Тимьян (он же чабрец) - одно из самых неприхотливых моих растений с минимальным уходом, но с большим урожаем. Невысокий стелящийся по земле вечнозелёный кустарник. Он декоративно выглядит во время цветения и в обычном состоянии. Его можно сажать в цветники, вдоль дорожек, на альпийские горки, он хорошо растет на любых препятствиях. Использовать чабрец можно не только для заваривания в чай или лимонад (а напитки получаются просто нереально вкусными), но и в любые мясные или овощные блюда. Такая вкусная специя нигде лишней не будет.
Урожай чабреца. Польза для организма и для сада.
✅ Семена чабреца (он же тимьян) я выбрала от компании Аэлита. Сорт называется "Лимонный". К сожалению упаковки у меня не осталось, уже много лет прошло с начала выращивания. Сам процесс посева прост. Никаких сложностей не вызвал. Семян очень много. У меня всё получилось с первого раза. Я посеяла семена в горшочки на рассаду, но можно и сразу в открытый грунт. У нас семена могут растаскивать муравьи, а проростки часто косит медведка. Поэтому - рассада. Пересадку чабрец переживает отлично.
🚩 Кстати, земля для рассады у меня со своего сада - со слабо-щелочным pH, ближе к нейтральному. Производитель как раз советует нейтральный грунт.
Предварительно землю я промораживаю в морозилке в небольшом пакетике 20 дней при температуре -20'C, чтобы убить все патогены и вредителей. И затем обязательно мешаю с различными добавками (перлит, вермикулит, бентонит, цеолит, триходерма, бор). О том как приготовить идеальный грунт, в котором всегда вырастает здоровая рассада, я уже подробно рассказывала, ссылку оставлю в самом конце. Но всё же для чабреца советую вместо магазинного грунта на основе торфа взять свою землю из сада. А если будете выбирать грунт в магазине, обязательно обратите внимание на кислотность, грунт должен быть раскислен, ph в районе 7.
Чабрец фото
Так как у меня участок земли маленький изначально для чабреца нашлось место лишь в тени кустарников, хотя его желательно выращивать на солнце. Но наш чабрец всё-равно хорошо пошёл в рост и на следующий год красиво зацвёл. Правда в ширину ему некуда было разрастаться. Поэтому пару лет назад я пересадила его на солнечное открытое место, подкормила и он наконец-то начал расти вширь. Правда не могу сказать, что он очень быстро захватывает территорию. Скорее это медленный процесс. ❌ Чабрецразрастается довольно долго, приготовьтесь ждать.
Цветущий чабрец "Лимонный" от компании Аэлита
❌Чабрец стелется по земле, но не всегда быстро пускает в землю корни. И если соберётесь разделить и пересадить кустик, нужно его попробовать приподнять и посмотреть, а есть ли там корешки. Если нет - то нужно прикрепить чабрец к земле гнутой проволокой в форме подковы или положить сверху камень. И ждать укоренения к следующему сезону. ✅ В любом случае деление - это наиболее быстрый и простой вариант размножения чабреца. Это можно делать весной и осенью. А вот летом даже с комом земли пересаженный чабрец у меня не прижился.
✂ Своими семенами чабрец у нас пока не размножается. Мы его постоянно обрезаем. И он после обрезки лучше разрастается вширь и еще обильнее цветёт на следующий год. Поэтому для чабреца обрезка - это благо.
🚩👍На фото ниже чабрец растёт вдоль бетонной дорожки, рядом с которой почти по поверхности земли прикопана пластиковая поливная труба. Ни один газон не смог вырасти и прикрыть эту постоянно обнажающуюся из земли трубу, а чабрец спокойно на неё залез, прикрыл и растёт.
Тимьян ползучий. Он же чабрец. Сам расползается вдоль каменной дорожки
🐛 Болезни и вредители за 6 лет на тимьян ни разу не нападали, а у нас их много. Укроп атакует тля, мелиссу - мучнистая роса. Чабрец может поражаться болезнями лишь при недостатке солнечного света с одновременным сильным переувлажнением почвы. У нас же почвы песчаные, вода никогда не застаивается. А солнечного света столько, что чабрец прекрасно растёт и в тени.
