В летний сезон особенно актуально избавление от лишней растительности не только на теле, но и на дачном участке 😁
В нашей низинке, открытой для солнечных лучей и с повышенной влажностью трава растёт как на дрожжах (или у нас просто рука лёгкая?🤔). Поэтому за многие годы борьбы с травой я успела познакомиться с разными техническими средствами и могу рассказать вам об их основных плюсах и минусах.
Скошено один день назад / Скошено полторы недели назад
Почему НАДО косить траву на участке регулярно?
Про эстетическую сторону вопроса даже не стоит говорить, гораздо важнее здесь ваши комфорт и безопасность.
Во-первых, после того, как наш участок подзарос после дождей, частыми гостями в доме стали комары и мошки. На улице вечером находиться стало просто невозможно - такие полчища летали вокруг нас! Дело в том, что в высокой мокрой траве они и прячутся. После капитального покоса ситуация меняется кардинально: в низкой траве им делать нечего. О том, как бороться с комарами в доме, писала в этом отзыве.
Во-вторых, в нашей стране с богатой фауной к вам на участок могут наведаться непрошенные гости гораздо опаснее комаров и мошек.
Хвост гадюки, который мы успели сфотографировать
Естественно, в высокой траве есть риск не увидеть змею, и это может привести к печальным последствиям. Будьте внимательны на природе!
Что ж, перейдём к сравнению разных типов газонокосилок.
Триммер электрический
Плюсы:
Косит быстро, высоту покоса вы регулируете сами.
Можно подобраться с труднодоступным местам, скосить максимально близко к бордюру или забору.
Можно скосить даже очень высокую траву.
Минусы:
Даже от самой лёгкой модели через короткое время начнут уставать руки.
Для подключения требуются провода, удлинитель будет мотаться по всему участку, есть риск перерубить провод.
Нужно покупать леску, которая может путаться и быстро заканчивается. Есть модели с металлическим диском.
Триммер бензиновый
В отличии от предыдущего варианта не имеет проводов, но необходима заправка бензином и маслом, из-за чего при использовании воняет. Остальные плюсы и минусы совпадают.
Колёсная газонокосилка
Плюсы:
Легка в управлении, справится даже ребёнок.
Модели с травосборником позволяют собрать траву аккуратно в кучку, не разбрасывая её по газону.
Ей очень трудно перерубить провод.
Существуют аккумуляторные модели, позволяющие не зависеть ни от проводов, ни от бензина, но стоят они на порядок дороже.
Минусы:
Не такие маневренные, как триммеры.
Не справятся с высокой травой.
Существуют более экзотические модели, но не пишу про них в связи с невысокой их популярностью. Возможно, когда-то дойду и до них.
Итак, сегодня подробнее о Gardena PowerMax 1200/32, относящейся к электронным колёсным косилкам.
Gardena PowerMax 1200/32
Цифры в названии означают следующее:
1200 - мощность в Вт (вполне достаточно для густоты и высоты травы чуть выше средней);
32 - ширина скашивания в сантиметрах.
Есть модели с более широким охватом, то они уже чуть подороже и побольше.
Почему она?
Gardena PowerMax 1200/32
Нам нужен вариант, с которым могут справиться все члены семьи разных возрастных категорий, думаю, это актуально для многих дачников.
Именно у этой модели, как по мне, идеальное соотношения цена/качество.
Подробнее:
Подключается через вот эту вилку:
Вилка
В принципе, расположение удобное, провод при работе не мешается.
Колёсики катают хорошо, проходимость на уровне.
Колёсики
Скашивает засчет металлических лопастей:
Скашивающие лопасти
Удобный травосборник, легко снимается. Правда, довольно быстро заполняется, если не косить пару недель.
Травосборник
При заполнении травосборника эта штучка поднимается, но вы и сами поймёте, что пора опустошать бак, когда она потяжелеет, и косить станет труднее.
Индикатор заполнения травосборника
После вытряхивания остаются вот такие удобные кучки, которые можно использовать в качестве мульчи.
Кучки травы из травосборника
Высота скоса регулируется в пяти вариантах - от 2 до 6 сантиметров. ВНИМАНИЕ, если косить очень мокрую траву, то она сбивается, не дойдя до травосборника, придётся вынимать её из косилки руками. Поэтому лучше не косить после дождя и по сильной росе. С умеренной влажностью на растительности справляется.
РЕЗУЛЬТАТ:
Самая высокая трава у нас за участком в сторону леса. Результат на лицо.
Трава за участком до покоса
Трава за участком после покоса
ИТОГ:
Косилка лёгкая, достаточно маневренная, проста в работе. С ней справится любой член семьи от мала до велика. Конструкция выглядит надёжно. Отличная замена триммеру, которая прекрасно справляется со своей работой и позволяет поддерживать ваш участок ухоженным и красивым.
Однозначно лайк, рекомендую!
Если Вам хочется большего комфорта на даче, возможно Вас заинтересует: