Речь в этом отзыве пойдет о весьма популярном и любимом многими приспособлении, называемом «френч-пресс». Он настолько распространен, что его часто называют "народным кофейником".
«Coffee plunger», «cafetiere», «coffee press» — по всему миру это устройство для приготовления кофе знают под разными названиями. Но смысл остается неизменным: френч-пресс любят за его самодостаточность и простоту в использовании. Для приготовления кофе в нём не нужна ни плита, ни электричество.
Первоначально френч-пресс действительно предполагался для заваривания кофе.
Но я не соглашусь с тем, что его можно использовать лишь таким образом! Я с успехом завариваю в нем также чай и травяные настои. Кроме того, с его помощью можно быстро взбить молоко или сливки в густую пышную пену.
В своем отзыве я хочу поделиться впечатлениями о недорогом китайском варианте Hetai Tea Set.
Покупала эту модель я наобум (потом обнаружилось, что и отзывов о нем практически нет!).
Привлекла недорогая цена (250 р), а также внешний вид (перед покупкой я подвергла френч-пресс тщательному и придирчивому осмотру). Эти два обстоятельства и решили вопрос в пользу его приобретения.
Общее описание
Продавался в картонной коробке, русскоязычная информация на которой полностью отсутствует.
Я английским языком не владею (досадный пробел в моем образовании!), но те, кто его знает, могут прочитать:
На русском нашелся только небольшой стикер на дне коробки:
Мне очень понравилось, что (можно, я иногда буду называть его просто «заварник»?) заварник внутри был аккуратно упакован в мешочек из воздушно-пузырьковой пленки.
Которая была заботливо проложена также между крышкой и стеклянной колбой:
Выглядит френч-пресс так:
У меня небольшой экземпляр, объемом всего 350 мл. Рядом стояли агрегаты по 600 и 800 мл, но мне такие гигантские без надобности (кстати, отличаются они только размером).
Стеклянная колба не вынимается (что несколько досадно), она плотно прикреплена к корпусу из нержавейки. Металл серебристого цвета выглядит добротно и красиво.
Жаль, я не могу узнать о качестве стекла, из которого изготовлена колба. Обычное оно или термостойкое?
Но выглядит колба неплохо и никаких нареканий пока не вызывает.
Заварник имеет заостренный и слегка изогнутый вниз носик, который очень облегчает наливание напитка в чашку.
Металлическая крышка с удобной ручкой-шишечкой изнутри покрыта эмалью.
Поршнем, за счет округлой крышки, пользоваться достаточно удобно.
Понравился фильтр:
- он целиком металлический, пластиковых деталей в нем нет;
- сделан добротно и имеет классическую трехслойную конструкцию;
- оказался хорош в работе (оптимально подходит к колбе, перемещается свободно, но при этом не падает вниз).
Моется чайник легко, обычным моющим средством (если интересно, недавно перешла на более экологичное, по сравнению с Фейри, Green Love), и быстро сохнет.
Как использую
- Во-первых, для заваривания крупнолистового чая.
Чаеманы обычно уверены, что для заваривания хорошего чая требуется чайник из качественной керамики. Спорить не буду, более того, соглашусь!
Тем не менее, люблю иногда нарушать правила: в стеклянной колбе френч-пресса тоже может получиться очень вкусный чай.
Например, я собираюсь заварить крупнолистовой зеленый чай из Вьетнама.
*Хочу отметить, что я не специалист по чайной церемонии, а всего лишь дилетант-любитель! Просто рассказываю, как я это делаю, не претендуя на истину в последней инстанции.
Итак, как это сделать во френч-прессе
- Сполоснуть колбу кипятком, засыпать в нее чай. (Я всегда кладу его на глаз и никаких норм не соблюдаю.)
- Залить кипятком (столько, сколько Бог на душу положит). Если чай зеленый, то первую воду сразу слить.
- Залить чай на второй раз, опустить поршень до уровня воды, не касаясь его, и оставить завариваться минут на пять.
- Опустив поршень, отцедить ароматный и вкусный напиток!
*У зеленого чая самая вкусная заварка - вторая!
Поршень, кстати, я никогда не оставляю в заварке: отцедив чай или кофе, сразу поднимаю его в верхнее положение.
- Во-вторых, по прямому назначению: для заваривания кофе.
Я кофеманка, но очень ленивая! Молоть кофе мне лень, и я покупаю уже молотый. В большинстве случаев, это Jardin Café Eclair, который очень полюбила за его мягкий вкус и светлую обжарку.
Принцип действия при заваривании кофе самый простой:
- Насыпать нужное количество молотого кофе в колбу.
- Залить недавно закипевшей, но уже не кипящей водой.
- Опустить поршень до уровня воды и дать настояться 2-3 минуты.
- Отфильтровать напиток, опустив поршень в кофейную гущу.
Кофе, заваренный во френч-прессе, обладает полным и насыщенным вкусом и мало чем уступает кофе, приготовленному в турке или гейзерной кофеварке.
- В-третьих: для взбивания в пену молока или сливок
Я очень люблю кофе с молоком или сливками, особенно если то или другое взбить в пену.
Не знаю, как это называется, так как не соблюдаю никаких норм, необходимых для, скажем, эспрессо или латте. Может быть, это «недоэспрессо» или «недолатте»? Не важно, важно, чтобы было вкусно!
Итак, взбить пену (в данном случае, из сливок 10%) с помощью френч-пресса можно следующим образом:
- Нужное количество сливок, слегка подогретое в микроволновке, налить во френч-пресс.
- Аккуратно, без излишнего фанатизма, взбить ее поршнем прямо в колбе.
Может слегка брызгать, но не критично, если количество сливок/молока взять небольшое.
- Взбивать до тех пор, пока объем сливок не увеличится вдвое/втрое (по вашему желанию). Обычно это 1-2 минуты.
Пена получается густая, пышная, и долго не падает!
Кстати, в прозрачных кружках Luminarc необычной изогнутой формы такой кофе будет, наверное, очень хорошо выглядеть)
Резюме
Френч-пресс Hetai Tea Set рекомендую к приобретению!
Он произвел на меня очень хорошее впечатление добротным внешним видом и хорошими рабочими качествами.
Пользуюсь им пока не очень долго, если возникнут какие-либо нарекания к его качеству, я обязательно сообщу о них, дополнив свой отзыв.