Герой сегодняшнего отзыва - объект культурного наследия народов России регионального значения - находится в Самаре, соседнем для меня городе. Там проживают мои друзья и знакомые, поэтому бываю в славном городке хоть и не часто, но регулярно. Однако с посещением достопримечательностей всё было тяжко, что я решила исправить в последнюю поездку).
Начать культурное просвещение решила с оборонительного сооружения, построенного для резервного местонахождения Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина в обиходе прозванным бункером Сталина. Почему выбор пал на него? Во-первых, к товарищу Джугашвили у меня особо отношение и я не могла проигнорировать место, которое связано с ним. Во-вторых, были майские праздники, а бункер сооружение времён ВОВ, да и назначение у него соответствующее. Ну и в-третьих, экскурсия недорогая).
Бункер Сталина, Самара отзыв
К сожалению, теперь уже не смогу подробно поделиться всеми впечатлениями, да и многие факты вылетели из головы. Но постараюсь передать эмоции по-максимуму.
Как попасть
Попросив подругу разузнать сколько стоит билет и часы работы, я решила, что отправлюсь в музей в день прибытия в Самару.
Бункер Сталина, Самара отзыв
И как же я "обрадовалась", когда выяснилось, что за три недели стоимость выросла с 80 рэ до 350 целковых!) Конечно, потом поняла, что всему виной самый пик сезона - вторые майские, когда туристы охотнее посещают достопримечательность.
Так что имейте в виду и не забывайте, что там сейчас заправляют не коммунисты, а жадные капиталисты. 😂
Адрес: ул. Фрунзе, 167.
Первые впечатления
День был жаркий и солнечный. Самый центр, город дружно готовится к параду приуроченному ко дню Победы. В какой-то мере было приятно осознавать, что сейчас мы окажемся под землёй, где прохладно и тихо. Хотя... когда посмотрела, сколько народу решило взглянуть на предполагаемую обитель Сталина, я чот приуныла).
Запускали нас группами примерно по 15-20 человек. Были не только взрослые, но и дети, местные и приезжие (из Москвы и других городов Поволжья). Всех нас отвели внутрь двора, где в стене находится единственный рассекреченный бункер, который строили для укрытия Иосифа Виссарионовича.
Со стороны дверь самая обыкновенная и не вызывающая подозрений. Внутри длинный коридор, где на стене вы сможете увидеть схематический план-разрез.
Бункер Сталина, Самара отзыв
Экскурсовод представился, рассказал программу и объяснил правила поведения (никуда не убегать, детей за руки держать и от себя не отпускать). Первое впечатление от него было приятным: мужчина довольно молодой (лет 35), говорит интересно, юморной. Предупредил, что фотографировать можно, но осторожно (его снимать нельзя), а также надо подготовиться к тому, что спускаться и подниматься по всем этажам мы будем самостоятельно (честно - рассчитывала на лифт).
Бункер Сталина, Самара отзыв нерабочий лифт
Да-да,
Экскурсия не только познавательная, но и оздоровительная!)
От такой перспективы я не была в большом восторге, однако что поделать).
История и немного про строительство
В 41 году фашисты уже вплотную пробрались к Москве и 15 октября Сталин распоряжается о срочной эвакуации в город Куйбышев (советское наименование Самары) всех наркомов, совнаркомов, дипломатов и др. важных шишек, которых можно было эвакуировать. В числе прочих была и Светлана Аллилуева, дочь Сталина и его второй жены Надежды. Ровно через день они прибыли в Куйбышев. Сталин же от эвакуации в последний момент отказался, хотя ходят неподтверждённые байки, что в бункере он таки побывал и отныне его призрак бродит по коридору и ищет кого-нибудь РАСТРЭЛЯТЬ!!11.
