Здравствуйте уважаемые читатели.
Давно миновало детство, но новогодние праздники продолжают радовать подарками. Так, например, одним из них стал френч-пресс для чая\кофе, подаренный родственниками около 9 лет назад. Любителей кофе в нашей семье нет, чай привыкли заваривать в фарфоровом заварочнике, а тут вдруг появилась стеклянная «неожиданность» с железной ручкой…
Изначально подарок убрали в антресоль и благополучно о нем забыли. Спустя пару лет френч-пресс «прописался» на кухне и периодически используется по своему прямому назначению.
Френч-пресс упакован в картонную коробку с элегантным оформлением. Информации для потребителя на коробке дано достаточно, но вся она оказалась на иностранном языке. Жаль, что ее нельзя прочесть.
Страна производства: Китай.
Торговая марка: Hetai
Основные характеристики:
- диаметр – 9см,
- высота - 17см,
- объем - 600мл, достаточно почаевничать для двоих или троих \наш случай\.
- внешний вид полностью соответствует изображению на коробке.
Так что же такое Френч-пресс? Все просто – необычный чайник для заваривания разных напитков при помощи кипятка. Состоит из нескольких обязательных элементов:
- термостойкая стеклянная колба - из основного корпуса она не вынимается. Для удобства наливания жидкости колба имеет небольшой носик.
- металлический корпус с металлической ручкой. Железная ручка удобна и при приготовлении напитка она не нагревается.
- плунжер – специальный поршень, необходимый для отжима продуктов заваривания. В колбе поршень устанавливается плотно, но его движение - верх\низ – легкое. Сетка-фильтр чаинки в напиток не пропускает.
- крышка на колбу, через средину которой проходит плунжер. Верх крышки металлический, но ее внутренняя часть неожиданно оказалась изготовленной из белого пластика.
В френч-прессе обычно завариваю чай. Его приготовление простое: в стеклянную колбу насыпаю заварку \листовую, в гранулах\, затем ее заливаю кипятком. Обязательно выжидаю около 5 минут – за это время напиток заварится и вода приобретет насыщенный вкус.
Периодически завариваю шиповник и полезные травы, включая аптечные сборы, но они бывают сильно измельчены. В любом случае сетка-фильтр на поршне позволяет отжимать как заварку, так и травку: в стакане остается чистый и полезный напиток.
Первое время я побаивалась, чтобы не треснула стеклянная колба: хоть и термостойкое, но все же стекло! За основу взяла правило: никогда не наливать кипяток в холодную колбу, и как результат - френч-прессом активно пользуюсь несколько лет.
В качестве примера покажу какой получился зеленый чай, тоже как-то подаренный на новогодние праздники:
Уход за френч-прессом несложный и занимает не более пары минут. Посудомоечной машины у нас нет, поэтому всю посуду моем вручную. Обычно френч-пресс мою поролоновой губкой с Биоланом \Fairy или жидким Пемолюксом\. Реже применяю пищевую соду – никаких царапин на поверхности после нее не остается. Протираю полотенцем, дополнительно даю хорошо просохнуть и уже потом убираю на полку.
Френч-пресс безусловно хороший. Сейчас в магазинах представлен большой выбор разнообразных моделей. Но почему-то мне захотелось вернуться к фарфоровому заварочнику либо попробовать какую-нибудь новинку. Читателям отзыва френч-пресс порекомендую.
Удачных вам покупок!