Опубликовано 19 Июль, 2021 - 04:13

несколько раз
    20 грн.

Удивлена, что мой отзыв про карпатский водопад Шипит (укр. "шёпот") первый. Это очень популярная достопримечательность, которая входит в программу любого тура в Закарпатье и кормит несколько окрестных сёл, а также является гостеприимным домом для ежегодного неформального фестиваля.

Сразу уточню, что фестиваль я видела только на фотографиях, так что подробности не расскажу. Но гиды по Закарпатью рассказывают умилительные истории о том, как скинхеды там обнимаются с хиппи, и волк живёт вместе с ягнёнком.

Я не горю желанием обниматься со скинхедами, поэтому к водопаду периодически приезжаю просто на прогулку (не скажу, что на экскурсию, потому что экскурсионного обслуживания там нет - просто идёшь себе и любуешься окрестностями). В этом году была уже два раза. Фотографиями последнего визита, который состоялся в первых числах июля, и проиллюстрирую свой отзыв.

Начну с начала - с импровизированной стоянки, куда туристов привозят экскурсионные автобусы. Представляет из себя укатанную колесами грунтовую площадку, в дождевой день покрытую лужами. Парковку окружают целые заросли борщевика.

Это очень ядовитое растение, после контакта с которым кожу покрывают сильные и долго не заживающие ожоги (буллёзный дерматит), так что не вздумайте собирать букеты из белых "зонтиков" или отрывать лопушок для похода в туалет. Борщевик это настоящий бич Карпат, он везде и очень живуч. Просто держитесь от него подальше.

Стоянка находится километрах в четырёх от водопада. Первая половина пути идет пусть по не новой, но асфальтированной дороге между горной рекой и симпатичными домиками. Асфальт заканчивается возле КПП со шлагбаумом. Дальше - широкая лесная дорога без покрытия, в сезон дождей превращающаяся в грязевое месиво. Если едете к водопаду в дождь, заранее запаситесь резиновыми сапогами! Кроссовки будет сложно отстирать.

Кстати, на стоянке в ожидании тусят водители открытых джипов и просто автомобилей, предлагающих трансфер "до водопада". Их услуги активно рекламируют гиды (как я думаю, за откат в виде бесплатного проезда, если приведёт пассажиров). Чего не говорят гиды и вряд ли говорят сами водители, везут они только по асфальту до КПП. Дальше автомобильное движение запрещено, по грязи только ножками!..

Проход через КПП ("билет" за проход к водопаду) стоит 20 гривен (около $0.70) для взрослых, включая студентов, и 10 гривен ($0.35) по ученическому.

За КПП начинается настоящая сувенирная вакханалия! Прямо в грязи стоит десятка полтора палаток, киосков и магазинчиков с магнитиками, деревянными игрушками, разделочными досками с выжженым лазером рисунком и прочих карпатских и не очень сувениров. Полки ломятся от бутылок с молодым вином и разнообразнейшими настойками, банок со всякими вкусняшками вроде варенья из шишек и местного мягкого сыра. К магнитикам я совершенно равнодушна, а вот перед искушением забрать с собой вкусный сувенир противостоять не могу. Чтобы не тягать с собой бутылки, лучше покупки делать на обратном пути - палатки никуда не денутся.

Кстати, немного в стороне от киосков находится общественный туалет. Он сельского типа (дырки в дощатом настиле над выгребной ямой), зато с кабинками, сравнительно чистый и бесплатный.

И вот сувениры и туалет остаются за нашей спиной. Впереди - лесная дорога, идущая вдоль горной реки Пилипец, периодически прерываемой живописными порогами.

Дорога усеяна валунами разного размера.

В этом году неизвестный мне художник складывал камни в балансы. Держатся безо всякого клея.

Во время первой поездки в этом году мастер был тут же - работал над новыми композициями, предлагал поддержать автора, кинув денежку в металлическую кружку. В июле его уже не было и пирамиды из камней почти все развалились без присмотра своего творца.

Впрочем, кое-кто старался повторить подвиг.

Добавляя к своим пирамидам "вишенку" из подручных натуральных материалов.

Всю дорогу нас сопровождает шум воды и пение птиц.

водопад в карпатах отзыв
Иногда - дождевая капель и матюки тех кто в сандалях.

Когда выезжала из Киева, градусник показывал более 35 градусов жары. Было странно представить, что где-то там идет дождь и градусов 15 в лучшем случае. Я очень рада, что всё же взяла с собой теплую накидку и силиконовые бахилы для защиты моих белых кроссовок.

водопад Шипит отзыв
Мест для красивых фотографий по пути к водопаду очень много! Это и деревянные мостики, и зеленые берега горной реки...

Борщевик в лесу не растёт, так что можно его не бояться! Большие листья - это белокопытник, он безопасен.

Выглядит весьма симпатично, особенно когда умыт дождём.

Местами встречается папоротник.

И невысокие кусты.

Противоположный берег реки тоже усеян зеленью.

Воды много, хватит всем!

водопад карпаты отзыв
И туристов много, так что приходится выжидать удачный момент для фотографии.

Особенно много людей, конечно же, возле самого водопада.

водопад Шипот отзыв
Да, вот и он - водопад Шипит собственной персоной.

И возле него можно найти место для отпадного водопадного селфи.

