Опубликовано 19 Февраль, 2025 - 16:23

один раз

Всех приветствую!

Только вчера я закончила просмотр сериала "На краю".

Фильм был выпущен в 2018 году, возможно, на сегодняшний день он вам покажется не столь актуальным, так как вектор внимания сместился немного в другую сторону, однако про вербовку, восточных красавцев и восточную любовь я вспомнила из-за случая с назойливым ухажером из интернета моей подруги. Подруга общение с ним прекратила, а я углубилась в тему "вербовки", "и.г.и.л.а" (запрещенная в РФ организация) и способов завербовать. А также разобраться почему русские девушки едут в восточную сказку?

На данную тематику мне и попался этот сериал.

Всего 8 серий или 6 с половиной часов сериала, которые пробегают незаметно.

Итак, что мы имеем!

Речь идет о трех совершенно разных девушках, с разной судьбой.

Отсюда, как я считаю, отсылка автора к тому, что у вербовщиков нет определенного типажа жертвы, и попасться на удочку может любая:

1. образованная и из состоятельной благополучной семьи, как наша героиня Лена (Диана Пожарская)

2. из неблагополучной семьи, но мечтающая о богатстве и принце, как Катя (София Шуткина)

3. либо та, которая согласилась на это все добровольно, ну или почти, как Амина (Феруза Рузиева)

И если с Аминой, все более менее понятно, то вот давайте подумаем, что не хватало Кате и Лене.

У Кати сложная ситуация в семье, раз, большое стремление к богатой жизни и замужестве за рубежом, но при этом у нее был парень, который ее любил. Казалось бы, что надо было? Вышла бы замуж за Олега, отучилась и зажила обычной жизнью.

Кстати, если поразмышлять, попала бы Катя снова в подобную историю, то я почти с уверенностью скажу - ДА.

Даже в критической ситуации, она оставалась наивной и была готова остаться, если бы не определенные обстоятельства.

Другая героиня Лена.

Девушка из благополучной, обеспеченной семьи, родители, в которой души не чают. Она с родителями казалось бы в хороших доверительных отношениях.

Лену предал накануне парень, и тут появляется наш замечательный "Алладин" - Руслан. Она так вовлекается в эти отношения, что добровольно принимает ислам, чтобы выйти замуж и не было никаких у них препятствий.

Еще отмечу интересного персонажа, Руслана (Кирилл Дыцевич) - он вербовщик и для каждой девушки играл свою роль. Отмечу, что в этом персонаже нет ничего святого (вспомнить ситуацию на паркинге?), но я привыкла видеть и искать в людях хорошее, поэтому думаю, что симпатия к Лене у него все-таки была, но он просто ведомый.

О динамике и восприятии.

Смотреть очень легко, несмотря на сам сюжет и тематику фильма. Заставляет задуматься? Однозначно! О том, как любишь маму, как хорошо быть свободной, лучше получать - 30 000 рублей, но при этом не от кого не зависеть, а бесплатный сыр - только в мышеловке!

Считаю, что наивным девочкам-подросткам и не только, но и женщинам стоит показывать такие фильмы.

И на контрасте интересно показана серая России и теплая Сирия:

Но свое-то роднее!

И еще один момент, который бы я хотела отметить, если бы у одной и у другой девушки была надежная опора в виде родителей, то такого, возможно, не произошло бы.

С Катей все понятно, а вот Лена, вроде бы и родители ее любили и уделяли внимание, но это все было поверхностно, мне кажется, родителям было важно, что она учится и успешна в учебе, а что она чувствует, чем живет не столь интересно, так как свои проблемы.

Поэтому не смотря на внешние различия по социальному статусу, семьи у девочек обеих - неблагополучные.

Рекомендую к просмотру сериал!

Смотрится легко, поучительный, актуальный.

Спасибо за прочтение отзыва)

Достоинства
  • Актуальная тема
  • Затягивает
  • Интригующий
  • Насыщенный сюжет
  • Поднята проблема отцов и детей
  • Поучительный
  • Сценарий
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Героини не вызывают симпатии
sasha7117рекомендует