Опубликовано 2 Июль, 2019 - 17:32

один раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Месяц назад приобрел электрокерамическую плиту Gorenje EC5321WC. Честно говоря никогда раньше не пользовался электрокерамическими панелями, поэтому немного опасался. Тем более что стоит она 24 000.

Думаю нет смысла рассказывать о функционале, ибо производитель сделал это уже за меня, включая подробное видео описание. Отвечу лишь на вопрос насколько она быстро и хорошо греет, так как в интернете есть много отзывов, что на этой плите ничего нельзя пожарить.

Да, принцип работы плиток таков, что после включения они сами включаются и выключаются каждые 10 секунд. Подозреваю, что это сделано из-за того, что обычная металлическая сковородка (я пользуюсь тефалью) все равно не сможет принять большее количество тепла, а перегревать саму плиту смысла нет. Комфорка доходит до максимальной температуры мгновенно, что очень удобно. Утром можно быстро что-то сварить и не ждать пока прогреется комфорка. К примеру, литр воды на маленькой комфорке вскипает примерно за 9-10 минут (с накрытой крышкой быстрее).

Не могу сравнить её с другими подбными плитами, но по сравнению с моей старой «Электро» с чугунными блинами это просто небо. Единственный минус, конечно, в том, что нужно более аккуратно относиться к плите – просто так плюхнуть с размаху сковородку мне кажется нельзя. Я не пробовал, но боюсь, что это может закончиться плачевно 😊 Думаю вряд ли они там ударопрочное пуленепробиваемое стекло поставили.

Еще один минус – сильно юлозить посуду по плите нельзя, иначе будут царапины. Конечно я спокойно помешиваю еду в сковородке, когда готовлю, но одну царапину уже получил. Скорее всего из-за того, что дно посуды было грязным и эти прикипевшие частички остатков еды сыграли роль наждачки. Но я думаю царапины влияют только на эстетику, серьезных царапин таким образом вряд ли можно получить. Так что если не бросать на плиту что-то острое и тяжелое, то она может прожить долго.

Чистить намного удобнее. Если все почистить сразу после остывания плиты, то достаточно просто протереть тряпкой с чистящим средством. Иногда бывает пригорает и нет времени почистить, но пока мне удается справиться со всей грязью. В крайнем случае счищаю специальным скребком. Суть в том, что здесь вся поверхность плоская и очень гладкая, поэтому все счищается проще, чем когда пытаешься оттереть выступы комфорок чугунных комфорок.

У плиты духовки есть функция таймера, но я не думаю что кто-то рискнет оставить включенную плиту и идти спать или гулять. А если ты дома, то и сам можешь вполне выключить. Функция полезна только для забывчивых людей, которые могут забыть, что включили духовку.

Есть функция самоочистки духовки. Т.е. необходимо налить немного воды в противень и включить специальный режим (160-180 градусов). В этом режиме внутренний вентилятор обдувает горячим паром все стенки, поэтому вся накипь отмокает и её легко счистить. Но это в идеале, я, конечно, еще не доводил духовку до каких-то ужасных загрязнений, поэтому не могу сказать насколько это все эффективно.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что плита удобная, но для аккуратных людей. Если Вы имеете привычку сильно ронять посуду на комфорку, то стоит поостеречься.

ДмитрийЛурекомендует
02.07.2019
У них хорошие плиты
03.07.2019
😜 Супеская плита и нечего ронять кастрюли на панель))