Собираясь на уроки танцев или фитнеса, кто-то ищет просторные раздевалки, новую сантехнику в душевой и вежливую улыбку девушки на ресепшн. А для меня важнее всего сами уроки. Если они хороши - то я готова терпеть полуподвальные помещения и раздолбанные раздевалки. Если плохи - то никакое супер обслуживание и итальянская сантехника в идеально чистом туалете меня не удержат.
Школу танцев Dance&Beauty в г. Москва по адресу Лавочкина д.34 я посетила всего лишь 1 раз и больше туда не пойду по причинам, изложенным ниже. Вы вправе сказать, что одного раза недостаточно, чтобы составить мнение, но я поделюсь тем, что увидела и узнала.
********************----------------------------------------------------------------------------------*******************
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
********************----------------------------------------------------------------------------------*******************
У организации есть собственный сайт.
Все занятия поделены на 2 большие группы - для детей и взрослых. Также есть занятия "мама + малыш" для мамочек в декрете и детей 1,5-3 лет.
Занятия для взрослых проводятся по следующим направлениям:
poledance
стретчинг
Go Go
Брейк-Данс
Zumba
Негусто, как по мне. Для детей список еще короче:
Ритмика (для детей 3-5лет)
Эстрадные танцы (для детей 5-9 лет)
La Style (для детей 8-12лет)
Внутреннее устройство следующее:
* 2 зала площадью: 34 кв.м., и 64кв.м.,
* Напольное покрытие - паркет
* Зеркала по всей длине зала 1ой стены.
* Имеются коврики
* На точке присутствует раздевалка, душевая.
* Музыкальное оборудование: центр с функциями чтения CD, MP3, USB; с помощью AUX можно подключить любое устройство со входом jack 3,5mm.
От себя замечу, что школа танцев обустроена хорошо, расположена на 1-м этаже. Все везде идеально чисто, на входе выдают бахилы. Есть очень приличная раздевалка и отличный душ-туалет.
Ремонт свежий, залы достаточно просторные. С визуальной точки зрения все выглядит хорошо и дорого.
********************----------------------------------------------------------------------------------*******************
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ЦЕНЫ
********************----------------------------------------------------------------------------------*******************
Цены в школе танцев Dance&Beauty достаточно высокие, как по мне.
Все занятия имеют одинаковую продолжительность - всего лишь 55 минут.
Разовое занятие по pole dance обойдется вам ни много ни мало в 800 рублей (!), причем никаких скидок на пробное занятие нет.
Несложно вычислить цену занятия по абонементу:
- абонемент на 4 занятия: 750 рублей
- абонемент на 8 занятий: 650 рублей
- абонемент на 12 занятий: 560 рублей
абонементы на 8 и 12 занятий действуют в течение 30 дней, не использованные занятия "сгорают".
В школе танцев, где я занималась раньше, аналогичную цену имели 1,5 часовые занятия, а тут всего 55 минут.
Я была бы готова смириться с ценой, если бы мне понравились сами занятия, но.... здесь я хотела бы перейти к основной части отзыва
********************----------------------------------------------------------------------------------*******************
ХУДШИЙ УРОК POLE DANCE, ЧТО БЫЛО НЕ ТАК
********************----------------------------------------------------------------------------------*******************
Общую суть моих претензий отражает таблица ниже. Замечу, что раньше мне довелось заниматься у трех разных тренеров в другой школе танцев и все они проводили занятия по одинаковой схеме (ее я назвала "как надо").
Подробнее о каждом пункте:
ФОРМА ОДЕЖДЫ
На занятие я пришла босиком, в коротких облегающих шортах и лифе от купальника. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что все другие девушки (их было всего 4-ро) и тренер одеты в длинные лосины, носки и кофты с рукавом.
В такой одежде можно забыть об исполнении любых элементов, в которых вы удерживаете тело на шесте силой трения и хватаетесь за шест ногами-бедрами-подмышками или животом. Остаются только крутки на руках, облеты, "флажки" и пластика "в партере" и около шеста. У меня есть подозрение, что тренер просто боялась получить синяки в ходе занятия, поэтому делала только те элементы, в которых сильные руки и хорошая подготовка гарантируют отсутствие синяков.
РАЗМИНКА
разминка продлилась примерно 5 минут. Стоит ли говорить, что за 5 минут нормально разогреться невозможно, тем более речь идет о шестовой АКРОБАТИКЕ?
Если вы занимаетесь pole dance, то вы прекрасно знаете, что "холодные мышцы + холодный пилон" - это гарантированный фейл и вы не сможете выполнить 90% элементов, на которые способны после хорошего разогрева и растяжки.
Конечно 55 минут занятия - это мало для полноценной разминки, но 20-25 минут на активный разогрев можно и нужно было выделить. Тогда за оставшиеся полчаса было бы сделано больше, чем за 50 бесполезных минут без разогрева.
В одном из отзывов в этой ветке автор выразился в том ключе, что это "мои проблемы", что я пришла не разогретая и тренера это вообще не волнует и волновать не должно. Это "мои проблемы". И то, что никому из девушек на занятии не удаётся исполнить элемент, это тоже "их проблемы". И что растяжки ни у кого нет - тоже наши проблемы, тянитесь сами дома.
