Опубликовано 25 Июнь, 2022 - 12:26

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго дня!

Уверен, что все мы помним рецепты приготовления блюд и десертов, написанных заботливой маминой или бабушкиной рукой в тетрадке/блокноте. Папы, возможно, отстали в этой ситуации, но и у них однозначно были свои фирменные блюда, пусть и часто очень простые.

Кулинарные книги у нас дома как-то не совсем прижились, а с доступностью интернета даже частично покинули дом. Ещё бы! Сегодня что у "пищевых" блогеров, что у кулинарных групп можно найти быстро то, что может порадовать на кухне.

Мне повезло, что к ТВ я стал давно равнодушен (влияние неуёмной рекламы и отсутствие интересных программ дали о себе знать). А вот взял и вспомнил, что телеведущая и актриса Юлия Высоцкая приложила немало труда, чтобы скоро и доступно поведать о приготовлении домашних кушаний. Иногда простых, иногда сложных, однако мне лично понравилась её мотивация подарить оригинальные и классические рецепты всем, кто этого хочет.

С десяток лет пользуюсь подсказками с её сайта. Да, некоторые рецепты блюд оставили меня равнодушным, а часть потребовала небольших изменений, скажем, вариативности.

Национальная кухня

Но самое главное достоинство, это, на мой взгляд, это национальная кухня. Никто меня не переубедит, что бывает плохая кухня или того хуже, бывает плохая страна. Национальные блюда с любого континента или местности вкусны, историчны, экстравагантны, интересны и сытны.

Едим дома
А споры, чьи блюда лучше, изначально бессмысленны и могут быть только в дружеской беседе с юмором. Хотя, лучше и без споров, тем более за хорошим столом.

Ну, разве уступят по вкусу удмуртские пельмени китайским пельменям?! Или сочные манты вдруг проиграют монгольским/бурятским буузам?! Или плов самаркандский хуже бухарского плова?! Да и борщ украинский с пампушками менее вкусен, чем московский борщ?! Иль татарский баурсак вкуснее казахского?! Нет, конечно! Все блюда очень вкусны, в этом я твёрдо убеждён. И отдать кому-то приоритет будет неверным действом.

Едим дома
И на сайте можно обнаружить много интересного от самого автора и тех, кто способен рассказать о своих любимых рецептах. И житейских советах тоже.

Страхи новичка на кухне (достал из своей памяти)

Я помню свои страхи и опасения, что первые блюда я никогда не освою. Наивно думал, что суп/борщ/рассольник можно сварить, сложив одновременно всё в кучу в кастрюле. Помогли тогда сухие готовые супы из магазина, ну а всякие морковки, лук, рис и картошка добавлялись в качестве эксперимента.

А вот с тестом был страх посерьезнее. Разобраться, что значит дрожжевое или песочное, ой, было трудно. Коллега по работе подсказал, что с тестом нужна ступенчатая практика. С ходу сделать слои для "Наполеона" невозможно, как и добиться тонкого теста для пиццы или пельменей/бууз/мантов. Я поверил своему коллеге.

И правда, впоследствии работа с тестом стала для меня интересной, где-то творческой, но обязательно на позитиве. Сегодня подобные страхи неудач побеждаются хорошими рецептами из всемирной сети и сайт "Едим дома" для меня по-прежнему основной.

Что понравилось на 100%

1. Рецепт приготовления итальянской пиццы

Что меня искренне удивило, так это грамотная и выверенная развесовка ингредиентов известного пирога. Раньше я использовал множество рецептов для пиццы, но от Высоцкой итальянский пирог стал для меня и домашних самым вкусным.

Про начинку можно поспорить (а в этом преуспели строгие кулинары морского Неаполя, фактически законодатели данного блюда), а в пицце, на мой взгляд, самое главное, это получение эластичного теста. И чтоб готовая толщина теста готового пирога не была больше 4-5 мм. Тут, кстати, возможны вариации. Ведь с толщиной теста в 10 мм круглый пирог может тоже понравится, но мне близка классика. Кто уже мега-профессионал, тот приготовит тесто на кефире без дрожжей (старый итальянский приём), но очевидно, что это не принципиально.

2. Эстонский крендель (крингель)

Вот умеют наши балтийские соседи испечь и подать на завтрак/ужин ароматнейший крендель с яблоками и корицей. Когда был в столице Таллине, удалось такой крендель-крингель вкусить с наслаждением гостя.

Едим дома
Рецепт от Высоцкой оказался вполне оригинальным и тесто в нём, как и в пицце, играет первую скрипку. Очень удачный пошаговый рецепт, который по силам каждому. А дети будут в восторге, гарантированно. Взрослые тоже!

