Я за компьютером провожу достаточно много времени. И порой бывает просто острая необходимость найти тот или иной файл, знать место, где он расположен. А задача это непростая, учитывая, что у меня установлены 3 жестких диска, а всего 6 логических в совокупности.
Сразу скажу, что стандартный поисковик Винды с задачей поиска справляется из рук вон плохо. Несмотря на множество настроек, позволяющих устанавливать необходимые фильтры, поиск замедленный и ущербный.
И вот волей случая я наткнулся на Everything. Уже по одному описанию сразу уловил, что это именно то, что мне надо.
Скачал, установил. Прога бесплатна, русифицирована.
После запуска я был просто поражен функционалом Everything. Нужные файлы находит за доли секунды мгновенно.
Достаточно в поисковой строке набрать хотя бы несколько символов из названия нужного файла, как программа тут же выдает полный перечень файлов на всех дисках, в названии которых имеется вхождение запроса. Добавление каждого следующего символа резко сужает выдачу утилиты.
Если к компу подключить внешний диск или флешку, то поиск будет и на них. Что невероятно удобно.
Но в целом места поиска можно определить в настройках программы.
В выдаче будет точное расположение файла, путь к нему, размер и дата изменения.
При желании можно вести даже историю поиска с сохранением результатов:
Выдачу результатов можно настроить самостоятельно из меню Сервис/Настройки/Результаты:
Мгновенный поиск Everything достигает за счет индексирования названий файлов. Утилита не углубляется в содержимое, за счет чего и работает так быстро.
Но! Есть один существенный момент. Everything может искать и файлы по тексту внутри них. Для этого в меню выбираем Поиск/Расширенный поиск и создаем соответствующий запрос, который может включать в себя даже диакритические знаки.
Вот только в этом случае даже от Everything мгновенной выдачи ждать не приходится Не знаю, как там на супер-пупер современных компах, но на нормальных прога может размышлять достаточно продолжительно. Однако - работает!
Предвосхищаю вопрос уважаемого читателя отзыва, рекомендую ли я Everything для использования?
Однозначно и безоговорочно - да!
Лично сам себя корю за то, что, имея дело с компьютерами на протяжении десятков лет, я лишь только сейчас узнал о существовании этой утилиты. Приходится лишь сожалеть о напрасно потраченном времени на поиск файлов с помощью встроенного функционала Винды.
Everything стократ лучше.