Имея пристрастие к фотоальбомам о дикой природе и альбомам с репродукциями картин любимых художников, я с удовольствием покупаю их и в подарок. Обычно беру то, что уже покупалось себе, но бывают исключения и, увы, не всегда приятные. В этом отзыве как раз такой случай)
Первое впечатление и причина покупки
Меня покорило фото на обложке, так точно отражающее название альбома)) Знак Русского географического общества также вызвал доверие. Сопоставив картинку, суть, цену и наличие "новорожденной" подруги, неравнодушной к природе, я решила, что как часть подарка вполне подойдет.
К сожалению, отзывов на него найти не удалось, как и фотографий того, что внутри (!!!), так что смутить меня было не чему.
Аннотация
Аннотация только утвердила меня в верности выбора)
Цена и место покупки
Мне случилось купить за 1010,- руб. в ИМ Озон
Самая низкая цена, которую видела в других ИМах - 840,- руб., самая высокая - 1350,- руб.
По мне так, адекватная розничная цена ему 700-800,- руб.
Внешний вид и первые претензии
!Альбом не упакован в пленку.
!! Мое издание имело царапины и слегка замятый угол, а обмену/возврату оно не подлежит
Царапины
!!! Презентабельность на 4-. Спереди мат, сзади полоска глянца с неслишком четкой печатью.
Отсутствие пленки не криминал, но вот наличие царапин - да. Заявляете себя подарочным изданием (см.выходные данные), так уж держите марку.
Выходные данные
В общем, еще с обложки пахнуло мне дешевизной и подумалось "Как же я это буду дарить-то..."
Оформление и содержание
Внутри нас ждут 160 полуматовых страниц с серыми проставками между разделами.
Титул
Заглавие раздела
Форзацы без узоров, в цвете кожуры молодого картофеля)
Содержание, как и весь альбом, на русском и английском языках.
Содержание
Содержание (продолжение)
На фоне такого лаконичного оформления приятно, что сами фотографии снабжены небольшим сопроводительным текстом. Это несомненный плюс.
С учетом всех титулов-вставок на фотографии остается всего 130-140 страниц... Это минус).
Размер и качество фотографий.
Маловато!...Так как книга не имеет альбомной ориентации, как у большинства фоторабот, то их положение на странице показалось мне скромным. Особенно с учетом боковых полей. Хотелось бы побольше.
Цветные и не только. Встречаются и цветные и черно-белые кадры. Все по-своему хороши.
Фото с обложки
Уникальность. Некоторые из работ я уже видела раньше. Они были представлены в фойе выставки Первозданная Россия в ЦДХ.
Любимый раздел. В каждом разделе примерно по 10-11 фотографий. Мне особенно приглянулась "Россия в лицах":
Общее впечатление
К сожалению, альбом не понравился. Идея прекрасная и заслуживает самого лучшего исполнения. А тут.... меня не покидает чувство, что дешево-сердито пытаются всеми силами выдать за дорого-богато. Даже неискушенный читататель без труда отметит, что в периодике, вроде GEO и National Geographic, порой найдешь более качественную полиграфию, чем здесь.
Вывод
Для себя может и можно купить по большой скидке, а в подарок я бы не рекомендовала - не того качества альбом, чтобы хотелось засмотреть до дыр, даже новый, вид он имеет неряшливый.
Опасно покупать подарочные издания в ИМ... тут хочется и полистать сначала, и потрогать, посмотреть, что внутри. Пленка, увы, не всегда спасает - Озон как-то доставил мне детскую книжку подарочную, в пленке и с царапиной насквозь. Но и в целом - неужели не могли найти фото... ярче, лучше. Шире...
Хулиганы они (Озон), выходит)) Меня по части пленки то раздосадовало, что в 'соседнем' заказе букинистические художественные альбомы по смешной цене 165-200,- руб. за штуку пришли в пленке/в двойной и в идеальном состоянии, а как в подарок, так такой 'сюрприз'))
Обидно, что продали такое издание, которое можно было вернуть как брак из за царапин. Цена то кусается. А какие у вас любимые художники, изображавшие природу?
Я неоригинальна в своих пристрастиях по пейзажной части - это Архип Иванович наш Куинджи, Иван Иванович Шишкин, и Левитан, и Поленов и незаслуженно подзабытый 'певец Арктики' Александр Алексеевич Борисов.
Чел на дайвинге больно фотошопленный))) пишу отзыв, как я участвовала в их конкурсе фотографий, чужих туда не пускают. Уж лучше б людям мозги не пудрили "народным конкурсом", где каждый может принять участие с любым аппаратом