Опубликовано 18 Март, 2025 - 13:36

Я создаю у себя на участке декоративный огород, в котором по соседству растут овощи и цветы, а еще различные декоративные овощи. И я решила сделать что-то типа клумбы-грядки, куда запланировала посадить кочанные салаты и декоративную капусту.

Место приобретения: местный магазин

Цена: 25 рублей

УПАКОВКА

Симпатичная, я хотела именно смесь, чтобы попробовать вырастить разную. Мне очень нравится агрофирма "Аэлита" - всегда отличная всхожесть, содержимое соответствует заявленному и при этом очень приятная цена.

СЕМЕНА

Внутри находился бумажный пакетик с семенами. Семян очень много, буду сеять в этом году и хватит еще на один сезон. Всхожесть хорошая, если и не 100-%ная, то что-то близкое к этому значению.

РАССАДА

Я выращивала в те же самые сроки, что и обычную капусту. На рассаду сеяла в начале апреля, обычно я сею позже и сразу в теплицу. Но решила посеять в плошку и чуть позже перенесла посевы в теплицу. Стоит отметить, что капуста не любит жару и начинает вытягиваться. Поэтому после всходов перенесла на более прохладное окно, а потом и вовсе унесла в теплицу.

Рассада развивалась хорошо, без проблем. В открытый грунт высадила в конце мая. Капусту стараюсь высаживать в пасмурный день, так она легче приживается. В целом рассада прижилась быстро и хорошо, несмотря на то, что весь июнь был очень жаркий и засушливый.

ВЫРАЩИВАНИЕ/УХОД

Я высаживала на заранее подготовленную грядку, в меру удобренную, в том числе золой. Она прекрасно развивалась, я даже почти ничего не полола, так как вся гряда была заполнена салатом и капуста тоже быстро разрослась.

И тут ее начали пожирать. Почти все кусты были в "дырочку". Я опрыскала дегтярным мылом и посыпала золой. Как ни странно эти простые манипуляции помогли.

И через некоторое время новые листья отросли новые и без следов от вредителей.

К концу июля-началу августа капуста разрослась очень хорошо. И она даже в таком неокрашенном виде выглядит очень привлекательно, она не завязывает плотные кочаны, ее листья чуть рыхловатые. Как по мне, смотрится симпатично.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Капуста высокая, осенью дорастает сантиметров до 50. Также с наступлением холодов постепенно начинает менять окраску, причем чем холоднее, тем ярче окрашенная часть. По итогу у меня росло три оттенка - розово-фиолетовый, белый и бело-розовый.

Ближе к осени нужно убирать нижнюю зеленую листву, оставляя лишь верхнюю окрашенную часть, тогда ее можно использовать в качестве срезочного растения.

Мне это было делать лень, я ничего не планировала срезать. В итоге где-то в середине сентября обнаружила целую армию гусениц, которые лакомились капустой) Вообще очень важно проводить обработки капусты. Я практически никогда ничего не обрабатываю, мне лень, есть и другая работа, а если и обрабатываю, то каким-нибудь эко-средством по типу дегтярного мыла. К счастью, серединки остались почти не тронутыми.

Некоторые капусты помимо центрального кочана отрастили еще маленькие кочанчики.

Один экземпляр вообще вырос наподобие мальвы, тоже смотрелся очень симпатично.

Капуста не теряет своей декоративности очень долго, стояла до самых сильных морозов, градусов наверное около 20. Все это время в огороде было такое симпатичное яркое пятно, когда вокруг уже была серость я периодически подходила и поднимала себе настроение этой яркой красотой.

Кстати, она съедобна. У нее листья грубоватые, да и у меня было много другой капусты, что эту я оставила чисто для эстетического наслаждения. Но знаю, что некоторые используют ее для корма домашним животным, кроликам например)

ВЫВОД: Я рекомендую к выращиванию эту симпатичную и необычную капусту. Она способна украсить участок, но и в качестве срезки для необычных букетов. Важно не забывать про периодические обработки, так как ее очень любят разные вредители.

Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра!

ecoTatiрекомендует
18.03.2025
Очень красиво! Серединка кочана прям как розочка.
18.03.2025
В этом году буду сажать)
Симпатичная капуста! Но не люблю выращивать капусту именно из-за полчищ гусениц ))
18.03.2025
Самое удивительное, на клумбах во дворе растет! В огороде всю сжирают🤷‍♀️
18.03.2025
Красота! Главное чтобы слизни не съели)))
19.03.2025
Выглядит необычно)) я только с простой капустой знакома, которую едят))
Красиво ❤️