Опубликовано 18 Август, 2020 - 18:08

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаю серию отзывов о сортах ремонтантной клубники, которую выращиваю. Итак, сегодня обзор сорта "Мурано" (Murano)

Клубника сорта "Мурано" (Murano) хорошо известна. Отзывов о ней много, несмотря на то, что сорт появился на рынке недавно. Если в предыдущих своих обзорах я рассказывала о новинках и мало знакомых сортах: "Хадемар", "Гармония" или "Анабелль", то о "Мурано" много информации в интернете. Его выращивают фермеры, активно его продвигают и, именно, от них я узнала об этом сорте.

Как мы видим из названия сорт итальянского происхождения. Посажен в прошлом году в начале октября рассадой с закрытой корневой системой (ЗКС). Это были молодые кустики, которые успели подготовиться к зиме несмотря на ненастный октябрь и без потерь пережили зиму.

1. Урожайность.

Сорт "Мурано" показывает отличную урожайность.

Я не замеряла количество грамм с одного куста, но могу предположить, что за сезон около двух килограмм ягод с него легко можно получить. Плодоношение волнами, возьмём две волны. На одном кусте в среднем 7 цветоносов по 4, 5 ягод со средним весом 30 грамм. Итого 7*5*30=1050 грамм*2 получается 2100 грамм. Первая ягода была мелкая, но потом куст "разогнался" и ягоду выдавал крупную больше 30 грамм. Поэтому можно считать, что за сезон один куст сорта "Мурано" дает по 2 кг ягод. Это отличный результат.

2. Вкус ягоды.

По вкусу ягода сладкая, сочная, плотная и мягкая.

Как известно, на вкус ягоды влияют погодные условия: в дождливую и прохладную погоду ягода теряет сладость и становится более водянистой или кислой. Ягода сорта "Мурано" сладость не теряет в период проливных дождей и не становится кислой. Может быть чуть водянистой на вкус, но сладость и аромат остаются. В тоже время в солнечную погоду сладость не становится приторной.

На одном форуме любителей клубники нашла такой отзыв:

4 дня назад собрал пару ягод и положил в плошку на шкафу.
Сегодня вспомнил о них.
И о чудо, ягода совсем не испортилась, даже не поморщилась и вкус не испортился - очень сладкий.
Круто.
Если она столько в обычных условиях простояла, то сколько она тогда может в холодильнике пролежать ?
Но вообще мне Мурано нравится за аромат и сладкий вкус.
Вкус настоящей клубники.
Как говорится - вкус из детства.

Я полностью согласна с мнением этого участника форума, действительно она хранится без холодильника несколько дней без потери товарного вида и сохраняет вкус ягоды неизменным.

Постоянный вкус ягоды в независимости от погоды и условий хранений - это та особенность, которая выделяет её в сравнении с другими ремонтантными сортами.

3. Усообразование.

Количество усов среднее, но достаточное для того, чтобы увеличить или обновить грядку. Способ размножение с помощью усов самый простой и не сложный. Получить новый кустик, прирастив усик легче, чем делить розетки самого куста. При деление куст теряет ягоду, долго болеет, иногда погибает. Те сорта, которые размножаются делением куста, считаются более урожайными - больше рожков, дают больше цветоносов. Однако, сорт " Мурано" хорошо разрастается и цветоносов достаточно.

4. Свойства НДС или непрерывного плодоношение.

Первую ягоду собрали 24 июня, размер ее меня не впечатлил, а вкус не запомнился.

Кусты набирали силу и уже в середине июля, практически без перерыва и отдыха выдали обильное цветение и крупную вкусную ягоду.

Итого.

Сорт клубники "Мурано" мне очень понравился, не зря его выращивают фермеры. Всем рекомендую попробовать.