Опубликовано 21 Июнь, 2018 - 20:34

С кислородно-азотной седацией (закисью азота) мы познакомились, когда пытались вылечить зубы маленькой племяннице. Напуганная недавним удалением зуба, она с трудом переступала порог стоматологического кабинета и соглашалась только на осмотр и то еле-еле (полную историю читайте тут).

Что из себя представляет эта процедура.

Ребенку перед лечением зубов или другими стоматологическими манипуляциями одевают маску, в которую поступает закись азота. Во время процедуры ребенок расслабляется, меньше боится становится спокойным и ленивым. Стоматолог нам сказала, что самочувствие такое, как будто выпил бокал вина. Действие седации прекращается сразу, как только газ перестает поступать в легкие ребенка.

Седация закисью азота широко используется в мировой стоматологической практике и считается абсолютно безопасной. Не вызывает аллергии (кислород и азот содержатся в воздухе).

Обычно кислородно-азотную седацию проводят после 3 лет, но не из-за противопоказаний, а просто потому, что ребенок не умеет еще слушать и выполнять просьбы врача. Если ребенок идет на контакт раньше, то можно попробовать лечить зубы под закисью азота не дожидаясь трех лет. Стоимость седации около 2000 рублей.

Как это было.

Нам сказали, что можно слегка позавтракать перед процедурой. Поскольку дома у ребенка имеется небулайзер, маску она одела без капризов. Стоматолог сказала, что надо немного подождать. Через некоторое время она стала пытаться поговорить с ребенком, показывала разные инструменты, шутила. Девочка была уже далеко не в первый раз в стоматологическом кресле и любила, когда ее так развлекали, но как только дело доходило до лечения - пугалась и не давалась.

В этот раз у нас был основной план пролечить хотя бы один зуб или, в крайнем случае, просто сделать профессиональную чистку и посмотреть на поведения ребенка. Поначалу племянница была достаточно спокойна, слушалась доктора. Она пыталась сделать снимок зуба и все шло хорошо, но потом девочка стала протестовать и как врач не пыталась - не смогла ее уговорить спокойно сидеть при лечении. Далее по "плану b" попытались почистить зубы. С "горем пополам" это сделать удалось. После снятия маски девочка была еще какое-то время достаточно спокойной, но не вялой, потом отвлеклась на игрушки.

Не знаю сколько мы там сидели - минут сорок точно. Но теперь стало окончательно ясно, что ребенок не сможет вытерпеть лечение трех пульпитов и, к сожалению, ничего больше не оставалось, как соглашаться на общий наркоз.

В заключении.

Закись азота имеет очень слабый успокоительный эффект, но зато абсолютно безвредна. Могу порекомендовать детям, не имеющим негативного опыта в лечении зубов. К сожалению, для того, кого уже напугали, скорее всего такая седация будет бесполезна.

*****************************************************************************************************************

Подробный отзыв о лечении ребенку зубов под общим наркозом

Отзыв о серебрении молочных зубов

Достоинства
  • Безвредно
  • Расслабляет
Недостатки
  • Слабый эффект
Do Doрекомендует
13.10.2018
Наверное на каждого человека она действует по разному
Мне удалили, сразу два зуба
Эффект очень меня порадовал