Собираясь писать о манке "Дон Густо", я задалась вопросом: какой бывает некачественная манка?
Грязную (с камнями, шелухой и пр.) манную крупу я никогда не встречала. Чего не скажешь о геркулесе или гречке, например.
В манке могут быть насекомые. В "Дон Густо" я их не обнаружила.
Я стала читать негативные отзывы о манных крупах на "Айреке". Их было очень мало:
В одном из них девушка писала о личинках в крупе.
В другом отзыве было написано, что крупа через месяц начала пахнуть плесенью.
Одна манная крупа была обвинена в том, что каша пригорела. Тут не удержусь от цитирования:
После одной попытки сварить кашу из неё, которая закончилась "поджариванием" этой каши на дне кастрюли, моё терпение просто лопнуло, и я её выбросила в мусорное ведро.
Сильно надеюсь, что автор того отзыва - не хирург по профессии.
Я два раза варила кашу из крупы "Дон Густо", и оба раза она получилась разной. Потому что я использовала разные рецепты! Рецепты влияют на вкус и консистенцию каши, технология приготовления, а не качество крупы.
Я охотно верю, что бывает некачественная манная крупа. Но мой жизненный опыт и изучение негативных отзывов подсказывают, что это что-то редкое и из ряда вон . В основном, причина невкусной манки - неумение её готовить (ох эта беспощадная теория вероятности!).
КАК Я ВАРИЛА МАНКУ ИЗ "ДОНА ГУСТО"
В первый раз я готовила кашу по рецепту на упаковке. Во второй раз - по привычному мне рецепту.
Свою первую в жизни манную кашу я жутко боялась готовить. Поначиталась, что варить её надо часами и вообще, только масоны избранные владеют методикой приготовления вкусной манки. Оказалось, всё очень просто. Рецепт здесь (пошаговый, с фотографиями). Я рекомендую только удваивать указанные пропорции, а то каши получается маловато. И ещё, при удваивании пропорций, она получается более жидкой, что для меня несомненный плюс. Потому что жидкая каша при разогревании такая же вкусная, как свежесваренная.
Густая манка после холодильничка - орудие пыток:
Это не моя каша, мне её подбросили.
Многие дети просто ненавидят манную кашу. И у них есть на то причины... Каша на фото выше - на вкус такая же, как на вид. Я специально ела две каши (свою и чужую) из разных тарелок одновременно - разница огромна.
"Тебе есть нечего?! Я кашу сварила, стоит в холодильнике, пропадает! Неблагодарная! Не буду больше готовить ничего. Зачем готовить, если не ест никто! Все руки мне отбили! Ты лакомка просто и не хочешь есть нормальную еду!" Ставь лайк, если монолог знаком до боли.
Хорошо, что Эра Творожков наступила давным-давно. У современных детей есть альтернатива манной каше получше, чем голодная тошнота, трясущиеся конечности и болезненные запоры.
Моя каша:
Можно смотреть в неё, как в зеркало)))
Комочков в моей каше никогда не было. И их наличие/отсутствие не зависит от качества манной крупы, как думают некоторые. Если соблюдать технологию - всыпать манку тонкой струйкой, то никаких комков не будет.
Пригорает каша тоже из-за неправильных рецептов. В предложенном мной рецептом - каша на плите проводит всего две минуты, пригорать не успевает. У меня каша пригорела, только когда я варила её по рецепту с упаковки "Дон Густо".
СОВЕТ
В последний раз я вместо ванилина добавила в манную кашу самодельную сахарную пудру с натуральной ванилью (половину чайной ложки на 1600 мл жидкости). И вот тут-то я поняла, зачем вообще нужны ванильные стручки! Аромат у каши получился изысканный до ужаса! Как будто это не каша, а какой-то ресторанный десерт.
В первый раз я готовила манку из крупы "Дон Густо" без добавления какой-либо ванили. И такого аромата не было.
Обычно я стараюсь точно следовать рецептам. Если написано, что нужен, например, ванильный экстракт, то добавляю именно его. Но, честно говоря, пробуя готовое блюдо, я не могла понять, чего ради я добавляла этот редкий и дорогой ингредиент. Ставь лайк, если тебя тоже задолбали экзотические ингредиенты в рецептах, которые при этом не особо влияют на вкус блюда. 😉
А вот с манной кашей - другое дело. Сама по себе она не обладает сумасшедшим ароматом, а потому тонкий запах натуральной ванили ничем не заглушается и раскрывается в полную силу.
Ванильный сахар научил меня делать обаяшка Джейми Оливер в самом первом выпуске "Голого повара". С 14 мин 05 сек этого видео Джейми начинает рассказывать о приготовлении ванильного сахара.
Джейми берёт примерно 5 стручков ванили на 1 кг сахара, стручки режет на несколько частей, а потом перемалывает их с сахаром в большом кухонном комбайне. Я для приготовления ванильной пудры использовала измельчитель, который шёл в комплекте с ручным блендером.
Стоит один стручок ванили около 80-ти рублей. Но сахара из него получается много. Я сделала себе небольшую баночку ванильной пудры году так в 2013-м, она до сих пор не кончилась, и до сих пор источает аромат. В продаже ванильные стручки я видела в "Ашане" и в "Седьмом континенте".
ВИД КРУПЫ "ДОН ГУСТО"
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ НА УПАКОВКЕ
Не самый удачный. Рука отваливается мешать. И ещё, каша пригорела на дне.
РЕЦЕПТ ПУДИНГА НА УПАКОВКЕ МАНКИ "ДОН ГУСТО"
Я пока не пробовала, но вот он, рецепт манного пудинга: