Опубликовано 8 Июль, 2021 - 13:35

год или более

В летний сезон особенно актуально избавление от лишней растительности не только на теле, но и на дачном участке 😁

В нашей низинке, открытой для солнечных лучей и с повышенной влажностью трава растёт как на дрожжах (или у нас просто рука лёгкая?🤔). Поэтому за многие годы борьбы с травой я успела познакомиться с разными техническими средствами и могу рассказать вам об их основных плюсах и минусах.

Скошено один день назад / Скошено полторы недели назад

Почему НАДО косить траву на участке регулярно?

Про эстетическую сторону вопроса даже не стоит говорить, гораздо важнее здесь ваши комфорт и безопасность.

Во-первых, после того, как наш участок подзарос после дождей, частыми гостями в доме стали комары и мошки. На улице вечером находиться стало просто невозможно - такие полчища летали вокруг нас! Дело в том, что в высокой мокрой траве они и прячутся. После капитального покоса ситуация меняется кардинально: в низкой траве им делать нечего. О том, как бороться с комарами в доме, писала в этом отзыве.

Во-вторых, в нашей стране с богатой фауной к вам на участок могут наведаться непрошенные гости гораздо опаснее комаров и мошек.

Хвост гадюки, который мы успели сфотографировать

Естественно, в высокой траве есть риск не увидеть змею, и это может привести к печальным последствиям. Будьте внимательны на природе!

Что ж, перейдём к сравнению разных типов газонокосилок.

Триммер электрический

Плюсы:

• Косит быстро, высоту покоса вы регулируете сами.
  • Можно подобраться с труднодоступным местам, скосить максимально близко к бордюру или забору.
  • Можно скосить даже очень высокую траву.

Минусы:

• Даже от самой лёгкой модели через короткое время начнут уставать руки.
  • Для подключения требуются провода, удлинитель будет мотаться по всему участку, есть риск перерубить провод.
  • Нужно покупать леску, которая может путаться и быстро заканчивается. Есть модели с металлическим диском.

Триммер бензиновый

В отличии от предыдущего варианта не имеет проводов, но необходима заправка бензином и маслом, из-за чего при использовании воняет. Остальные плюсы и минусы совпадают.

Колёсная газонокосилка

Плюсы:

• Легка в управлении, справится даже ребёнок.
  • Модели с травосборником позволяют собрать траву аккуратно в кучку, не разбрасывая её по газону.
  • Ей очень трудно перерубить провод.
  • Существуют аккумуляторные модели, позволяющие не зависеть ни от проводов, ни от бензина, но стоят они на порядок дороже.

Минусы:

• Не такие маневренные, как триммеры.
  • Не справятся с высокой травой.

Существуют более экзотические модели, но не пишу про них в связи с невысокой их популярностью. Возможно, когда-то дойду и до них.

Итак, сегодня подробнее о Gardena PowerMax 1200/32, относящейся к электронным колёсным косилкам.

Gardena PowerMax 1200/32

Цифры в названии означают следующее:

1200 - мощность в Вт (вполне достаточно для густоты и высоты травы чуть выше средней);

32 - ширина скашивания в сантиметрах.

Есть модели с более широким охватом, то они уже чуть подороже и побольше.

Почему она?

Gardena PowerMax 1200/32

Нам нужен вариант, с которым могут справиться все члены семьи разных возрастных категорий, думаю, это актуально для многих дачников.

Именно у этой модели, как по мне, идеальное соотношения цена/качество.

Подробнее:

Подключается через вот эту вилку:

Вилка

В принципе, расположение удобное, провод при работе не мешается.

Колёсики катают хорошо, проходимость на уровне.

Колёсики

Скашивает засчет металлических лопастей:

Скашивающие лопасти

Удобный травосборник, легко снимается. Правда, довольно быстро заполняется, если не косить пару недель.

Травосборник

При заполнении травосборника эта штучка поднимается, но вы и сами поймёте, что пора опустошать бак, когда она потяжелеет, и косить станет труднее.

Индикатор заполнения травосборника

После вытряхивания остаются вот такие удобные кучки, которые можно использовать в качестве мульчи.

Кучки травы из травосборника

Высота скоса регулируется в пяти вариантах - от 2 до 6 сантиметров. ВНИМАНИЕ, если косить очень мокрую траву, то она сбивается, не дойдя до травосборника, придётся вынимать её из косилки руками. Поэтому лучше не косить после дождя и по сильной росе. С умеренной влажностью на растительности справляется.

РЕЗУЛЬТАТ:

Самая высокая трава у нас за участком в сторону леса. Результат на лицо.

Трава за участком до покоса
Трава за участком после покоса

ИТОГ:

Косилка лёгкая, достаточно маневренная, проста в работе. С ней справится любой член семьи от мала до велика. Конструкция выглядит надёжно. Отличная замена триммеру, которая прекрасно справляется со своей работой и позволяет поддерживать ваш участок ухоженным и красивым.

Однозначно лайк, рекомендую!

Если Вам хочется большего комфорта на даче, возможно Вас заинтересует:

Мобильный кондиционер, который можно взять с собой на дачу. Что это за фрукт?

Термометр/гигрометр/часы/будильник в одном приборе и за смешную цену

Достоинства
  • Легкая
  • Маневренная
  • Регулируемая высота скоса
  • Справляется с умеренно высокой травой
  • Травосборник на 30 литров
Недостатки
  • Иногда трава забивается внутрь
  • Не справится с высокой травой
Elza_Hillрекомендует
21.07.2021