В городе пропадают дети. Малыши 4-5 лет будто растворяются в воздухе, на месте, где их видели последний раз, находят жёлтые гвоздики.
Желтая гвоздика означает эмоции отторжения, презрения и разочарования
Полиция на ушах, родители в предынфаркте. Не найдено тел, похитители не выдвигают никаких требований, что с детьми неизвестно…
Полиция называет это «Делом Гамельна».
Гамельнский крысолов — персонаж средневековой немецкой легенды. Музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.
Живы ли дети или их мучают извращенцы? Какой мотив у маньяка?
Сериал открывается жуткой кровавой сценой как после побоища. Сразу понятно: человек избавляется от трупа!
И ждёшь такого же продолжения: интригующего и жёсткого детективного триллера в стиле «Аута» Кирино. Реальное развитие событий оказывается куда менее захватывающим.
В первую очередь, эта дорама о семейных ценностях, сложностях материнства, о том, как по-разному проявляется родительская любовь, как она порой вредит детям, о безотчётной любви ребёнка к своей матери, какой бы она ни была.
В сериале 10 серийпо 45 минут, в ходе которых разворачивается история о похищениях детей, но в каждом эпизоде поднимаются и другие проблемы, в основном, семейно-бытовых и социальных отношений.
В центре сюжета семья, купившая квартиру в элитном ЖК. Такой уровень жизни им явно не по карману, но «удачно взяли по дешёвке» в ипотеку на 35 лет. У родителей адские комплексы на тему «я могу себе это позволить!», поэтому они всё время пытаются соответствовать, из-за чего с каждым разом выглядят всё более жалко.
На попечении матери семейства трое детей: сын-первокурсник, дочь-дошкольница и муж баран инфантил. У мужа даже нет имени, супруга его называет «Папа», видимо, чтоб болезный не забыл, что он такой важный патриарх семейства.
Дайте мне кирпич, я ему въе**
Основная проблема главной героини Аки — отсутствие личных границ. Она не может отказать окружающим ни в чём. Авторы явно дают понять, что Аки очень хочет всем понравиться, чтоб её дети не стали изгоями в новом обществе. Пытаясь быть идеальной матерью, она загоняется по мелочам, зато косячит по-крупному.
Иногда персонажи шокировали своей инфантильностью и непоследовательностью, бывают, конечно, идиоты на свете, но не арафооколо сорока же!
Поначалу герои страшно раздражали своими ужимками в стиле ситкомов, тем более, что «Башня из песка» не комедия, а вполне себе детектив с социальным подтекстом, однако со временем персонажи стали раскрываться, оказалось, на многих были социально-приемлемые маски: «улыбаемся и машем, дайдзёбу всё хорошо!»
Последствия лжи красной нитью пронизывают сюжет. Каждый умолчал о чём-либо или откровенно солгал, и однажды ему это аукается, как правило, не без помощи сердобольных соседей или заклятых друзей. Разузнав всю подноготную благодаря камерам, добрые самаритяне стравливают жильцов между собой, вытаскивая на свет их секреты.
— Группы мам пугают. По сравнению с ними информационная система полиции меркнет!
Наверное, в каждом доме есть бабушка-активистка, а в элитном ЖК активисток целое змеиное гнездо!
А уж главгадюка вовсе загляденье!
Дайте мне кирпич, я ей въе**
Семейно-соседские перипетии перемежаются всё новыми похищениями. Создатели нагнетают атмосферу, заставляя зрителя подозревать то одного героя, то другого.
По одной из версий полиции похищения перекликаются с триллером "Семь":
— Грех первой матери — игнорирование ребёнка. Грех второй — зависимость от азартных игр. Третья — прелюбодейка.
— Можно сказать, что это божественное наказание за грехи?
но дорама получилась беззубой, нестрашной и без особой жести, зато с ворохом семейно-социальных проблем. Мне хотелось бы больше детективного элемента, больше нюансов расследования, но история оказалась мелодраматичной, что немного разочаровало. По уровню саспенса с Финчером не сравнить, конечно.
Последние серии оказались самыми динамичными и интересными, когда один за другим отпадали подозреваемые, интрига росла и скорее хотелось узнать личность похитителя и его реальный мотив. В итоге раскрываются просто невероятные тайны, которые, с одной стороны, объясняют поведение героев, с другой — отдают душком «Санта-Барбары».
Несмотря на утрирование некоторой проблематики, в дораме есть довольно драматичные и трогательные моменты, когда сочувствуешь даже самой распоследней скотине.
Мне понравилась работа декоратора, интерьеры отражают характер хозяев: загадошная дама живёт в стерильном минимализме,
а квартира семьи с детьми выглядит жилой, с кучей деталей, веришь, что в доме живёт маленький шустрик.
Порадовала и операторская работа: построение кадра, световые акценты, интересные ракурсы.
Из известных актёров здесь только Михо Канно (дорама «Незамужние») и Нанако Мацусима (оригинальный «Звонок»), остальные чисто сериальные, однако все сыграли правдоподобно, несмотря на несколько сложных персонажей-перевёртышей, и в целом неоднозначную мотивацию многих героев.
Отдельно отметить хочу Хаято Сано, исполнившего роль Казуки, старшего сына главной героини. За 10 серий мы наблюдаем изменение характера подростка, его вхождение в переходный возраст со всеми метаниями и поисками своего места в жизни. При общей сдержанности эмоций актёр сумел передать все нюансы становления личности.
Мэгуми Ёкояма, сыгравшая главгадюку Хироко, отдельная любовь! Актриса отлично справилась со второстепенной ролью до сих пор бесит! и запомнилась даже больше главной героини! Она и газлайтит, и гнобит, и гаааденько улыбается — отборное Г.!
По сюжету эта дама — главный инициатор «проверок на прочность», зачинщица травли любого из соседей, кто ей не угодил, воспитала такого же токсичного ребёнка, как она сама.
Больше всего из каста мне понравились маленькие актёры: дети 4-5 лет ведут себя очень естественно, не переигрывают, не смотрят в камеру, и в целом выглядят максимально органично. Видимо, съёмки воспринимались как интересная игра.
Что не понравилось?
Не понравился актёр Наоки Танака - мушшш и отэц семейства. Танака-сан, оказывается, комик, и даже в самые трагичные моменты корчит лицо, место которому только в «Деревне дураков». Возможно, я предвзята, т.к. мне не понравился и его персонаж.
Некоторые сюжетные линии не получают развития, кажется, их вводили только для обоснования комплексов главной героини. Только зря время потратили, будто любая другая женщина без ТАКОГО прошлого не хочет быть хорошей матерью своим детям, и иметь добрососедские отношения в ЖК.
Присутствуют сюжетные ляпы: в одном эпизоде мать не может воспользоваться ноутбуком сына, т.к. он запаролен, а уже в следующей серии ноут открывается с лёту, и пароля не требует.
Не обошлось без клише: герой, узнавший преступника, звонит родным и говорит, что знает, кто маньяк, и сейчас пойдёт в полицию, имени преступника не называет, получает по голове — и вот перед нами новый виток сюжета.
Почему видеокамеры — зло?
С первой же серии зрителю демонстрируют, что ЖК утыкан видеокамерами всюду: и по периметру, и в МОПах, и в лифтах, и даже в квартирах,
однако они не только не предотвращают преступления, но даже наоборот — помогают следить за семьями и выбирать жертв.
Видеокамеры создают ложное чувство безопасности. Живя в фешенебельном районе среди состоятельных и, на первый взгляд, приличных людей, под прицелам камер герои расслабляются и в этот момент оказываются наиболее уязвимыми. Если интересна эта тема, почитайте про Эффект Пельцмана на досуге.
Средствами слежки (а видеокамеры — это именно средства слежения) заведуют люди, даже когда всё в автоматическом режиме, у кого-то всё равно есть доступ к записям, и как человек их использует можно только догадываться, кроме того, сторонний взлом и слив информации никто не отменял.
Когда есть цель нарушить закон, преступники умудряются маскироваться, закрывать обзор воздушными шариками или временно отключать оборудование, так что, видеокамеры не предотвращают преступления.
Что касается разгадки, я была разочарована. В отношении конкретного героя особых намёков от авторов не было, но, если вы наслышаны о маньяках, «специализирующихся» на детях, скорее всего, уже к середине истории догадаетесь, КТО терроризирует горожан.
ИТОГ
Неплохая одноразовая дорама, возвращаться к которой не хочется. Сериал интересен из-за главной интриги: почему детей похищают и что конкретно с ними происходит после, поэтому к просмотру рекомендую. Однако с учётом всех клише, киноляпов, неразвитых сюжетных линий и флёра мыльной оперы, на мой взгляд, объективная оценка «удовлетворительно». Если любите мелодрамы с детективным элементом, «Башня из песка» вам понравится.