В летнюю жару мне захотелось морозной свежести. Захотелось гор и озёр, чистых и прекрасных. И вспомнилась мне давнишняя и потому подзабытая, но от этого не менее прекрасная история с новогодне-рождественской поездкой в Карпаты и на озеро Синевир.
Обратила внимание, что все отчеты здесь - про лето. Могу себе представить, насколько тут чудесно летом. Сказочно. А у меня зимний взгляд, зимняя сказка.
Синевир у нас был частью автомобильного маршрута Москва-Западная Украина-Карпаты-Москва. Новый год мы встретили во Львове и отправились дальше.
Здесь даже не нужно много писать… Фотографии скажут за себя.
Пейзажи роскошные.
Поселились мы тоже замечательно, отдельный домик, деревянный, в гестхаусе с такой чудесной домашне-деревенской атмосферой и при этом со всеми удобствами.
К сожалению, за давностью лет название местечка не помню, да и поменялось с тех времен, я полагаю, уже многое. Возможно летом с поселением могут быть проблемы, всё-таки высокий сезон для тех мест именно лето, но мы жильё нашли без особых проблем, несмотря на то, что время приходилось на новогодне-рождественские праздники и народу по зимним меркам было немало.
Чем же мы занимались в этом чудесном месте? Были мы там недолго, пару-тройку дней, так как маршрут у нас был длинный и посмотреть хотелось много.
Гулять и дышать. Что тут ещё добавишь? Воздух фантастический, упакуйте мне с собой, пожалуйста. Виды сказочные - горы, снег, лес, ручейки кругом звенят…
Можно покататься на лыжах. Не знаю, как сейчас, но на тот момент тамошние склоны никак нельзя было назвать горнолыжным курортом (там и подъемников-то не было). Но оборудование можно было взять, хотя довольно допотопное. Но разве в этом дело, я вообще чайник, чтобы потренироваться, поваляться в сугробах, поактивничать на свежем воздухе среди красоты - для нас было всё ок.
Можно походить, поездить по окрестностям. Вокруг живописно.
Питание. За тот небольшой срок, что там были, мы кормились в нашем же отельчике. Небольшая столовка и вкуснейшая украинская еда, приготовленная не по столовско-ресторанным, а по домашним лекалам. Нам и не хотелось искать что-то ещё.
Здесь и из меню еда и ещё соседи наугощали своим
Но всё-таки для разнообразия антуража мы ещё столовались в так называемых колыбах. Явление колоритное и аутентичное, мне нравилось, хотя там бывало суетно, дымно и с едой порой выходило похуже.
(Колыба, что-то типа избы, чаще приближенной по форме к шатру, посередине огромный очаг, печь, мангал, барбекю (даже не знаю, как правильно это назвать), в потолке - отверстие, через которое тяга и дым выходит, конечно не весь, тут как в избе, которая топится “по-чёрному” (ну это я так предполагаю )). На этой печи готовится еда (в основном шашлыки и т.п.), народ тоже тянется поближе к теплу и толпится здесь, подальше от печки уже холоднее. Атмосфера от всего этого своеобразная. Впрочем, наверное зависит всё от конкретной колыбы, времени, есть более спокойные, где народу поменьше, обстановка более… “упорядоченная”. Но мне кажется, наиболее колоритны как раз вот такие, с хаосом, дымом и недожаренным шашлыком :-)
В колыбе
Несколько слов о местном менталитете. Вообще за это путешествие по Карпатам мы по многим пунктам окунулись во что-то из серии “привет из 90-х”. Я это не люблю, хотя иногда забавно. Но вот к Синевиру это относилось в меньшей степени, там атмосфера, люди - скорее из серии “домашне-деревенское”, но без навязчивости и без бесцеремонности. Помню, гуляя, мы набрали сена, которое попадало с телеги на дорогу.
Эта лошадка по дороге сено растеряла :-)
Оно так пахло… это было что-то фантастическое. И я притащила его в домик. А потом к нам зашла хозяйка. И я помню это “О! А хто это сина сюды нанёс? А шо это?” Мне даже не передать этот характерный акцент и удивление деревенского человека, которому никогда не приходило в голову притащить в дом охапку сена, потому, что оно “так пахнет, так пахнет” (это уже я причитала 😊 ). Да и вообще, именно на Синевире случились очень занятные встречи, люди нас от всей души угощали своими домашними запасами (ну у украинцев всегда с этим хорошо 😊 ). В общем, и по этой части здесь всё оказалось прекрасно.
Резюме: карпатский Синевир - чудесное место и зимой. В это время здесь немного сказочная, мистическая атмосфера. Что-то необыкновенное здесь зимой.
Карпаты. Мистическое настроение
Хотя в целом о той трансукраинской поездке впечатления непростые, но Синевир - это жемчужинка, здесь у меня эмоции были простые, однозначные, прекрасные.