3. Щи с крошевом/щаницей.

Классические русские щи хороши своим вкусом в любое время года. А если к ним (кстати, к борщу тоже) добавить крошево или щаницу из листьев капусты (выдерживается в посуде с добавлением ржаной муки, почти как квашеная капуста), то вкус такого первого блюда будет запоминающимся.

Едим дома
На Северо-Западе, в Псковской и Новгородской областях, Карелии, щи с крошевом популярны до сих пор. Попробуйте, первые блюда русской кухни удивят несказанно.

4. Салаты

Сайт просто великолепен разнообразием салатов, вегетарианских и мясных/рыбных. Хотите на скорую руку, хотите, с затратами по времени. Я предпочитаю простые, но и сложных здесь, как правило, немного. Разберётся каждый, это точно. Салат за 7-10 минут это приятная реальность.

5. Солянка

В Санкт-Петербурге очень сытную солянку (селянку) любят и почти в каждом кафе её подают. Именно с посещения питерского заведения мне солянка приглянулась особо. Ну а рецепты, их несколько на сайте, стали эффективной подсказкой.

Едим дома
Казалось бы, не такое простое блюдо, а у меня получилось уже со второго раза. Тут важно не пересолить, а кусочек лимона будет обязательным.

Итоги личных поварских экспериментов

У меня не нашлось блюд, которые не задались. Поварского образования у меня нет, всё наживное пришло с опытом. И тем удивительнее, что мои яства, родившиеся прямиком из информации сайта оказались вполне вкусными и домашние это оценили.

Признаюсь, что большинство блюд получились аж с первого раза. А это не моя заслуга, а заслуга прежде всего, создательницы такой превосходной базы кушаний Юлии Высоцкой. Не оказалось у неё "бросовых" советов, я успешно воспользовался, как минимумом, доброй четвертью её поварского искусства.

Чего и всем желаю, чтобы на столе у вас была полезная, эстетичная, вкусная еда для здоровья!

Достоинства
  • Доступная пошаговая подача материала
  • Отличная база блюд
  • Понравится новичкам и опытным поварам
  • Развесовка ингредиентов высший класс
  • Харизматичность создательницы домашней кухни
TrueObserver737рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.06.2022
Интересный сайт. Надо будет заглянуть. Лимонад хочу сделать.
В-целом, я убеждена, что мужчины готовят вкуснее чем женщины. Женщины в еду вкладывают слово "быт" и слово "надо", а мужчины относятся к процессу приготовления, как к искусству.
Желаю Вам радовать чаще домочадцев своими кулинарными произведениями.
25.06.2022
Спасибо!
Что касается мужчин, я тоже до недавнего времени считал, что мужская готовка еды лучше женской (пахнет шовинизмом Smile). Возможно, за очень редким исключением, да.
И всё-таки женщины готовят отлично, мамины и бабушкины завтраки/обеды/ужины и праздничные столы как самые вкусные мероприятия остались в памяти. Сайт Высоцкой люблю, она подарила немало вкусного!
27.06.2022
Думаю и мои дети запомнят только то, что я готовила вкусно.
Сайт обязательно посмотрю, есть чему поучиться.
Будем знать, при случае, где искать рецепты Smile
25.06.2022
Собственно, да, инфа на сайте хорошего качества. Правда, я на другие сайты подобного рода заглядываю (итальянские сайты даже без перевода понятны), но этот пока основной, не подводил ни разу.
03.07.2022
Во многих рецептах есть моменты, которые приходят с опытом. Поэтому люблю сайты с поэтапными фото, чтобы понимать какая консистенция, прожарка должны быть и т.д.
Мужчин, которые любят готовить, к сожалению, мне встречались не часто. У большинства из них - по одному- два коронных блюда, но они бесподобны. Smile
03.07.2022
Тоже люблю поэтапное освещение процесса! А мне мужчины, любящие кухню, среди коллег и знакомых стали попадаться чаще, чем раньше Smile Хотя кушанья из рук женщины всегда вкусно...
24.07.2022
Я в Инстаграме подписана на канал, конечно очень удобно подсматривать идеи для разнообразия домашнего меню
24.07.2022
Да, я очень ценю Юлию Высоцкую, рецепты в основном отменные и подходят на любой стол...
26.09.2022
Надо рецепт пиццы тоже на заметку себе взять
30.09.2022
У Высоцкой рецептур теста много и большинство очень точные по развесовке...
Другие отзывы
Смотрите также