Так как я постоянно нахожусь в поиске работы или подработки, то подписана на ряд сообществ и каналов по набору актеров массовых сцен и зрителей в студию. В одном из таких сообществ я и увидела объявление о наборе актеров на съемки сериала для федерального канала.
Ссылка вела на сайт [ссылка].
Внимание! Существует огромное количество ресурсов со словом кастинг/кастинги, в разных доменных зонах; обратите внимание, что это отзыв именно на ресурс [ссылка].
КАК ВСЕ УСТРОЕНО
На сайте выяснилось, что для того, чтобы откликнуться на вакансию, надо сначала завести личный кабинет. Так как для этого никаких важных персональных данных или оплаты не требовалось, то я, хотя и подумала, что это красный флажок, кабинет все-таки завела.
Дале необходимо было создать и заполнить анкету: рост, возраст, размер одежды и прочее. Собственно, ничего необычного: такие данные часто просят прикладывать к отклику на вакансии в кино.
После заполнения анкеты я попыталась ее отправить кастинг-директору, но не тут-то было.
Отправка анкеты кастинг-директору считается дополнительной услугой продвижения! Иными словами, на данном ресурсе бесплатно можно только завести личный кабинет и заполнить анкету, а вот за все остальное надо платить. Можно приобрести пакет откликов или сразу оплатить тариф Gold - здесь обещают неограниченное количество откликов и размещение анкеты на первой странице сайта. Ну и якобы менеджеры сайта вас будут постоянно продвигать на разные проекты.
Хотя на всех сайтах по поиску работы вроде [ссылка] продвижением считается поднятие анкеты в рейтинге соискателей, а самому откликаться на вакансии можно сколько угодно и бесплатно.
Когда просят заплатить за получение возможности даже не работать, а просто отправить отклик, для меня это даже не красный флаг, а целое красное знамя, поэтому платить я не стала.
По отзывам, базовый аккаунт и 30 откликов стоят около 2 тысяч в месяц.
Я ПОЛЬЗУЮСЬ УСПЕХОМ
Платить я не стала, но анкету не удалила и теперь каждое утро у меня начиналось с писем, похожих на это:
Или на это:
Мне сообщали, что мой типаж подходит туда, сюда; что мне необходимо записать текст для проб. Но сначала, как вы догадываетесь, надо оплатить так называемое продвижение.
Счетчик в личном кабинете показывал, что, несмотря на то, что моя анкета скатилась на 900-е место, ее просматривают, и кто-то даже добавил в избранное.
ОБМАН ИЛИ НЕТ
В конце концов и анкету, и личный кабинет я удалила.
Реально ли там найти работу?
По моим ощущениям, часть кастингов на сайте вымышленные, для привлечения новых покупателей откликов и золотых статусов. Почему я так думаю? Обратите внимание на оплату: 200-300 тысяч рублей!
Никто не будет платить за массовку нонейму без опыта по 200 тысяч рублей. И за групповку не будет. И за эпизод. А на главную роль нонейма с улицы возьмут разве что на некоммерческий студенческий проект без оплаты.
Справедливости ради скажу, что видела там и кастинги похожие на реальные, с оплатой 2-4 тысячи рублей за смену. Часть из них взяты из бесплатных ресурсов и каналов, где размещают реальные заявки кастинг-директора.
То есть, данный ресурс просто аккумулирует объявления из бесплатных источников, сдабривает их вымышленными кастингами и продает доверчивым искателям работы в кино.
Если вы покупаете отклики и отправляете анкету, то вам в ответ пришлют контакты кастинг-директора и предложат продублировать анкету и отослать ему. В теории, если кастинг реальный и еще не закончился, то шанс, что кастинг-директор ознакомится с вашей анкетой и пригласит на пробы, в принципе есть. Но не легче ли подписаться самостоятельно на тематические каналы (найти их легко) и отсылать свои анкеты кастинг-директорам напрямую и абсолютно бесплатно?