Опубликовано 29 Апрель, 2025 - 16:31

один раз

Я уже писала отзыв про город Волгоград, решила поподробнее остановиться на его главной достопримечательности и одной из самых известных в России - Мамаевом Кургане. С этим местом связаны трагические и героические события истории нашей страны.

ГДЕ НАХОДИТСЯ

Город Волгоград, на юге России, правый берег Волги, в Центральном районе.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Я живу в соседнем с Волгоградом городом - Астрахани. Мы приехали погулять на один день. В целом основные достопримечательности несложно осмотреть за день. Если едете на больший срок, то можно запланировать поездки по интересным местам в области. Внизу будет ссылка на отзыв про Волгоград)

Ж/д и автовокзал находятся в центре города. До Мамаева Кургана можно добраться на такси, автобусе, троллейбусе или метротраме. На последнем мы и поехали. Очень хотелось затестить этот необычный вид транспорта. Выглядит он как обычный трамвай. Но часть путей проходит под землей, как у метро. Остановка находится прям напротив входа.

На фото лестница от входа.

ОПИСАНИЕ

Сейчас это место является памятником Сталинградской битвы (сент. 1942 - янв. 1943гг.). Самая высокая точка Сталинграда была ключевой в этой кровавой битве. До войны здесь недолгое время был парк. А еще раньше - застава Золотой Орды.

Застава была учреждена ханом Мамаем. Около сотни отборных и преданнейших воинов посылались им из своей личной охраны для несения сторожевой службы. Хан Мамай знал что надежный караул может контролировать Волгу и переволоку и тем самым спасет от внезапных нападений столицу ханства Сарай-Берке.

С начала Сталинградской битвы обоим сторонам было важно удерживать самую высокую точку города.

С его вершин хорошо видны город, Волга, Заволжье. Удержать Мамаев курган было вопросом жизни или смерти для 62-й армии генерала Чуйкова. Гитлеровцы же стремились, не взирая на потери, захватить его. Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток.

По-моему, одна эта фраза максимально емко описывает то, что происходило на этой высоте:

Весной 1943 г. на Мамаевом кургане не поднялась даже трава.

Комплекс был открыт в 1967 году. Приложу пару фото из семейного архива, на одном видно, что ведутся работы у постамента (интернет говорит, что это покрытие монумента защитным водоотталкивающим составом)

ДЛЯ ОМ - ФОТО МОИ ЛИЧНЫЕ, СДЕЛАНЫ МОИМ РОДНЫМИ

Мамаев курган в советские годы

И несколько цифр, от которых наворачиваются слезы:

135 дней продолжались бои за Мамаев курган

34 505 человек похоронены на вершине Мамаева кургана

Сейчас территория комплекса благоустроенная, чистая и аккуратная. Приятно видеть, что за ней следят: газон ровно пострижен, мусорные баки вовремя опустошаются, на входе соблюдены правила безопасности. Так же есть карты комплекса:

Мамаев курган карта

Все скульптуры и памятники максимально отражают советскую эпоху. На фото Входная площадь и композиция "Память поколений".

Мамаев курган скульптуры
По широкой лестнице путь идет по аллее тополей, потом - к памятнику "советскому воину-богатырю Стоять насмерть!" Воин как бы слился с землей, говоря о том, что готов умереть, но не сдать позиции. При этом он символично закрывает собой Родину-Мать. Задумка архитекторов поражает воображение!

Родина-Мать в Волгограде

По обоим сторонам лестницы - стены-руины, отражающие эпизоды битвы. Если подойти ближе, можно разглядеть документальные надписи.

Мамаев курган Волгоград

Широкая лестница продолжается за спиной бойца и ведет посетителей вверх. Посередине Площади Героев находится бассейн в гранитных берегах, он символизирует Волгу, чьи берега удерживала 62-я армия. Слева - стена. Надпись на ней:

Фраза Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»

А справа - шесть монументов, раскрывающих эпизоды сражений. В них скульпторы передали героизм, стойкость и мужество бойцов Красной армии.

Родина-Мать Волгоград

Этот же вид, но уже сверху.

Мамаев курган Волгоград

В интернете можно найти фото с праздничной подсветкой памятников. Если приедете в Волгоград с ночевой, советую доехать до Мамаева Кургана вечером.

Подпорная стена изображает радость бойцов после победы в Сталинградской битве.

Мамаев курган, Волгоград

В одной из частей стены есть гранитные плиты с надписями, знаменовавшими победу в битве. Одна из известных - сводка информбюро:

Сегодня, 2 февраля 1943 года, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию фашистских войск в районе Сталинграда. Раздавлен последний очаг сопротивления противника. Историческая битва завершилась полной победой наших войск. Таков исход одного из самых крупнейших сражений в истории войн...

Далее дорога ведет в Зал Воинской Славы. Это цилиндрическое здание, посвященное тем, кто отдал свою жизнь в Сталинградской битве.

