Всем доброго времени суток, друзья!
Сейчас практически в каждом магазине можно приобрести морепродукты. Они перестали быть дефицитным товаром или немыслимой экзотикой. Другой вопрос, что иногда качество этих морепродуктов оставляет желать лучшего. Но, не будем о страшном на ночь!
Затариваясь продуктами к новогоднему столу, я приобрела упаковку мидий. Полное название:
Мясо мидий варено-мороженое
Не могу сказать, чтобы я млела от морепродуктов. Просто накануне посмотрела один из кулинарных каналов на YouTube. Молодой человек очень весело, искромётно ведёт свой контент, преподносит процесс приготовления блюд с таким лёгким юмором, как здесь это делает СергейБо, что не попасть под обаяние автора и не попробовать приготовить так же просто невозможно.Но, вернёмся к нашим баранам мидиям.
Изготовитель: ООО "Проморе", Московская обл., г. Люберцы
Страна происхождения: Чили
Срок годности : не более 12 месяцев с даты изготовления
Несколько предостережений от производителя:
- Продукт подлежит дальнейшей термической обработке
- После размораживания повторно не замораживать
- Возможно попадание мелких частиц раковин
Справедливости ради стоит сказать, что столько наледи на упаковке не было. По приезду домой я сунула мидии в морозилку, так как разморозиться совсем они не успели, а готовить прямо в тот же день не планировалось.
Позабавило описание к продукту, точнее вступление к описанию:
Варено-мороженые водные беспозвоночные
Чем не отрывок из статьи Википедии?! А потому позволю себе поумничать тоже по поводу пользы этого морепродукта:
Состав и свойства
Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.
Да, к вопросу о цене. Она мне очень понравилась! Цена: 129.99 руб.
А теперь готовим плов с мидиями. Быстренько. Незатейливо. Легко.
Берём лук, морковку. У меня была мороженая морковь. За свежей лезть в погреб было недосуг. На качество плова, надеюсь, это не повлияло. В следующий раз сравню.
Пережариваем слегка:
Попутно промываем рис:
К моркови и луку добавляем специи. У меня это был черный перец и паприка. С перцем я слегка переборщила, но мужу понравилось( или врёт!):
Добавляем мидии, слегка тушим:Наливаем примерно два стакана воды. И, да! Весь процесс приготовления плова происходит на сковороде.
Солим по вкусу, добавляем рис:
Накрываем крышкой, даём ещё немного "тушеваться":Почти перед готовностью риса режем помидор, зелень. Зелень можно брать по вкусу. мои как-то не очень её любят, так что у меня просто скромненько, зелёный лук:
Снова даём чуть "тушеваться". И плов практически готов.
Сервировка у меня получилась колхозная, но как-то так:
Что хочется отметить из минусов? В процессе приготовления запах стоял на кухне...жареного минтая, примерно такой. Кто не терпит этот запах, имейте в виду! И ещё, мелкая частица раковины мне всё-таки попалась. Вот так "повезло".
А в целом, очень даже рекомендую. Для этого блюда, в такой пропорции мидий не показалось мало.
Приятных вам хлопот, друзья! Готовьте с радостью!