Опубликовано 22 Май, 2014 - 00:22

Чабрец (он же Тимьян) - пряная трава, многолетник из семейства губоцветных. Первое мое знакомство с ним родом из детства: бабушкин дом в деревне, поросший травами косогор у леса, ароматные полянки чабреца... Так захотелось вырастить его дома в городских условиях, хотя бы на подоконнике.

Я использовала семена фирмы Аэлита. Стоимость 15 рублей. В упаковке находится еще один запечатанный бумажный пакетик с мелкими черными семенами чабреца. Описание и агротехника находятся на обратной стороне упаковки.

Первые попытки не увенчались успехом. Семена хорошо прорастали, но через неделю-полторы все гибли. Оказалось, причина в кислотности почвы (тимьян абсолютно не выносит кислых почв и требует хорошего известкования). В третий раз я посеяла чабрец в произвесткованную почву и не накрывала, семена дружно взошли через 4-5 дней и медленно пошли в рост. Лелеяла их, опасаясь, что снова погибнут, регулярно опрыскивала, притеняла (стояли они под листьями Зефирантесов). Росли они медленно, пока на третьей неделе не подкормила их Агриколой для декоративнолиственных растений. Получив подкормку, чабрец как-то рывком вытянулся, и стал расти быстрее. Еще поливала его слабым раствором Корневина для усиления корневой системы. В месячном возрасте перенесла его на балкон, ближе к солнечному свету. Читала, что выращенный из семян, он зацветает на второй год.

Чабрец лимонный (всходы)

Чабрец лимонный (1 неделя, 2 недели)

Чабрец лимонный (3 недели, полтора месяца)

Чабрец - солнцелюбивое, засухоустойчивое растение, не переносит застоя воды. Корневая система располагается в поверхностном слое почвы. Как и многие губоцветные (Котовник, Мелисса, Мята и др.) отращивает корневые отпрыски.

Чай с чабрецом оказывает выраженный согревающий и тонизирующий эффект. Обладает лечебными свойствами. Но я ценю его прежде всего за приятный аромат и своеобразный вкус.

Несмотря на то, что это Лимонный чабрец (существует несколько видов чабреца), аромата лимона в нем я не ощутила, только присущий всем тимьянам свой собственный пряный аромат.

Достоинства
  • Семена хорошо прорастают
Недостатки
  • Не во всякой почве растет
Маммарирекомендует
Первый раз вижу такой вид чабреца! Очень всё информативно описали. Интересно а если его высадить в землю и продолжать уход будет он размножатся и перенесёт зиму. 😊