Опубликовано 3 Май, 2023 - 16:59

Доброго дня всём заглянувшим! 📚

 

Пол Гэллико - один из моих любимых писателей.

"Томасина" - одно из самых известных произведений автора, но и другие его книги прекрасны. Прочла я пока не все, но те, что прошли через меня, очень отзываются.

Читала эту книгу уже не впервые и в очередной раз поняла, сколько же всего светлого несёт в своих книгах этот автор. Его истории никогда не надоедают, и перечитывать их не скучно.

Томасина, Пол Гэллико (Розовый жираф)

 

Гэллико - американский писатель 20-го века, однако события повести "Томасина" происходят в шотландском городке. А почти все у него в книге, от людей до кошки, рыжие разного тона и оттенка. И всё просто пронизано теплотой этого цвета. 👩‍🦰 👨‍🦰 🐈

 

Книга позиционируется "для среднего школьного возраста", но её можно спокойно читать не только подросткам, но и дошкольникам, и тем, кто школу закончил давным давно. Каждый найдёт в ней, за что зацепиться лично для себя.

Томасина, Пол Гэллико

Хотя в книге немало героев - детей (героиня, вокруг которой происходят события - девочка семи лет - Мэри Руа), проблемы-то в ней поднимаются далеко не детские, или лучше сказать, не только детские. (Но детям читать о них вполне нормально, за это беспокоиться не стоит 😉)
Но по порядку.

 

Томасина - это кошка. Любимица девочки Мэри Руа. В один "прекрасный" момент Томасина возомнила себя богиней... да-да, не больше и не меньше.

Я жила, как хотела, и все шло неплохо, только Мэри Руа таскала меня на руках.
И, кажется, она должна быть главной героиней, раз её именем названа книга. И дети именно так и отвечают, если их об этом спросить. Часто добавляют, что ещё и её хозяйка - Мэри Руа.

 

Но... если подумать, главный герой там всё-таки отец девочки - ветеринар 🧔 Эндрю Макдьюи. Ведь именно ему суждено очень сильно измениться.

– Хотел я или не хотел? – говорил Макдьюи. – Это очень важно. Я часто об этом думаю. Может быть, я просто ревновал кошку к дочке? Я ведь и диагноза толком не поставил… Значит, я ревновал к Мэри Руа. Мою дочь так зовут, потому что шкурка у нее посветлее твоей, потемнее моей. Она с этой кошкой вместе спала, таскала ее повсюду, вечно тыкалась носом в ее мех. Понимаешь, мамы у нас нет, и я пытался быть и папой, и мамой. А теперь она плачет и страдает, и со мной, своим отцом, не разговаривает
Кто он? Отец - одиночка, обиженный на весь мир.

И было на что обидеться, на самом деле. Сначала отец растоптал его заветную мечту стать врачом, заставив унаследовать ветеринарный бизнес. Потом умерла любимая жена, заразившись по злой иронии судьбы от одного из пациентов-животных... И он возненавидел весь окружающий мир, за исключением, пожалуй дочери и лучшего друга.

Он живёт в некоем облаке злобы и обиды, не разрешая ничему радостному и хорошему подойти к себе. И скорее всего, так бы и прожил и ненавидел бы до конца жизни всех и вся, считал бы всех вокруг никчемными и недостойными, если бы не то, что случилось, и не люди, которых ему пришлось встретить.

Макдьюи считали честным, умелым и прямым, но слишком странным, чтобы доверить ему бессловесных Божьих тварей. Он их не любил; не любил он и Бога. Был он неверующим или не был, но в церкви его не встречали, хотя со священником он дружил.
А жизнь, как нарочно, снова и снова ставит ему препоны и не даёт поверить, что всё идёт, как надо, и расслабиться...

– Это вы, мистер Макдьюи? – повторил слепой и вдруг, протянув руку, произнес: – Спасите мои глаза. – Слова эти вошли в сердце Макдьюи и повернулись там, словно нож. Они напомнили ему, что он впустую прожил сорок с лишним лет. Он отдал бы еще сорок, только бы спасать, лечить, любить людей, а не собирать, как Шалтай-болтая, собаку из осколков.

Ради дочери он готов на всё. Он стремиться защитить её от всего, что только может нанести ей малейший вред. Именно поэтому он совершает то, что становится в их отношениях точкой невозврата - убивает её любимую кошку, которая кажется ему источником опасности...

И знаете, как родитель, я вполне могу его понять в этот момент...

 

А как вы оцениваете препятствия и подножки судьбы? Считаете их несправедливостью и зловредностью? Или испытанием, призванным заставить задуматься и, возможно, что-то понять и изменить? Это ведь как посмотреть... Каждый оценивает происходящее по-своему.

Вот и здесь вместе с героями книги нам, читателям, предстоит решить, как всё-таки к подобному относиться...

 

Наверное, Эндрю Макдьюи повезло с людьми, которые встречаются ему на пути.

