вокруг.

Если Вы подумываете о посеве васильков, то, надеюсь, мой отзыв может определиться надо ли Вам такое счастье 😀

Цена и место покупки

И в 2022г и сейчас ~20-25руб. за упаковку с 1г семян. Встречаются в ОБИ, Леруа Мерлен, в онлайн-магазинах семян. Сама покупала их в очередном цветочном угаре и точное место не запомнилось.

Описание производителя

Не планировала писать на них отзыв поэтому фото упаковки будет из категории После.

Что ж, картинка обещает нам весьма пестрый набор.

Популярный цветок. Растение с прямым разветвленным стеблем высотой до 80 см. Цветки собраны в некрупные соцветия-корзинки. Окраска белая, голубая, синяя, розовая, карминная, лиловая. Цветет с июня по сентябрь. Используют для оформления цветников, цветущих газонов и для срезки.

На обороте традиционно агротехника.

Агротехника. Растение светолюбивое, холодостойкое. Почвы предпочитает рыхлые, питательные, нейтральные. Размножают посевом семян в апреле-мае в открытый грунт. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. При температуре почвы +20°C всходы появляются через 14-20 дней. Сеянцы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см.

Внутри семена без доп.пакета. На фото ниже оставшаяся 1/3-1/2 от 1г., которая не попала в посев 2022г.

Семена у васильков не слишком мелкие - примерно 1мм в ширину и 2-3мм в длину, сеять их удобно.

Срок годности составляет 4 года. Мои на момент посева были в середине срока.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81

Посев

Я трусиха и из цветочных культур бесстрашно сею в открытый грунт только лён и календулу. Поскольку с васильками был первый опыт, то в марте-апреле посеяла их на рассаду. Взошли все и быстро, поэтому к маю были полностью готовы к высадке.

Цветение

наступило к середине июня и продолжалось до сентября.

Соцветия вышли по 3-4см в диаметре и самых разных окрасок.

Цветение 2022г

Единственное, я по глупости посадила васильки на высокую клумбу и дойдя до 65-70см роста, под влиянием дождя и ветра они полегли.

Даже в таком лежачем виде они смотрелись неплохо.

Самосев

В 2023г васильки я не сеяла, задумав подсадить на занимаемую ими клумбу лаванды. Но кто меня спрашивал? Они выросли сами и на клумбе и рядом с ней.

Начало цветения 2023г
До дождей и прохлады росли ровно, а потом снова приклонились.
Цветение 2023г

Все расцветки пересеялись успешно: розовые, сиреневые, синие, немного лиловых.

Для срезки в высокие букеты я их не использовала, а вот в маленькие букетики для настроения добавляю с удовольствием.

Уход и размещение

На своём опыте поняла, что василькам стоит выделить отдельную плоскую клумбу или грядку пошире, один раз посеять и больше не трогать))) Удобрениями я их не баловала. За пределами клумбы грунт твёрдый, глинистый. Самосевом васильки успешно проросли и на нем. Растут у меня на полном солнце и в полутени. В полутени окраски ярче, на полном солнце чуть быстрее выцветают. Хорошо переносят засуху, в дождь могут ложиться.

Оценка результата

На мой взгляд цветы получились как на картинке: и разные, и много.

Итог

Васильки Смесь окрасок агрохолдинга Поиск показали себя исключительно с лучшей стороны: по всхожести, цене, соответствию обещаниям производителя они заслуживают "отлично". По способности к самосеву и выживанию низкорослых соседей дадут фору сорнякам 🙂

Буду ли сажать ещё? Наверняка, ведь неосвоенных семян осталось много. Я никак не ожидала, что с первого раза получится).

Единственное, отведу для них более подходящее ПМЖ, где они смогут пересеиваться сколько угодно 🙂

Достоинства
  • Быстрая стопроцентная всхожесть
  • Соответствие окрасок
  • Способность к самосеву
  • Устойчивость к засухе, к жаре
  • Цена
Alyona R.рекомендует
Люблю наблюдать красоту, сама никогда не выращивала.
Как оказалось, это несложно 🙂
15.07.2023
у меня тоже васильки самосевом выросли, и даже наверное переопылились, так как появились новые расцветки.
Здорово как!
Какая красота!
Спасибо 🙂
16.07.2023
Красивые расцветки! У меня тоже растут самосевом, но только синие.
17.07.2023
Вау. Красиво 😍😍😍😍😍
Восхитительно! Очень нравятся. Любимые цветы детства.
15.08.2023
Спасибо, и я от них в восторге.
14.08.2023
Очень красивые! Есть сходство с нигеллой)
15.08.2023
Спасибо. Надеюсь, нигелла у меня ещё впереди - давно купила семена, но так и не посеяла в этом году.
10.09.2023
Какая красота! Я люблю васильки. А многолетний не пробовали сажать? Желтый который?
11.09.2023
Спасибо за подсказку, я и не знала про такой. Теперь поищу и его))
11.09.2023
Он называется василек крупноголовый жёлтый . Это на Кавказе растет такой, но семена можно купить у Поиска например. Зимует хорошо
Пожалуйста