Опубликовано 1 Ноябрь, 2021 - 16:20

Привет всем читателям моих отзывов.

Поехала я последний раз в этом сезоне в середине октября.

на участок.

Мой сад интересен тем, что находится в центре города. Кому то не нравится, а мне извините, тащиться после работы куда то за город, и еще с собой все хозяйство тащить (чтоб не украли), нет уж мне лучше рядом. И вот я купила очень заброшенный и заросший сад. Пришлось 3 года освобождать землю, корчевать трактором все 7 соток земли. Но земля, к счастью, оказалась очень отдохнувшей, а я добавила очень много золы: сжигала срубленные деревья.

Сначала все выглядело так...

сначала все выглядело так

Но, подумала я , зато много земли, и ее надо использовать! Первую пробную грядку я засадила вперемешку с земляникой.

начало
Это тоже очень тяжелый труд. Вскопать, вынуть все корешки, и обязательно добавить побольше золы, перекопать, разравнять... Мы с мамой, у которой я взяла посадочный материал,
мамина клубника
беру усы от мамы

в каждую ямку кладем немного золы.

Посадила

Сколько было радости у меня когда зацвела на 2 й год моя Виктория в июне.. Это была первая волна.

второгодки
цветение обильное

Уже в конце лета я с этой гряды начала брать усы. Усов много на кусте оставлять нельзя, потому что клубника (она же виктория) тратит слишком много сил на всю эту зелень. Кустики цвели очень обильно, и с первой же гряды мы собрали два 5ти литровых ведерка за все время.

Это много. Но ягоды были не крупные.

Какого же было мое удивление, когда в середине сентября кустики начали набирать цвет, как будто не понимали, что на дворе осень.

Что же дальше? Клубника на Урале.

А что же дальше? У нас только в этом году какой то катаклизм природы: до конца октября прям очень тепло, местами до +15. Вот виктория и пошла в рост, набрала ягоды. А созреть они не успели.

Я не долго думая, начала размножать усы, делать посадки. Почему бы не занять пока территорию, которая предназначается под коттедж, но пока пустует по финансовым причинам.

К концу третьего года существования участка, я посадила 5 трехметровых гряд клубники ремонтантной, и она вся была обильно в усах.

Садить этот сорт не сложно. Мою я поливала 2 - 3 раза в неделю. Год выдался очень жарким.

Я рыхлю, и вдоль всей гряды выкопала канавку, в которую докладываю и закапываю золу-хуже не будет, а золу мне некуда девать. Ягоды собрала 2 раза за сезон. Но те, которые вдруг "надумали" в третий раз зацвести в этом году в конце октября ...уже остались под снег. Жалко. Придумать парник я не успела.

вот эти замороженые ягоды я сорвала 30 октября.

На следующий год я хочу попробовать поставить дуги, и под пленкой "дозреть " ягоду до ноября.

Как правильно пересаживать.

В том же СНТ у нас второй сад, ему более 60ти лет. Каждые 4-5 лет мама выкапывает и полностью выбрасывает всю старую клубнику. Тщательно вскапывает и добавляет удобрений. Теперь можно садить новые усы. На расстоянии 40 см др от друга.

Ягоды

Очень вкусные, сладкие, но немного "корявые", не ровные, это отличительный признак сорта.

Я свои ягоды ем прям с куста. Их было много. Пришлось поделиться со всеми знакомыми. А вот мама мне в этом году накрутила на блендере свежую, и в морозилку.

Свежая июнь 2021 перемолотая

Вот такая ягодка у меня теперь растет и размножается на 7 ми сотках.

Мы конечно не краснодарский край, но тоже много выращиваем.

Посадила персики.

Всем отличного дня.

Достоинства
  • Крупные и вкусные ягоды
  • Урожайный сорт
  • Хорошее усообразование
Недостатки
  • Нет
Kira 9999рекомендует