Что неудивительно, у бункера слава мистического и загадочного места. Я же, находясь с толпой народа, особо это не ощущала. Даже если бы экскурсия проходила под какой-нибудь типичнейший саундтрек триллера или ужастика с типичнейшим "ТУ-ДУ-ДУ-ДУ!" - не шелохнулась бы. Но об этом чуть позже.
Бункер Сталина, Самара отзыв
Строительство шло в течение 9 месяцев в 1942 году в условиях строжайшей секретности. С последним справились на ура: никто, НИКТО из мирного населения, проживающего поблизости, не знал о том, что творится прямо у них под ногами).
Секрет в том, что строительство бункера шло по типу туннеля метро, только в вертикальном положении. Рабочие же пробирались к месту через выкопанный туннель от берега Волги, поэтому и удалось сохранить абсолютную конфиденциальность.
Бункер Сталина, Самара отзыв
Прям уж в подробностях описывать всё не буду. Лучше приезжайте в Самару-городок и лично спуститесь на все 12 этажей вниз).
А, да, про глубину. Ножками придётся топать на 37 метров вниз, а потом на столько же подниматься. Нумерация начинается с нижнего этажа, всего их 8. под первым есть ещё одно помещение, где находился сток для отходов жизнедеятельности, разумеется, туда вас никто не поведёт).
Экскурсия
Сразу хочу отметить, что весь интерьер остался в первозданном виде.
Весь бункер вам не покажут. Зрители могут посетить только три локации: зал с историей МПВО (Местная противовоздушная оборона), зал "Куйбышев - 2я столица СССР в годы ВОВ" и комнату отдыха и зал заседаний.
Пройдя коридор и миновав будку с охранниками, мы подходим к спуску. На нас с витража смотрит сам товарищ Сталин.
Бункер Сталина, Самара отзыв
Спускаемся по шахте вниз на 14 метров. К сожалению, фотография (она последняя в предыдущем разделе) не передаёт всю величественность и монументальность. Блоки гигантские, выдерживают давление до 10 т. на 1 кв. метр, ощущения непередаваемые! Что интересно - совершенно не испытывала страха, чего, кстати, опасалась. Оказалось, что клаустрофобией я не страдаю).
Пробираемся через герметичные двери во второй коридор (первое фото в предыдущем разделе) и нас встречает вторая лестница. Она гораздо уже и выглядит совершенно обыкновенно. Периодически останавливаемся на этажах, экскурсовод рассказывает про историю бункера и его функционирование в наши дни.
Бункер Сталина, Самара отзыв
5 этаж - история МПВО.
Мне, дочери майора ВВС, было очень интересно! Некоторые факты даже запомнились.:D
Бункер Сталина, Самара отзыв. Распоряжение Сталина о том, что будет всем секир-башка, если кол-во выпускаемых самолётов не увеличится
2 этаж - г. Куйбышев в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.
И ещё одна познавательная локация. Например, про парад в Куйбышеве, устроенный 7 ноября 1941 года я не знала. А в то время он был ой как кстати.
Бункер Сталина, Самара
1 этаж - комната отдыха и зал заседания
А здесь уже распишу подробнее.
По традиции нас встречает ещё один коридор, но уже более интересный, чем предыдущий.
Бункер Сталина, Самара отзыв
На фото получился обшарпанным, в жизни выглядит более пристойно. И в нём меня обхватил благоговейный восторг! Да, скорее всего, Сталин не расхаживал по этому ковру, но почувствовать тут его присутствие проще простого. В самом конце коридора, друг напротив друга находятся КО и ЗЗ.
КО даже больше рабочий кабинет Сталина. Есть имитация окна, чтобы чувствовать себя относительно комфортно, стол с телефоном (не работает), диванчик. Шесть дверей в панелях, но только две из них настоящие (оч интересно, что же там за ними).
Бункер Сталина, Самара отзыв
Скромная уборная.
Бункер Сталина, Самара отзыв
Военные кумиры Сталина. Думаю, в представлении эти личности не нуждаются.
