Наступает весна и несет с собой "долгожданный" ремонт и строительство. Домашние умельцы знают, что редко какие строительные работы обходятся без болгарки, и соответственно, без расходных к ней материалов. Сегодня поговорим об одном из них, а именно об отрезном круге Premium известного бренда LUGA ABRASIV.
отрезной круг LUGA ABRASIV Premium
Ассортимент кругов в строительных магазинах немаленький, и впору растеряться, задаваясь вопросом: какой круг выбрать. Для начала нужно не перепутать шлифовальные круги и отрезные, по виду они похожи, но назначение разное. Отрезным кругом металл режем, а шлифовальным обрабатываем поверхность, придавая ей гладкость и чистоту перед покраской: удаляем шлак, сварные швы и ржавчину.
Отрезной круг тоньше шлифовального, да и надпись на самом круге не даст ошибиться.
отрезной круг и шлифовальный
Также необходимо определиться, какой материал мы будем резать, ведь для каждого материала, будь то камень, древесина, металл или бетон, существует свой тип кругов.
Хотя многие потребители не обращают внимания на надписи, они несут нам немало полезной информации. Например, для наших нужд нужен круг с надписью metal. Почему же мы покупаем круги, обозначенные metal/inox, т.е. нержавейка, хотя нержавейку мы ими и не собираемся резать? Дело в том, что круги, предназначенные для резки нержавейки, намного прочнее обычных "металлических", но стоят ненамного дороже, поэтому брать их выгоднее.
Для дотошных потребителей покажу таблицу, расшифровывающую основные буквы-цифры маркировки круга.
Первая буква обозначает материал, из которого выполнен диск. Затем цифрами обозначена зернистость абразива, причем здесь обратная зависимость, чем выше цифры, тем мельче зернистость.
Следующая буква - твердость, чем дальше по алфавиту указанная буква, тем тверже диск. В нашем случае твердость высокая, на что указывает буква S.
Круг отрезной армированный изготовлен из электрокорунда нормального марки 14А на основе бакелитовой связки с армированием.
Помимо этого на лицевой стороне указывается диаметр круга, его толщина и диаметр посадочного отверстия. Остальные характеристики информационные, они менее важны, хотя приятно узнать, что продукция соответствует ГОСТу и произведена в России на Лужском Абразивном Заводе, расположенном в г. Луга Ленинградской области.
Кроме серии кругов Premium на лужском заводе выпускаются круги Extra, Professional, Hi-Tech и другие другие, узко специализированные. Если не ошибаюсь, здесь же производят и популярные круги марки Hitachi ( нынче Hikoki).
Фирменный логотип LUGA ABRASIV нанесен и с обратной стороны изделия.
Наш круг один из самых ходовых, его диаметр 230 мм, толщина 2 мм.
Максимальное число оборотов, указанное на круге, не должно превышать величины, указанной в технических характеристиках болгарки, на это тоже стоит обратить внимание. Если их превысить, круг может во время работы расколоться на части.
Диаметр посадочного отверстия обычно 22 или 22,23 мм, они практически ничем не отличаются.
Диаметр отрезных кругов зависит от мощности болгарки и вида строительных работ, он варьируется от 115 мм до 230 мм. Для простых работ в домашнем хозяйстве оптимальным считают диаметр круга 125 мм. Для более солидных промышленных объемов самым распространенным является диаметр 230 мм.
Круги с большИм диаметром предназначены для стационарных маятниковых пил.
Можно приблизительно рассчитать глубину пропила конкретного круга разделив его диаметр на 4. Например, наш круг диаметром 230 мм способен разрезать металл до 6 см.
Некоторые потребители считают, что чем больше диаметр, тем толще должен быть и круг. Это не всегда оправдано. Толстый круг хоть и прочнее, но резать им тяжелее, он менее упруг и быстрее стирается. Лучше выбирать золотую середину, мы стараемся покупать "двоечку".
Если говорить о качестве, то круги Бош немного лучше, но стоят раза в два дороже. Если вы редко пользуетесь болгаркой, то лучше купить БОШовский круг. Для тех, кто постоянно покупает круги Луга в большом количестве, их стоимость становится определяющим фактором, ведь прочность и истираемость не многим ниже, чем у бошовских, а за счет цены круги от Луга-абразив заметно выигрышнее.
Последний раз круг Луга стоил 60 рублей.
Металл мы используем и отрезаем самой разной толщины, и в пару миллиметров, и в несколько сантиметров.
Во всех случаях лужские круги показывают хорошую производительность, металл режут мягко, сами не расслаиваются, но иногда появляется вибрация.
Как и все круги, эти тоже искрят при работе, поэтому не забываем соблюдать технику безопасности - защитный кожух и очки строго обязательны. Это не громкие слова, а жизненная необходимость, мы уже не раз ездили к окулисту вынимать металлическую стружку из глаз, так что учитесь на чужих ошибках.
Оставшиеся от кругов серединки можно не выбрасывать, а использовать в маленьких болгарках, ими еще можно порезать какую-нибудь жестянку.
Подводя итог, могу сказать, что отрезные круги LUGA ABRASIV Premium достаточно качественные, они устраивают нас и в работе, и по стоимости. Хотя хотелось бы и подешевле.
Хороши они тем, что для любых нужд можно выбрать подходящую разновидность кругов.
отрезной круг LUGA ABRASIV
Если вам понадобится отрезать металлический уголок, профиль, трубы отопления, да все что угодно - рекомендую взять отрезные круги Лужского Абразивного Завода.
Сейчас ещё можно успеть купить кое что по старым ценам. Муж мой вчера за гипсокартном 3 ходки сделал. А профиль не успел купить. Был 325 р,потом 415,а ща 540р. Но это они погорячилась, конечно, в Кастораме. В Леруа пока дешевле, пришлось ехать туда.