Опубликовано 18 Январь, 2021 - 18:11

Добра всем заглянувшим!

Переключусь-ка я пожалуй сегодня на огурчики.

На этот раз это будет огурец F1 Китайский жароустойчивый от агрофирмы Седек.

 

Немного официальной информации о нём:

Гибриды серии «Китайский устойчивый» отличаются высокой продуктивностью, выносливостью и отличным качеством.

Среднеранний (48-54 дня) гибрид для выращивания в открытом (на шпалерах) и защищенном грунте.

Растение мощное, ветвистое, формируется в один стебель.

Зеленцы ровные, цилиндрические, темно-зеленые, крупнобугорчатые, длиной 30-50 см, сладкие, хрустящие, ароматные, вкусные.

Ценность гибрида: выносливость к высоким температурам, благодаря чему хорошо растет и плодоносит в жару до 35°С, устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и засолки нарезанными дольками.

Теперь расскажу о том, как я его выращивала и что из этого вышло.

Огурцы я выращиваю через рассаду, но долго их дома не держу. Высаживаю, с двумя настоящими листочками. Поступила так и в этот раз.

2 растения Китайского были высажены в последних числах мая в плёночную (не поликарбонат!) теплицу. Чуть позже ещё одно растение посадила на грядку в открытый грунт.

Весна 2020 года не баловала сильным теплом, долго продолжались возвратные заморозки. В результате, оказалось, что я немного поторопилась, высадив его в теплицу, и растюшки у меня подмёрзли.

Огурец Китайский Жароустойчивый F1 "СеДеК". 1 июня. Несколько дней после высадки в теплицу.
Белёсая окантовка на листочках как раз последствие обморожения.

Прошу прощение у огородников-перфекционистов за столь безобразное окружение огурца. Но я не стала тратить силы на прополку грядки, т.к. в скором времени должна была (и сделала) заложить землю скошенной травой. Сорняки из-под неё уже не выбираются.

 

Огурцы остановились в росте. И довольно продолжительное время в росте не двигались. И я уже думала, что они просто погибнут. Но нет. Отойдя от стресса, огурец всё же начал расти. И тут-то он показал всю свою мощь.

На фото 👇🏻 одно из тепличных растений на переднем плане.Так он вырос за 20 дней.

Огурец Китайский Жароустойчивый F1 "СеДеК". 24 июня.
Листья Китайского у огурчика просто огромные. Да и всё растение мощное, внушительное. Начал расползаться по сторонам, раскидывая по пути в разные стороны пасынки.

В рекомендациях было сказано, что вести огурец нужно в один ствол. Но я не стала этим заморачиваться и просто дала ему расти, как он хочет. Благо, место для этого было.

Огурец Китайский Жароустойчивый F1 "СеДеК". 11 июля.
Но расти-то он рос, а вот плоды давать всё не хотел. На соседях Капитошках и других сортах уже весело красовался десяток завязей, а Китайский собрат завязал по 1-2 огурчика на кусте и на этом всё...

Забавные тощенькие продолжения стебельков, похожие на палочки.

Огурец Китайский Жароустойчивый F1 "СеДеК". 23 июня.

И расти первые Китайчата не спешили.

Наконец, первый огурчик был снят. Ждать полноразмерных 30-50 сантиметровых огурцов я не стала. Было любопытно, что это за "зверь" такой вырос.

Огурец Китайский Жароустойчивый F1 "СеДеК". 5 июля.
Здесь он рядом с корнишонами, размер которых примерно с указательный палец.

Огурчик был крепенький, с внушительными бугорками, колючий. О его вкусе и прочих характеристиках будет чуть ниже.

 

Следующих одиночных огурчиков так же пришлось ждать порядком. Так что я подрасстроилась. Решила, что пусть дорастают этот сезон выдавая свой микролимит, выдирать не буду, но больше я такую ерунду не посажу!

 

И вот, когда я уже совсем махнула на них рукой, мои Китайские гиганты начали показывать себя во всей красе . И полюбоваться было чем.Огурцы, наконец, попёрли! (просите за некрасивое слово)

Огурец Китайский Жароустойчивый F1 "СеДеК". 11 августа.
Далеко не все огурчики были ровными, как на картинке, многие закручивались. Но реально могли вымахать до обещанных 50 см. Причём на данном этапе роста это происходило буквально за пару дней. Я всё же старалась до таких размеров не дожидаться, т.к. в заготовки пускать я их не хотела (для этого у меня были посажены другие сорта), а съесть такое количество зеленцов моя семья была не в состоянии.

Огурец Китайский Жароустойчивый F1 "СеДеК"

Теперь расскажу о самом главном, ради чего всё и затеивалось - про вкус.

Хрустящие, сладкие, сочные, с мелкими семечками, со шкуркой, которую не замечаешь при еде, совсем не грубая. Важно, что эти огурцы совершенно не горчат!

Вкус был одинаково хорош, как у недоростышей, так и у огромных экземпляров, и даже закрученность не влияла. На самом деле, если их порезать, то и не различишь, где какой. Шкурка с размером не огрубевала.

Прекрасный сорт для салатов! Да и просто погрызть его - удовольствие.

Огурец Китайский Жароустойчивый F1 "СеДеК"
Перезрелых огурцов у меня не было, даже не знаю, могут ли Китайские жароустойчивые перезреть...

 

Убирала огурцы из теплицы я в первой половине сентября. Но и тогда они ещё давали плоды (конечно, уже не в том темпе, что летом, но сам факт!).

 

В начале отзыва я упомянула, что ещё одно растение Китайского жароустойчивого огурчика я посадила в открытый грунт. Могу сказать, что рос и развивался он примерно так же, как и его братья в теплице. Возможно, чуть раньше закончил плодоносить, т.к. на улице всё же стало достаточно прохладно.

 

На счёт того, на столько он жароустойчивый мне сказать сложно, т.к. я живу в средней полосе и сильной жары у нас бывает от силы пара недель за лето и то если повезёт с погодой. В теплице он себя чувствовал хорошо, так же как и на улице.

А вот мучнистая роса и т.п. болезней у нас хватает, и огурчик у меня их не поймал (но я несколько раз опрыскивала растения для профилактики заболеваний).

 

И ещё замечу, что данный огурец всё же не сорт, а гибрид. А это значит, что брать семена для дальнейшего разведения с этого огурчика не стоит, т.к. при их посадке может вырасти всё, что угодно и вовсе не обязательно унаследует интересующие нас признаки.

 

В итоге я осталась довольна Китайским жароустойчивым. Собираюсь сажать его в этом году вновь, заодно проверю действительно ли он тугодум в начале плодоношения или во всём был виноват возвратный заморозок.

 

О моём опыте выращивания огурца Белый ангел можно почитать здесь.

Хрустящий вкусный раннеспелый корнишон Капитошка. Он прекрасен!

А так же о других сортах томатов, огурцов, кабачков и не только в моей садоводческой коллекции отзывов.

И отзывы на разные темы в моём профиле.

Достоинства
  • Вкусный
  • Не горчит
  • Одинаково хорош хоть маленьким, хоть выросшим
  • Хрустящий
Недостатки
  • Долго набирал обороты
TaViOsрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.01.2021
Обожаю сорта китайских. Сладкие, семена не чувствуются, один огурец в день на салат за глаза и за уши. Выращиваю на улице. Сажаю два-три растения обязательно.
18.01.2021
Вот и я полюбила
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также