Бункер Сталина, Самара отзыв
После устной части, экскурсовод любезно предоставил нам 5-10 минут, чтобы присутствующие могли в инсте и вк оповестить друзьяшек и подписчиков о местонахождении. Ясное дело, что на 12 этаже под землёй связь не ловит, но выйдя на свет Божий вай фай и интернет снова в вашем распоряжении).
И здесь обращаюсь к тем, кто планирует посетить объект в дальнейшем. Прошу, не устраивайте фотосессии во всем мыслимых и не очень позах и ракурсах! Людей много, времени мало. Я была последняя, передо мной папаня с сыном только ноги не закидывали на этот стол и каждый поворот им требовалось запечатлеть на камеру. Даже когда в комнату пришла другая группа они остановились не сразу, хотя видели, что остался ещё один желающий.
Поэтому фото кабинета у меня слишком тёмные и смазанные - щёлкала второпях.
Бункер Сталина, Самара отзыв комната отдыха
Зал заседаний производит уже иное впечатление: величественное, торжественное, уже чувствуется размах.
Бункер Сталина, Самара отзыв зал заседаний
В своих личных покоях Иосиф Виссарионович обошёлся без великой троицы марксизма-ленинизма, а здесь без них не никак). Щёлкнула только Ленина.
Бункер Сталина, Самара отзыв
Экскурсовод ещё немного поболтал, что конкретно уже не помню, ибо заключительная часть меня привела в полный ступор. Он поблагодарил за внимание, пожелал хорошего дня, развернулся и... ушёл! Просто так ушёл! Бросил нас всех в бункере глубиной почти 40 метров! Большинство ринулись за ними, сладкая парочка (папа с сыном) продолжили работать камерой, я тоже осталась. Однако была просто в шоке, по-моему, так бросать группу в подобном объекте - это полный ахтунг. Приличных слов подобрать не могу.
Подниматься было тяжело, конечно, я периодически останавливалась между этажами. Добралась довольно быстро, хотя запыхалась сильно. Благо никто в спину не толкал и не требовал поторапливаться
Кстати, ещё отмечу: организация поганая. Почему нельзя чётко обозначит время на одну экскурсию, чтобы люди не мешали друг другу? Выбираясь наружу, столкнулась с третьей группой, которая только спускалась. Я ненадолго отстала от ушедших, т.е. человек тридцать столкнулось на узкой лестнице, где троим развернуться невозможно.
Байки из бункера
Кровавый Сталин потребовал, чтобы всех участвующих в строительстве немедленно расстреляли. Ага, конечно.
Джугашвили жил в бункере, а в столице остался двойник. В это верится даже меньше.
Самарский бункер не единственный в своём роде. Сталин отдал распоряжение построить аналогичные укрытия в Горьком, Казани, Ульяновске, Ярославле, Сталинграде и Саратове. Только Куйбышевское убежище рассекречено, а что там с остальными - кто ж его знает... 😊
Итог
В принципе, если бы не два очень гадких момента (сбежавший экскурсовод и несколько групп в одно время), то мне бы всё понравилось. С ценой - бог с ней, даже если подругу первоначально неверно проконсультировали, то 350 рублей не столь большие деньги за подобный культурный памятник и возможность прикоснуться к частичке Истории.
Но хочу отметить иное. Когда я возвращалась, то знаете... почувствовала). То самое, поселившееся в в бункере. Когда ты одна идёшь по коридорам и поднимаешься по лестнице, то тогда ощущаешь кожей мистическую атмосферу, которая насквозь пропитала стены. Полумрак, тишина, холод, особое освещение - какого было бы жить в таких условиях? Что же ещё скрывается в этих туннелях, какие секреты они хранят? И знаете, в какой-то момент даже почудилось, что выйдя отсюда, я окажусь в 1942, в год рождения бункера Сталина, ведь он навечно застрял в том времени и ни капельки не изменился.