В Калининграде на набережная Петра Великого, 1, есть большой комплекс под названием Музей Мирового океана.
И там можно найти всё, что угодно, мы уже былин а экскурсии на НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ СУДНЕ "ВИТЯЗЬ" , а в этот раз решили, что пора бы посетить, что-то другое.
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Б-413
Было единогласно решено посетить именно этот объект, ведь это действительно интересно со всех точек зрения.
Билеты можно купить тут же. Лодка находится практически в конце комплекса, но рядом есть обычная касса или же терминал.
Взрослый билет стоит 300 рублей.
Рядом есть информационный стенд, можно ознакомиться перед посещением.
НАЧАЛО ОСМОТРА
Сначала нужно подняться пот рапу и окажемся на отправной точке путешествия.
Дальше начинается интересное, достаточно крутой спуск, я если честно думала, что свалюсь, поэтому держалась очень крепко за поручни.
Если быть невнимательным, то спуск будет быстрый, но болезненный :).
Попадаем в холл, если можно так назвать, конечно попадаем мы сначала в один из отсеков.
Тут есть модели других лодок, звучит голосовой фон, рассказывают о лодке, но не удаётся вслушаться, потому что начинаешь всё смотреть. Я не запомнила, что рассказывали.
Подойти можно совсем близко. всё на расстоянии вытянутой руки, можно и потрогать.
Изначально мы попали в НОСОВОЙ ТОРПЕДНЫЙ И ЖИЛОЙ ОТСЕК
Хотя пока не видно признаков жизни, много металла, информативный стенд.
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ происходит через круглые проёмы, ох, это целая задача пробраться, нужно практически нырнуть и проявить все свои умения ловко двигаться.
Наверное детям под силу тут вот так пролазить.
Далее уже попадаем как раз в ЖИЛОЙ ОТСЕК, потому что начались каюты.
Они такие маленькие, что я даже не представляю, как можно долго находиться в таком замкнутом пространстве.
В самих отсеках высота "потолка" большая, а вот в каютах, как будто всё игрушечное. Не знаю, как там помещались высокие люди.
Может конечно подбирают по росту.
Поскольку тут проём узкий и ты знаешь, что за тобой могут идти люди, особо не задержишься. потому как тогда будет "пробка", поэтому проходили мы всё достаточно спешно.
На всём пути преследует аромат машинного масла, душновато, но в целом терпимо.
Внимание привлёк ГАЛЬЮН. Сейчас думаю он выглядит не так на современных лодках, но раньше было именно так.
Очень много разных приборов, проводов, голова от этого кругом. Тут однозначно должны работать умные люди.
Миллионы винтиков, краников, это же нужно знать, как всё устроено и работает.
Даже и стреляла эта лодка.
На полу было вот такое окошко, предполагаю, что через него можно увидеть дно морское, но это мои предположения. Я ничего не увидела, хоть подводная лодка и стоит на воде.
Дальше снова КАЮТЫ
КАМБУЗ тут интересно, тоже всё маленькое, но повар как-то же умудрялся готовить.
Даже плита предусмотрена и кастрюли :).
ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ОТСЕК
Снова куча всяких штучек. приборов. показателей. Конечно, интересно, даже когда ничего в этом не смыслишь.
ЭЛЕКТОРМОТОРНЫЙ ОТСЕК
Приближаемся к завершению прогулки.
Снова можно увидеть информационные стенды. Упоминания о других подводных лодках.
КОРМОВОЙ ТОРПЕДНЫЙ И ЖИЛОЙ ОТСЕК
Он похож чем-то на тот, с которого и было начало путешествия.
И собственно лестница наверх, так как всё пройдено, можно возвращаться на свежий воздух.
Конечно, сразу чувствуется простор. Не скрою, что помещение тесное и замкнутое пространство немного давит. Я не страдаю этим, но всё равно посетила мысль, как же люди находятся продолжительное время на службе в таких условиях. Должна быть действительно крепкая психика.
Я понимала, что у меня всего лишь прогулка и я через какое-то время попаду снова на улицу, а когда ты закрыт, так сказать плаваешь по дну, выйти некуда.
Хотя возможно, если ты постоянно чем-то занят, что-то проверяешь и подкручиваешь, следишь за приборами, то некогда размышлять о маленьком пространстве.
ВИД С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ рядом можно увидеть самолёт.
Один из корпусов Мирового океана.
А вот и палуба лодки Б-413.
На самом деле экскурсия очень быстрая начало моих фотосъёмок и завершение - 20 минут.
То есть на самом объекте ну максимально можно провести 30 минут и то если быть очень медленным и всё рассматривать, фотографировать.
Впечатления у меня остались положительные, это действительно интересно увидеть. как устроен такой механизм, пусть это уже и музейный экспонат.
Думаю сейчас всё более современное, сделано по-другому.
А всё начиналось именно с таким лодок.
Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) — уникальное музейное судно. Это единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Уникальность лодки состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде. Прочный и легкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.
Однозначно рекомендую к посещению, если вы не боитесь закрытого пространства и тесноты.