В первую очередь - это его друг 🤝 священник Энгус Педди. У них очень разные взгляды на жизнь. Они находятся на разных полюсах в вопросах веры. Но Педди, будучи твёрд в своих убеждениях, настолько деликатен и мягок с другом, что это совсем не отталкивает Эндрю.

Педди хорошо знал людей и все-таки удивился, как можно до такой степени не видеть и не винить себя самого. Он понимал, что объяснять тут бесполезно, они только поссорятся, и больше ничего. Понимал он и другое – дело не в разнице характеров; такие пропасти между людьми неизбежны в лишенном замысла и смысла, неуправляемом мире. Ведь атеизм несет в себе свою кару, неверующий сам себя сечет, и ему никак не поможешь.
Я читала и думала, что вот это, наверное, и есть настоящая дружба, когда не прогибаешься, не подлизываешься и не поддакиваешь, а стоишь на своём, даже показываешь другу, в чём ты с ним не согласен, но при этом делаешь это настолько деликатно, что это не становится преградой для дружбы.

 

Друзья Мэри Руа - соседские 👦 мальчишки - очень разные и по социальному положению, и по характеру, но главное, что все они готовы поддержать её в самый сложный для неё момент.

Похоронная процессия двигалась через город к лесу. Прямо за фобом ‑большой коробкой, обитой изнутри атласом, – шла Мэри Руа, а в гробу на подстилке из вереска лежала, свернувшись как живая, сама Томасина. Ее накрыли вместо флага куском пледа.

 

Дочка Эндрю - 👩‍🦰 Мэри Руа - девочка с очень сильным характером. Наверное, в реальности таких детей не бывает (ксчастью). Слишком упорная и неподатливая. Слишком упорно стоит на своём. Она горюет и требует от отца невозможного - вернуть умершую кошку. И если бы не стечение обстоятельств, то всё закончилось бы ужасно.

Две слезы поползли по щеке Мэри Руа. Если бы она расплакалась, отец обнял бы ее, ласкал бы, гладил, утешал и, быть может, она оттаяла бы от привычного тепла. Но слез больше не было: детское лицо разгладилось и застыло, выражая омерзение.
Думаю, по характеру она очень похожа на отца в своём упорстве.

 

Ещё одна важная героиня повести - 👩🏼‍🦰 Лори МакГрегор, или Безумная Лори, как прозвали её люди. Молодая женщина, отшельница. На самом же деле она просто очень любит животных и хочет всем помочь. Она не бежит от людей, ей просто хорошо жить так, как она живёт в единении с природой. Но, как оказалось, любит она не только братьев наших меньших и помочь способна не только им.

Люди боялись ходить к той, кого прозвали Рыжей Ведьмой и Безумной Лори, а больше всех боялись мальчики, вскормленные на сказках и картинках, где носатые старухи летают на метлах. Идти к ней не стоило, разве что уж очень понадобится.
Каждый меряет по себе. Вот и она меряет других людей по себе, и частенько просто не замечает в них негативного, а только хорошее.

Она отличается от большинства людей, огрубевших и не желающих показывать свои слабости. Она очень странная в глазах окружающих. И люди, как часто это бывает, напридумывали всякого, начали её бояться и прозвали её ведьмой...

Она доверчиво посмотрела на него, и нежная, непонятная улыбка появилась в уголках ее губ. Улыбка была почти лукавая, и почему-то она так тронула Макдьюи, что он чуть не заплакал и побыстрей отошел. Он вспомнил, как прозвучала в ее устах его фамилия, и понял, что давно не слышал такой интонации. Впервые заметил он, как чист ее взор и как умилительно просты черты спокойного лица.
Именно к ней можно применить принцип - судьба найдёт, даже если не искать для себя что-то или кого-то. Даже в лесу в отшельничестве...

 

На мой взгляд, это очень христианское произведение. Не потому, что там имеются верующие герои, говорящие о Боге и Его промысле, там полно и других. А потому что в нём заложены именно глубокие христианские истины.

Хотя о том, был ли автор христианином, сведений я так и не нашла... Но точно известно, что писатель очень любил животных и у него жило несколько кошек 😉

 

Но читать книгу можно и нужно, конечно, не только христианам!

 

В повести отчетливо проходит "красной 〰 ниточкой" мысть, что в жизни всё не просто так. То, что может казаться жестоким и бессмысленным, таким может и не являться, если смотреть на события не сиюминутно, а глобально. Просто мы не видим всего замысла, а он есть, и он хорош.

 

Люди обычно желают друг другу, и себе в первую очередь, радости, счастья, успехов (и это, конечно, правильно), но так бывает (и не редко), что им нужны именно испытания и порой немалые, чтоб принять реальность, и увидеть мир и себя такими, какие есть, отбросить всё наносное и в конечном итоге стать лучше.

Только будучи "окаченными ледяным душем", люди могут прийти в себя и увидеть свою жизнь и себя в истинном свете.

"Здесь покоится Томасина. Родилась 18 января 1952, зверски умерщвлена 26 июля 1957. Спи спокойно, возлюбленный друг."