Не все знают, но на водопад можно полюбоваться сверху.

Для этого нужно найти боковую дорожку, которая уходит вверх и в сторону, вдоль водопада.

Если раньше вам удалось не промочить ноги, то тут уж без вариантов...

Хотя попадаются и довольно сухие участки.

Склоны горы то зеленые, то покрыты "венами" корней...

В конце недлинного пути находится небольшая площадка, с которой открывается вид на преддверие водопада.

Его начало...

И сам водопад, вид сверху.

"...люди такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши... пардон, как крисы!"

водопад Шипот как доехать

Дальше площадки проход перекрыт и имеется предупреждение о том, что лезть туда небезопасно. Я и не лезу.

На этом можно возвращаться назад. Кстати, от перекрестка, где верхняя дорожка вливается в основную, есть подъем на площадку, откуда почти в начало дороги можно спуститься на зиплайне прямо над горной рекой. В этом году скоростной канатный спуск не работал (возможно, из-за погоды); в один из предыдущих визитов знакомый спустился - говорит, было классно.

Вернувшись назад, к магазинчикам с сувенирами, можно, наконец, затариться подарочками, а также съесть вкуснейший шашлык! Точек с едой много, меню разнообразное (конечно, с местным колоритом - на хумус или тосты с авокадо рассчитывать не стоит). Мы пошли туда, куда рекомендовал гид. Там стоит большой мангал, а за ним - прилавок с целой армией пузатых бутылок с настойками, вы точно увидите. Заказ сделали еще по пути к водопаду, рассчитывая, что на обратной пути сядем за уже накрытый стол, но куда там!.. Голодных оказалось много, всё равно пришлось постоять в очереди.

Зато пока другие рассчитывались за свой заказ, нам дали продегустировать настойки, которые мы собирались заказать.

Итого я взяла 200 грамм телячьего шашлыка, соседка - 100 грамм свиного, плюс на двоих по шампуру картошки с салом и по шампуру овощей гриль, а также полуторалитровую бутылку вида и по 50 мл. настойки (у соседки ягодная, у меня на хвойных веточках, типа джина).

На фото вошло не всё
Цены конкретно в этом месте следующие: 100 грамм свинины - 60 грн. ($2.20), 100 грамм телятины - 70 грн. ($2.60), шампур картошки с салом - 60 грн., шампур овощей гриль - 100 грн. ($3.70). Фишка в том, что мясо взвешивают уже готовым, не сырым, так что порции весьма приличные! Я свои 200 граммов в одиночку не осилила. Все овощи на фото выше - это один шампур. На двоих хватает с головой. Картошку на момент фотографирования мы уже подъели, её тоже было много. Вся еда очень вкусная! Но жирная.

Что касается напитков, то виноградное вино было ну очень молодым и поэтому специфичным. На выбор из виноградных было только красное или белое; ассортимент плодовых и ягодных шире, но, по словам гида, это вообще детские компотики, так что не пробовала.

Выбор настоек очень большой! Крепость разная, от сравнительно легких до честных 50 градусов. Рекомендую попробовать местные, на шишках и всяких веточках. Вишнёвку и дома можно попить.

Ели мы в общей беседке на берегу реки. Также была возможность сесть в закрытом помещении, но какое может быть помещение, когда свежий горный воздух, и речка, и птицы!..

Одним словом, рекомендую пообедать или поужинать тут. В гостевых домах и отелях такой шашлычок с овощами еще нужно поискать, да и дороже будет.

Не смотря на расплывающуюся под ногами дорогу, очень рекомендую посетить водопад Шипот, причем именно в свежую дождевую погоду, когда растения умыты моросью, а река журчит особенно мелодично! Если иметь подходящую обувь, никаких проблем с посещением не возникнет и хорошее настроение гарантировано, особенно если завершить прогулку вкусным шашлычком да под молодое винцо или карпатский джин.

Водопад Шипот находится на северных склонах горного массива Полонина Боржава, у подножия горы Гемба, в границах Межгорского района Закарпатской области. Ближайшее к водопаду село называется Пилипец; от него придется отшагать приблизительно 6 км. По слухам, также можно добраться из сел Верхнее или Нижнее Студёное. Ближайшая к Шипиту железнодорожная станция - Воловец в 10-ти километрах, но километры эти придётся сделать через горы Гемба, Стий и Плай, так что без ночёвки не обойтись. Как бы то ни было, хозяева любого гостевого домика в округе довезут вас до водопада за заранее договоренную небольшую цену, а если не они, так соседи. И любой отель имеет прикормленного "таксиста" или гида, который не только отвезёт, но и проведет небольшую экскурсию.

Достоинства
  • Вкусный шашлык
  • Есть где пофотографироваться и погулять
  • Красивая природа
  • Красивый водопад
  • На районе сдается много комнат для туристов
  • Свежий воздух
Недостатки
  • В районе много борщевика
  • Грязи по колено
  • Слишком много сувенирных ларьков
Moussseрекомендует
Какая красота!
О да ❤️
красивое местечко
19.07.2021
Очень! Поэтому и возвращаюсь раз за разом.
Супер. Особенно шашлычок. Пусть и жирный, просто берите к нему вино 😉
19.07.2021
В Карпатах вся еда жирная, так что вино льется рекой 😁
19.07.2021
Эт моё. Люблю жирное с вином)