Зал Воинской славы на Мамаевом кургане

Вдоль стен идет дорожка, по которой можно обойти весь зал. Надпись на ленте по периметру:

«Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!

В центре зала - рука, которая держит факел с Вечным огнем. К нему возлагают венки и несут цветы.

Зал Воинской славы на Мамаевом кургане

У Вечного огня ежедневно несет службу Почетный караул. Каждый час - смена караула, торжественная и красивая церемония. Рекомендую дождаться.

Зал Воинской славы на Мамаевом кургане

По периметру стен - 34 траурных знамен с именами павших бойцов. Всего в здании 7200 имен. Становится жутко, когда понимаешь, что это лишь небольшая часть погибших в этих местах..

Наша Астраханская область находится ниже по Волге, она оставалась тылом в годы ВОВ. Однако по северу области (он ближе к Волгограду) до сих пор находят снаряды тех лет.

Зал Воинской славы на Мамаевом кургане

Из зала мы пошли по дорожке-серпантину вверх. Холм одновременно является Братской могилой..

Родина-Мать Волгоград

Вдоль дорожки - 37 надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Чуть сбоку от начала дорожки находится Могила Неизвестного солдата и могила маршала В.И. Чуйкова. Командующий 62-й армией, скончавшийся в преклонном возрасте, в 1982 году, завещал похоронить его именно здесь, рядом со своими воинами.

… Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал …

27 июля 1981 года. В. Чуйков.

Мамаев курган фото весной

Мамаев курган

Отсюда весь город как на ладони. Видна Волга, районы города и промышленные предприятия. Становится понятно стратегическое значение этой высоты.

Мамаев курган вид на Волгу

Родина-Мать восхищает масштабом, она как бы находится в движении, призывая сыновей на борьбу с врагом. Сейчас монумент является одним из известнейших памятников ВОВ. Высота статуи - 85 метров вместе с мечом. Она видна из разных районов города. Хороший обзор был с прогулочного трамвайчика по Волге.

Родина-Мать в Волгограде

Мы спустились по дорожке вниз, пошли в сторону парковой зоны, где встретили белочку. Так что берите с собой орешки)

Мамаев курган вид на Волгу

Дорожка привела нас к Храму Всех Святых на Мамаевом кургане. В это же время проходил Крестный ход.

Храм на Мамаевом кургане

Колокольня находится сбоку от храма.

Храм на Мамаевом кургане
Внизу по склону мы увидели красивые и большие кусты роз (какого-то сорта шиповника?). Конечно, пошли делать фоточки)

Мамаев курган в мае

Мы поехали в майские выходные, если точнее - 11 мая. День выбрали, т.к. он был выходным и рядом с праздничной датой. Поехали рано, часов в 9. Поэтому на фото еще немного людей. Большинство туристических групп приезжают ближе к обеду, вот в это время уже было не протолкнуться.

Мамаев курган

На площадке рядом с храмом находится еще один памятник - линия обороны Сталинградской битвы. Остова танков установлены по всем Волгограду, являясь единым памятником. Вместе они образуют линию максимального приближения войск врага к Волге.

Мамаев курган в мае

В заключении о погоде. Летом в городе жарко, и так как на кургане открытая местность, стоит надеть головной убор, нанести СПФ. Я-то всегда с СПФ, в течение всего дня в Волгограде несколько раз его обновила, зато мои спутницы обзавелись загаром) Зимой может быть ветрено, более холодно, чем внизу.

Мой отзыв на Волгоград с примерным маршрутом на один день и основными достопримечательностями

Достоинства
  • Безумно красиво
  • Бесплатное посещение
  • Дань памяти нашим предкам
  • Обеспечит вечную славу героям
  • Памятник истории федерального значения
  • Потрясающая атмосфера
Недостатки
  • Нет
Елена_1990рекомендует
На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.
сразу эти строки в голове возникли...
29.04.2025
Очень хочу там побывать. Сильное место!
29.04.2025
У нас в этом году в школе была экскурсия выездная в Волгоград, на Мамаев Курган. Дети были под впечатлением
30.04.2025
видела там много экскурсий с детьми, радует, что новое поколение узнает историю нашей страны!
29.04.2025
Меня там в пионеры принимали 😎
30.04.2025
ухх)! представляю сколько воспоминаний ❤️
29.04.2025
Люблю туда ходить, хотя бы раз в год посещаю, это место силы!
Благодарю вас за отзыв!
29.04.2025
Мечта побывать там. Мама была ещё в студенческие годы, до сих пор под впечатлением. Но ооочень далеко.
29.04.2025
Много раз там была. Впечатления, конечно, колоссальные. Великая достопримечательность
Спасибо за такой замечательный отзыв! Как будто сама там сейчас побывала. Величественное место, напоминающее о Великих подвигах наших предках...всегда в наших сердцах!
Тоже хочу там побывать. Представляю сколько людей там будет на майских праздниках
01.05.2025
Потрясающее место!