Время использования: примерно с 2014-го года и по сей день.
Где произведено: Китай
Материал: упрочненное стекло
Пытаясь добиться кафешного вкуса кофе в домашних условиях, я шерстила информацию по поводу кофейников. Разрывалась между гейзерной кофеваркой и френч-прессом.
Второй вариант был доступен по цене и продавался повсеместно.
В «Ашане» френч-прессы были в ассортименте. Я выбрала, конечно, французский – Melior.
Спустя некоторое время, гайка, прикрепляющая фильтр к поршню, разболталась.
Она была особо не нужна. Но тут я как раз научилась готовить капучино с помощью френч-пресса. И т.к. поршнем надо было орудовать активно - разболтавшаяся гайка слетала без конца! Это нереально раздражало.
Слава Богу, мне случайно перепал новый френч-пресс Vitro с нормальной, прочно прикрученной гайкой.
Слева Melior, справа - Vitro.
Вот так был развенчан миф о том, что европейские товары лучше китайских.
Я сварила одновременно одинаковый кофе в турке и во френч-прессе… Получилось два совершенно разных напитка! В турке был вкусный кофе, во френч-прессе – пойло. Увы.
Возможно, есть специальные сорта (и/или специальный помол) кофе, которые прекрасны при заваривании с помощью френч-пресса. Но соответствующий эксперимент я не проводила.
К счастью, с помощью френч-пресса можно заваривать не только кофе, но и чай.
Я не пробовала готовить капучино с помощью того самого маленького венчика на батарейках из "Икеи" (т.н. "вспениватель молока"). И слово "капучинатор" я тоже впервые встретила лишь в процессе написания данного отзыва. Зато я пробовала делать молочную пенку с помощью обычного миксера и кофе-машины.
Результаты были такими: с помощью миксера пена получилась не плотная и "на пять секунд". Это был не капучино, а чёрт знает что.
Кофе-машина справляется хорошо, но ею пользоваться небезопасно. По крайней мере той, которая попалась мне. Горячее молоко с пеной выливалось из неё под большим давлением, разлетались брызги, всё вокруг было в молочных каплях и нередки были случаи ожогов. Возможно, есть нормальные кофе-машины, но в любом случае - это недешёвое удовольствие.
Листая сайты с кухонными лайфхаками, я случайно обнаружила, что, оказывается, оборудование для приготовления капучино давным-давно у меня есть. Это френч-пресс.
Моя первая в жизни пошаговая инструкция с фото.
Пена получается плотная и не опадает, даже если пить капучино очень неспешно.
Интересный факт 1. Готовила себе капучино из одинаковых продуктов два дня подряд. Разница была только в корице. Одна была фирменная, другая - от неизвестного производителя (купленная в магазине китайских продуктов). В общем, когда добавила китайскую корицу произошло следующее: капучино сразу зашипел и пена стала мгновенно испаряться!
Интересный факт 2. На инструкциях к моим френч-прессам - ни слова о том, что с их помощью можно готовить молочную пенку для капучино. Маркетологи, очевидно, получают зарплату за раскладывание пасьянсов на рабочем месте. В то время как нормальные люди пишут отзывы за копейки. Такие дела.
Я уже не помню, сколько лет назад я купила свой первый френч-пресс. Но будь инфа о взбивании молока с помощью кофейника на его упаковке, я бы все эти годы пила капучино. Все эти годы, Карл.