Около года назад перед выходом из декретного отпуска вдруг обнаружила, что стала выглядеть очень не очень. Признаться, слегка подзабила на свой внешний вид в декрете и внешность ответила мне взаимностью – перестала меня радовать.
Я уже давно не юная девушка, но стареть и плохо выглядеть очень уж не хочется. Поэтому я решила что-то делать и ввела в свой «рацион» добавки с коллагеном.
Не для кого не секрет (об этим сейчас очень много пишут и говорят), что выработка собственного коллагена с возрастом существенно снижается, что и становится одной из причин понижения тургора кожи, ее дряблости, появления морщин и прочих «радостей».
За прошедший год я перепробовала достаточно много видов коллагена различных производителей и форм выпуска. В итоге сделала для себя два основных вывода:
Коллаген лучше брать в порошковой форме, поскольку дозировка в порошке значительно выше, чем в капсульных добавках. Да и пить его удобнее – не надо глотать горсти капсул, чтобы получить нужное количество коллагена. Достаточно утра выпить стакан приятного (или не очень) напитка;
Перед покупкой нужно внимательно изучать состав добавки, чтобы выяснить содержание коллагена в одной порции, а также какие ингредиенты входят в состав кроме него. Часто производители миксуют коллаген с витаминами и иными добавками (типа гиалуронки), которые улучшают усвояемость первого.
И, казалось бы, с таким элементарным вторым пунктом я все время лажаю.
Так вышло и в этот раз. В поисках очередного коллагена вышла на добавку от гемакон, которая на момент покупки стоила всего 84 рубля. Что за цена такая для коллагена? Меня разобрало любопытство, и я решила взять его на пробу, уточнив предварительно у продавца содержание именно коллагена в составе. Был получен ответ, что в одной порции содержится 5 грамм действующего вещества. Этого вполне достаточно, потому я и не сомневалась.
Итак, Коллаген говяжий I и III типов со вкусом клубники со сливками.
Gemakon Коллаген с витамином C
Collagen с витамином С - ежедневное применение коллагена укрепляет здоровье суставов, связок, костей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей! Коллаген является важнейшим белком, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность, так же он входит в состав кожи, а еще волос и ногтей, обеспечивая их рост и красоту.
Страна производства: Российская Федерация;
Производитель: GEMAKON;
Вес: 90 грамм;
Место покупки: Озон;
Цена: 84 рубля на момент покупки (сейчас 125)
Распаковка:
«Коллаген» поставляется в шайбообразной баночке из белого непрозрачного пластика с завинчивающейся белой же пластиковой крышкой. При получении банка была дополнительно упакована в прозрачный полиэтиленовый пакет.
Gemakon Коллаген с витамином C
Банка оклеена голубой этикеткой, на лицевой части которой напечатано название продукта и его основные характеристики. В верхней части изображен логотип бренда, в нижней – ягоды клубники в сливках.
Подробная потребительская информация представлена на боковых частях этикетки. Здесь описание продукта, рекомендации по его применению, дозировки и состав.
И вот состав меня не порадовал – мало того, что коллагена в порции всего 1,1 грамм против обещанных 5-ти. Такая дозировка обычна для коллагена в капсулах, а вот в порошках такое мне попалось впервые. Вторым неприятным сюрпризом стало присутствие в составе крахмала. Понятно, что никакой пользы для организма он не несет, просто он здесь для создания объема.
Обещанного витамина С тут совсем чуть-чуть – 34 % от суточной нормы потребления. Зато присутствует много других витаминов (в основном группы В), правда, тоже в мизерных количествах.
Под завинчивающейся крышкой первоначально была защита от вскрытия в виде фольгированной наклейки на горлышко банки.
В банке порошок, напоминающий по цвету и текстуре манную крупу. У содержимого приятный сладковатый сливочный аромат.
В порошке была утоплена пластиковая мерная ложка – она почти плоская, с небольшим лишь углублением. Не могу сказать, что дозировать ей удобно.
Приготовление и впечатления от приема:
Я принимаю коллаген строго на по утрам, минимум за полчаса до завтрака. Растворяю коллаген в очищенной или родниковой воде комнатной температуры.
При контакте с водой чуть желтоватый порошок превращается в ярко-розовый мутноватый раствор. Запах усиливается и из приятного становится приторно-химозным.
Gemakon Коллаген с витамином C
Порошок растворяется с трудом, в растворе плавают крупные комочки, и чтобы они растворились окончательно нужно постараться.
На вкус напиток получается отвратительным – горьковатым с неприятным послевкусием, напоминающим привкус соды (если во время приготовления теста для выпечки переборщить с содой или не до конца ее «погасить», вкус будет похожим).
Поскольку содержание коллагена в рекомендованной порции ничтожно мало, я решила удвоить дозировку, чтобы получать хотя бы 2 грамма в сутки. В таком режиме банки мне хватило на полторы недели. И я не могла дождаться, пока она кончится, честное слово. Мало того, что напиток противный, так он еще и дал своеобразный «детокс эффект», а именно в моем случае был ярко выражен слабительный эффект.
Прием этого коллагена положительного эффекта мне не дал – рост ногтей замедлился почти вдвое,
кожа осталась в прежнем состоянии.
Могу сделать вывод, что курс этого коллагена для меня стал скорее перерывом в приеме коллагена, которые некоторые медики рекомендуют делать. У меня же перерыв этот получился незапланированным и непродолжительным. Ну и организм в какой-то степени почистился.
В заключение хотелось бы обратит Ваше внимание на ту самую экономии, к которой я стремилась, купив эту добавку. Начну с того, что хороший коллаген, от которого я вижу эффект стоит в пределах 600-700 рублей за месячный курс. И содержание коллагена на порцию в нем от 5 до 7,8 грамм. В герое отзыва 1,1 грамм на 15 дней приема за 84 рубля.
84*2=168 рублей стоимость месячного курса по 1.1 грамму. Чтобы получить хотя бы 5 грамм в сутки нужно 840 рублей (168*5). То есть в итого этот недоколлаген выходит порядочно дороже нормального качественного продукта.
В очередной раз убеждаюсь в том, что скупой платит дважды. Если не больше. Повезло еще, что сильно не траванулась этой бадягой. Ее, кстати, даже в «Детском мире» продавали.
На этом все. Благодарю за внимание.