Сначала я заправила этим маслом салат "Греческий". Никто ничего необычного не заметил. Потом полила им квашеную капусту. Мне родственники сказали, что лучше обычное подсолнечное для таких случаев. У этого масла вкус и запах выражены плохо, сказали мне. Я посмотрела внимательнее на этикетку - это все-таки рафинированное масло. Неожиданно. Как-то я считала, что раз уж выжали масло из виноградных косточек за приличные деньги (почти 300 рублей за 250 грамм), то рафинировать его незачем. Ошиблась. Внимательнее надо быть.
Хоть я и написала в заглавии, что масло или рафинированное, или полезное, но это не совсем так. Есть еще один аспект, и это температура горения, она же точка дыма. При низкой температуре горения (как, например, у нерафинированного подсолнечного масла, всего-то 107 С) в приготовляемой пище образуются канцерогены. В общем, такое масло только на салат. А вот масло виноградных косточек, даже нерафинированное, имеет весьма высокую точку дымления, так написано в Интернете. 216 градусов, вполне неплохо. Да, буду жарить сырники на масле виноградных косточек. Красиво жить не запретишь.
Но не тут-то было.
Вот это совсем уж неожиданно. Почему не подвергать термической обработке? Смысл рафинированного масла как раз и состоит в том, что точка дымления повышается. Еще хранится дольше рафинированное масло, но мы сейчас не об этом.
В общем, мутное какое-то масло. Не в смысле буквальном, а вот когда масло рафинированное нагревать нельзя, появляются вопросы.
Это масло я израсходовала на салаты из овощей, больше покупать не буду. И не советую. А вот нерафинированное интересно попробовать.