Вы это все серьёзно? Я плачу по 800 рублей за занятие, чтобы все возникающие трудности были моими проблемами? Нафига мне тогда школа? Я дома тогда и растянусь, и разомнусь, и мышцы накачаю, а бесценный опыт элементов poledance буду впитывать из видео Ольги Коды. Хороший тренер тем и отличается от плохого, что работает на результат, а не на "отвяжись" и не прикрывает ваши и свои неудачи отмахай "ты дома плохо поработала".
я уже не говорю о том, что 99% посетителей уроков - девушки, которые бегут на занятия после работы и не может идти и речи о том, чтобы перед занятием они размялись и растянулись дома.
ГРУППОВОЕ ЗАНЯТИЕ НЕ ДОЛЖНО ОЗНАЧАТЬ ОТСУТСТВИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА
Даже если занятие групповое, должны быть учтены индивидуальные особенности и уровень подготовки девочек, пришедших на занятие. Новичкам "дают" для отработки одни элементы, "старичкам" другие.
Если тренер видит, что у кого-то сильные руки - он должен показать трюк, где требуются руки (например интересный облет). Если у кого-то хорошая растяжка - ну покажи ты этому человеку, как делается "русский шпагат".
Только в этом случае после занятия у каждого будет ощущение, что он выучил и освоил что-то новое и интересное.
Когда всем дают одну и ту же связку - одни скучают, выполняя элементы, которые они давно знают, а другие просто не могут исполнить элемент от слова "никак". Какой смысл давать новенькой девочке для отработки "флажок" - ясно же, что она не сделает этот элемент ни на этом занятии, ни на следующем, ни через 10 занятий.
То же самое касается "пластики" - то есть элементов, когда танцовщица не делает никаких трюков, а просто красиво двигается, держась за шест.
Пластика у всех разная, пускай каждая девочка двигается в своем стиле, "заполняя" промежутки между элементами, зачем всех под одну гребенку и отработка в виде "делаем ровно два шага вокруг шеста, покачали бедрами 4 раза туда-сюда"?
ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ ТОГО, ЧТО НЕОБХОДИМО ПОСЕЩАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
В ходе занятия тренер сообщила, что тем, кто желает добиться хороших результатов, необходимо посещать занятия по стретчингу (за отдельную плату, естественно) и качать руки-ноги-спину-пресс.
На занятиях по самому poledance никаких упражнений, нацеленных на улучшение растяжки и общей физической формы, не будет.
Я рискну утверждать, что когда я ходила в прежнюю школу на 1,5-часовые занятия, мои мышцы стали сильнее, а растяжка лучше только благодаря занятиям (в том числе хорошей разминке на 40-50 минут) и настойчивости тренера, никаких дополнительных стретчингов не было.
ЧТО В ИТОГЕ
В итоге занятие выглядело следующим образом: тренер показывает начало связки из трех движений без музыки. Все повторяют. У кого-то получилось, у кого-то нет. 5 минут все "отрабатывают". Кто-то тупит, не понимая, левой ногой или правой шагать. Кто-то скучает, потому что давно понял, какой ногой шагать.
Несколько раз эти 3 движения все повторяют под музыку (одну и ту же, которую перематывают на начало и включают бесконечное число раз).
Тренер показывает следующие 3 движения, все повторяется.
И так весь урок.
Связка на мой взгляд скучная, примерно такая:
- 2 однотипных крутки типа "стульчик" с разным положением ног
- крутка "бочонок" обычная и "с пола"
- крутка "балерина"
- шаги вокруг шеста (по строгой схеме типа "вот в этом месте делаем 2 шага, а в этом 3 и разворот)
- прогиб на полу, держась рукой за шест, лечь в этом положении на пол
Это все)
К середине занятия многие девочки начали "отдыхать" - т.е. садится около стеночки на несколько минут.
Из личного опыта - подобные "отдыхи" являются признаком крайне скучного занятия и признаком того, что "отдыхающий" не видит никакой положительной динамики.
Когда на уроке интересно - никто не отдыхает, даже если нагрузка весьма серьезная. Видя динамику, девочки хотят повторять движения снова и снова, т.к. чувствуют, что "вот вот получится".
С занятия я вышла с ощущением, что время потрачено зря. Я не выучила ни одного нового элемента (я исполнила те элементы, которые умела делать и раньше, а "бочонок" с пола у меня как раньше не получался, так и не получился).
В раздевалке я спросила у девушек, по какой схеме проходят занятия у других тренеров школы Dance & Beauty и меня заверили, что схема у всех одинаковая - изучение одной-единственной связки под заранее известный трек. Отличия только в элементах и в личности тренера, кому-то больше нравится один тренер, кому-то другой, но подход к тренировкам идентичен.
От шеста к шесту никто не ходит, душой и сердцем "за своих девочек" (как моя бывшая тренер) не радеет, разминка у всех короткая, за растяжкой всех отправляют на стретчинг.
Школе танцев Dance & Beauty я поставила нейтральную оценку в 3 звезды потому что:
- никаких ужасов вроде хамства, вымогательства денег, отмены уроков, живности в туалете и душе не было, я заплатила деньги и получила услугу
- я без понятия, как в этой школе проходят занятия по гоу-гоу, зумбе или брейк дансу, может, там все шоколадно
Но на pole dance в школу танцев Dance & Beauty на Лавочкина 34 я больше не пойду и никому не советую.
Всем лучи добра, танцуйте и зажигайте!