Я встречала мнение психологов, что "Томасина" - терапевтическая книга для подростков и переживших душевные потрясения. И я с этим соглашусь. В книге очень много странных людей, одиноких, не понятых окружающими, переживших потерю. И в какой-то момент эти люди не теряя себя (!), всё-таки начинают доверяться, пускают в свою душу и сами становятся частью жизни других людей. Глубоко несчастные, обретают надежду и любовь.

Томасина, Пол Гэллико

❕ Тут тебе и вопросы дружбы, и любви, и доверия, и будет ли конец всему ужасному, что происходит в жизни, и как принять, если всё же плохого не избежать... И многое другое.

❕ И всё это не в назидательно-нудном проповедническом тоне, а увлекательно, довольно динамично и интересно.

Но я бы рекомендовала книгу не только подросткам, но и взрослым тоже! Ведь среди нас (взрослых) не так уж и мало вот таких "Эндрю Макдьюи" (по крайней мере отчасти): разочарованных, обиженных, рассерженных, не жалеющих принимать то, что идёт не по нашему плану.

 

Несмотря на все передряги и тяжелые моменты описанные в повести, история очень светлая, со множеством трогательных моментов, но не слащавая и не прямолинейная. Есть и накал, и переживания, и места, где невозможно сдержать слез (особенно, если читаешь вслух)...

– Лори! – хрипло повторил он. – Иди сюда. Иди сюда, Лори, иди скорей, только не исчезни!.. Она не удивилась его словам, вошла в дом, и он закрыл за ней дверь. – Эндрью, – спросила она, – что ж ты не сказал, что у тебя больна дочка? Он смотрел на нее и все не верил. – Лори, – выговорил он, – тебя Бог ко мне послал? – Нет, – честно отвечала Лори. – Его слуга, отец Энгус.
Здесь есть много ситуаций, которые стоит обсудить с детьми и обдумать самим. Причём ситуации не всегда однозначные.

 

Книга называется "Томасина", а про кошку я почти и не рассказала... Оставлю, пожалуй, это для вас! Оценить, кто она и какая.

 

Обязательно прочитайте это произведение, если ещё не читали!

А если уже читали, то перечитывайте время от времени!

 

Немного о изданиях книги.

"Томасину" первый раз я читала с детьми, когда им было лет по 5-7, в электронном варианте без иллюстраций. Тем не менее, слушали с удовольствием.

 

Потом решила приобрести бумажный вариант.

📖 Выбор в момент покупки (как впрочем и сейчас) был не велик, из имевшихся мне понравилась книга от издательства Розовый Жираф в классическом переводе Натальи Трауберг с иллюстрациями Нины Кузьминой.

Томасина, Пол Гэллико
➕ Книга добротная, ве твёрдой обложке с плотными белыми страницами. Переплёт добротный. Прослужит множеству читателей ни раз.

➕ Очень комфортный для чтения шрифт.

➕➖ Иллюстрации здесь милые и спокойные, слегка детские, не забивают собой повествование и не перетягивают внимание на себя (это важно!). Но не всегда, к сожалению, они попадают в образы описанные писателем...

Томасина, Пол Гэллико

 

📖 При написании отзыва поинтересовалась, какие сейчас можно купить издания с этим произведением. Понравились книги от издательства Лабиринт так же в переводе Трауберг с иллюстрациями Натальи Демидовой.

Её образы, пожалуй ближе, как по мне, к описанным автором, и в целом иллюстрации прекрасны. (К сожалению, не могу загрузить фото той книги, т.к. у меня её нет, а из интернета для отзыва иллюстрации брать запрещено, так что посмотрите там сами)

Если бы покупала сейчас, выбрала бы её.

 

🎦По книге снято несколько экранизаций. Ни одна из них до книги не дотягивает, в каждой из них что-то да недосказано, упущено, сделаны не те акценты. Да и при всём желании не всё можно передать визуалом и актёрской игрой. Поэтому советую именно читать, чтоб оценить произведение по достоинству!

После лаванды я больше всего люблю запах моря: лодок, канатов, ящиков, а главное – дивный запах рыбы, крабов и зеленых водорослей. Особенно хорошо пахнет море с утра, когда солнце еще не разогнало туман и все пропитано влагой, покрыто росой и солью.

Благодарю, что прочли отзыв до конца! Надеюсь, он был полезен!

 

Детям (да и многим взрослым) обязательно понравятся книги "Вафельное сердце" Марии Парр и "Питомцы зоопарка" Веры Чаплиной.

Класс коррекции - книга для подростков (не путать с одноимённым фильмом).

И ещё отзывы на книги и не только вы найдёте в моём профиле! Добро пожаловать!

Достоинства
  • Для любого возраста
  • Есть о чем подумать и обсудить
  • Книга для подростков, и не только для них
  • О различных проявлениях любви
  • Трогательно
  • Через испытания герой переосмысливает себя и жизнь
TaViOsрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.05.2023
Смотрела фильм, очень нравится. Книгу не читала.
03.05.2023
Книга лучше Wink Если будет возможность и желание, почитайте .
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также