Долго и безрезультатно стояли на укоренении в воде 2 черенка гибискуса, пока я не наткнулась в магазине на препарат для усиления корнеобразования Корневин. Препарат этот показал себя неоднозначно, похоже, он просто подходит не всем растениям.
Корневин
В пакетике 4 г. Стоимость 10-15 рублей. Представляет из себя белый порошок, хорошо растворимый в воде. Из пакета я со временем пересыпала в баночку, потому что в пакете пользоваться не удобно. Инструкция по применению на обратной стороне пакетика.
Я использовала раствор Корневина для укоренения черенков комнатных растений, а также полив раствором Корневина растений в горшках.
Судя по всему, разные растения реагируют на него неоднозначно. Гибискусы реагирую хорошо, их черенки быстрее укореняются, а у молодых растений в горшках образуется очень мощная корневая сеть. У луковичных Зефирантесов после поливов раствором стали активнее появляться совсем юные тонкие ростки (не стандартные, как из взрослых луковиц, а повсюду рядом с ними тоненькие, как из молодых только образующихся деток), видимо усиливается процесс образования луковичных деток, что само по себе ведет к быстрому увеличению числа растений в горшке. Черенки декабриста дали корешки в растворе, хотя до этого никак не хотели в простой воде, да и сами молодые укорененные декабристы в горшочках после поливов раствором стали лучше расти и выглядеть (у них от природы слабая корневая система). У черенков красных шлюмбергер сократился выпад после того, как я стала замачивать их на несколько часов в растворе Корневина перед посадкой на укоренение (белая Шлюмбергера укореняется нормально, а красная до этого давала почти 50%-ный выпад). Черенки Хойи укореняются в растворе быстрее, чем в воде.
Но в первый раз у меня был выпад среди древовидных алоэ, никогда раньше не погибал ни один черенок, это такое приспособленное растение, которое укореняется в какой угодно почве, и растет несмотря ни на что. А тут после пары поливов раствором Корневина, укорененные растения в горшке стали подгнивать, видно Корневин пришелся не по вкусу. Так что Алоэ больше им не поливаю.
В целом, считаю этот препарат полезным и думаю, буду покупать и дальше.