⛄В нашем южном регионе чабрец прекрасно зимует без укрытия, даже в первый год выращивания. А вот в более северных районах он может вымерзать. Поэтому в год посадки его стоит укрыть белым плотным дышащим спанбондом.
💧 Поливаю тимьян, как и другие свои растения, раз в неделю. Он не особенно требователен к поливам или к удобрениям. Очень вынослив и растёт сам по себе, свой собственный)) Но всё же если его подкармливать хотя бы раз в год, он будет разрастаться немного быстрее, если это можно так назвать. Всё-таки чабрец одно из самых медленных растений. Подкормки можно давать любые - минеральные (азот, фосфор, калий) или органические (компост, травяной настой).
Чабрец лимонный
🕗 Собирать урожай чабреца можно во время цветения, до него и даже после - то естькруглый год. Все его части - цветки и мелкие зелёные листики - всё насыщено ароматическими маслами и имеет сильнейший пряный запах. Хотя, конечно, во время цветения масел в растении больше всего.
🌿 Лимонным этот сорт можно назвать условно. Но и просто мятным тоже назвать нельзя. У чабреца свой сильнейший пряный, острый, горький и сладкий одновременно, ментоловый запах. Он освежает летом и согревает зимой. Ни с чем не сравним. И гораздо сильнее и ярче чем магазинная специя или чай с чабрецом из пакетов.
🥘 Чабрец можно добавлять при запекании картофеля или мяса в духовке. Куда душа пожелает))) Он помогает переваривать жирную тяжёлую пищу.
🍹Можно делать натуральный газированный лимонад по типу домашнего кваса. Но вместо солода заварить тимьян, добавить те же дрожжи, сахар, какую-нибудь ягоду для цвета - малину, вишню. Затем залить в пластиковые бутылки, плотно закрутить крышки, настоять пару дней, охладить. И получится вкусный лимонад без всякой химии. Алкоголя в нём не будет, если переживаете. За короткое время брожения, спирт образоваться не успевает.
✅ Помимо вкуса чабрец обладает множеством полезных свойств для организма, как и любая пряная трава. Вреда не будет, одна польза. Проверено на себе.
Чай с чабрецом со своего огорода. Одна польза и никакого вреда.
🌳 Чабрец полезен не только для здоровья человека, но и для сада. Не могу сказать, что он отпугивает всех вредных насекомых, но для биоразнообразия на участке подходит замечательно. Выращивая одни и те же огородные культуры год за годом, мы истощаем землю и разводим на своих участках болезни и полчища вредителей. А вот в моей маленькой аптекарской грядке с разными травами ни одной медведки, ни одного хруща, капустных блошек (а там растёт японская капуста в том числе) и тли почему-то нет. И теперь я стараюсь сажать многие растения вперемешку, соблюдать севооборот и поменьше использовать химии на участке.
🐞 Другие интересные темы про сад и огород:
На фото по порядку: орегано "Радуга", сальвия мучнистая "Морской пейзаж", шалфей "Кубанец", цветы низкорослые смесь "Патио", календула "Неон", лаватера "Великолепная", лён, цветы смесь "Медовая", газон из клевера и мятлика
🐝Клумба цветов в природном стиле - "Патио". Семенапроизводства Нидерландов. Более 20 сортов в одной упаковке.Цветёт ярко и обильно всё лето. Самосев - Семена смесь цветов для клумбы "Патио" (Дом Семян)
🌸Цветущийгазон из клевера ползучего белого.Не вытаптывается. Не требует удобрений. Можно не косить. Выращиваю 4 года - Клевер ползучий белый (Ривендел)
Спасибо на добром слове))) Чабрец легко вырастить, можно посеять сразу в специальные бумажные стаканчики, а когда взойдёт прикопать на участке и возиться не надо))) Мне кажется, у всех получится. Только грунт надо использовать нейтральный.
Мне чабрец даже больше нравится нецветущим, у него такие аккуратные точёные листочки. Жаль сейчас не могу сфоткать, он зацвёл и я его обрезала. Отрастёт, расползётся нафотографирую ещё))))
Честно говоря, сравнить мне не с чем. Уверена, что и обычный шикарно пахнет. Пока выращиваю лишь один сорт чабреца. После шалфея это моя любимая специя)))