Новогодний отзыв №18. Слушайте, а какие фильмы вы предпочитаете пересматривать в зимние праздники? Я, например, с недавних пор включаю полнометражный мультфильм «Секретная служба Санта Клауса» 2011 года. Для меня это идеальное сочетание праздничного духа и фантастических технологий (ну, чего еще можно ждать от человека, пишущего отзывы о жанре киберпанк?). Но о существовании у мультика короткометражных сиквелов и приквелов узнала только недавно. Так что теперь и вы тоже будете о них знать! А начнем мы с самой ранней кинокартины во франшизе...
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МУЛЬТФИЛЬМЕ
«Приготовление и начало» – это американский короткометражный фильм, созданный с помощью компьютерных технологий на анимационной студии «Walt Disney Animation Studios» в 2009 году. Он не является продолжением или предысторией фильма «Секретная служба Санта Клауса», но, похоже, послужил основой для создания полнометражной анимационной кинокартины. Кроме того, что эти два произведения развивают тему «научно-технического обоснования» чудес рождественских подарков, в них можно заметить общие сюжетные элементы и сходство некоторых персонажей. Режиссеры Кевин Дитерс и Стиви Вермерс, сценаристы Стиви Вермерс, Кевин Дитерс и Крис Уильямс, композитор Майкл Джаккино. Продолжительность 00:21:33.
Мультфильм оценили по достоинству не только обычные зрители у телеэкранов, но и критики. Поэтому он удостоился нескольких престижных наград:
- Премия Энни за лучший мультфильм для телевидения (ABC и Walt Disney Animation Studios)
- Премия Энни за дизайн персонажей для телевизионной продукции (Билл Шваб)
- Премия Энни за постановку для телевизионной продукции (Энди Харкнесс)
СЮЖЕТ И МОЕ МНЕНИЕ О СЮЖЕТЕ
Население планеты увеличивается с каждым годом, что существенно осложняет работу по доставке под елку рождественских подарков. Но прогресс тоже не стоит на месте! Эльфийская команда Санта Клауса укомплектована по последнему слову техники и обучена обеспечить максимально комфортные условия для прибытия «Главного». Эльфы проверяют, чтобы все домочадцы крепко спали, носочки были развешаны над камином, а под елью хватило места для подарка. Их профессионализм в этом деле заткнет за пояс любой спецназ!
Главным героем этого анимационного повествования станет как раз один из таких бравых молодчиков. Уэйн трудится в отделе высадки уже 227 лет. В начале своей службы он был полон энтузиазма и задора, но со временем его пыл остыл. Постепенно Уэйн стал осознавать, что эльфы «лишь крошечные шарики на гигантской елке», против своей воли загнанные в ловушку капиталистической машины индустрии рождественских развлечений... Ой, погодите-ка, не так! Это же детский мультик!
В общем, несмотря на то, что у Уэйна лучшая профессия в мире, повседневная рутина заставила его забыть для кого он из года в год продолжал выполнять свою работу. Радость детей от полученных подарков потеряла для него смысл, а желаемое повышение получил его напарник, которого он сам же и обучил. Все обещало зайти на новый круг, когда Уэйну снова назначили напарника-новобранца, но в этот раз что-то пошло не так!
Не скажу, что сюжет отличается какой-то сверхъестественной оригинальностью, но он трогательный и забавный, и полностью соответствует духу Рождества. Хотя один момент мне все же показался вполне новаторским: все снято с позиции эльфов, лицо Санта Клауса не демонстрируется. Мультфильм не про этого персонажа, поэтому он отходит на второй план.
Также сюжет позволяет задуматься о своем трудовом месте в обществе. Есть ли смысл в том, чтобы изо дня в день выполнять одну и ту же повторяющуюся работу? Для кого мы все это делаем? Может, стоит выполнять обязанности спустя рукава, дожидаясь повышения, и негодуя всякий раз, когда его получает кто-то более амбициозный? Или пора отыскать былой задор и вспомнить, за что когда-то полюбил свое дело?
ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Безусловно, главным достоинством следует назвать качественную современную анимацию. Картинка яркая, сочная, интересная и усыпана рождественскими отсылками. Например, в кабинете Мегги, позади ее кресла, красуется елочка Чарли Брауна.
Поскольку это мультфильм о целой команде эльфов, то есть, кроме главных героев будет задействовано еще куча второстепенных персонажей и массовка, то немаловажным достоинством является внимание к их индивидуальности. С этим тоже все в порядке.
Для меня большую роль играет хороший звук и профессиональный дубляж, иначе монотонное бубнение одноголосого любительского перевода я тупо не пойму. К счастью, мультик неоднократно дублирован, и среди переводов есть лицензионный: профессиональный, многоголосый и без английской дорожки на заднем плане.
КАКИЕ ВЫВОДЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ВСЕГО ВЫШЕСКАЗАННОГО
Короткометражный мультик «Приготовление и начало» однозначно заслуживает вашего зрительского внимания. Несмотря на то, что это история на изрядно заезженную тему об утраченном духе Рождества и истинном значении этого праздника, главное – оригинальная подача. Также не забудьте посмотреть и полнометражную немного измененную версию «Секретная служба Санта Клауса». Эти произведения должны скрасить новогоднее застолье, и понравятся как детям, так и их родителям!
_____________________________НОВОГОДНЕГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ! _____________________________