Опубликовано 9 Сентябрь, 2017 - 13:46

один раз

«Что посмотреть в Архызе?» - смело рекомендую озеро Белкау-Кёль. Его название переводится как «озеро седловиной», что довольно точно описывает его форму.

Мы с мужем услышали о нем, когда ходили в поход на Озеро любви, и после его посещения возникло стойкое желание вернуться в эти края с палаткой, только на сей раз дойти до заповедного озера. Что мы и сделали.

Планируя путешествие с ночевкой, мы позаботились о том, где оставить машину. Перед пропускным пунктом Тебердинского заповедника, где собственно и находится Белкау-Кёль, находится старенькая турбаза. Домики ветхие, но территория огорожена, значит, авто останется в целости и сохранности. За небольшую плату муж договорился о стоянке, и мы двинулись в путь.

Проход на территорию заповедника платный - 300 руб. с человека. Официально ночевать на озере нельзя, так как оно находится в зоне покоя заповедника, но с лесником можно легко договориться: с нас взяли как за двухдневное посещение, т.е. всего 1200 руб. Памятуя о том, что жечь костры категорически запрещается, мы взяли с собой, помимо всего прочего, миниатюрную газовую горелку.

Основная часть маршрута к озеру Белкау-Кёль совпадает с маршрутом к Озеру любви (вы можете прочитать мой отзыв об озере любви). Единственное отличие в том, что нагруженные рюкзаками мы шли медленнее. Кроме того, мы выдвинулись довольно рано, в 8.30 часов, и нам повезло с погодой: солнце то и дело пряталось за облачками, поэтому нам было нежарко и довольно комфортно. Около 14.00 часов мы дошли к озеру любви и пополнили наши запасы воды. К слову, у нас питьевая система, объемом 2 литра, и нам на двоих как раз хватило воды до ручья на озере.

От озера любви берем левее и выходим на довольно четкую тропинку в траве. Здесь полно черники, которую никто не собирает, так как это запрещено (штраф 2000 руб.). По тропинке огибаем склон горы и сначала поднимаемся вверх, а затем плавно опускаемся к ручью.

Пересекать ручей нам пришлось вброд, так как, видимо, мы попали в то время, когда он довольно бурный и полноводный. Пять минут и мы на месте.

Озеро окаймляется зелеными скалистыми горами, в него впадает красивый, кажущийся снизу белым, бурный поток. Предполагаю, что именно из за него вода в озере была мутная, как в луже, что немного нас огорчило, так как мы привыкли видеть любое высокогорное озеро голубым, зеленым или кристально прозрачным.

Ставить палатку мы решили на месте чьей-то стоянки так, чтобы можно было любоваться красотами с наилучшего ракурса. Как только мы поставили палатку, нас настигло облако, и мы оказались в тумане. Спустя минут 5 облако ушло, но возвращалось еще пару раз.

Так как высота здесь приличная (около 2235 м. над уровнем моря), вода в котелке долго не хотела закипать. Брать воду из озера мы не рискнули, решили набрать из ручья.

Темнеет в горах рано, поэтому, полюбовавшись закатом, часов в 18.00 я отправилась в палатку поспать, а муж пошел искать локации для съемки ночных пейзажей и звездного неба.

С закатом солнца стало довольно прохладно, а ночью было ощутимо холодно, поднялся ветер. Палатка трепетала, но держалась и ветер не пропускала. Мы своей палаткой очень довольны, Вы можете почитать отзыв на нее.

Чтобы пофотографировать ночные пейзажи мы проснулись около полуночи. К тому времени огромная луна скрылась за горами, и звезды рассыпались на небе серебряной россыпью. Муж всегда с большим энтузиазмом фотографирует ночное небо, и в этот раз мы около полутора часов бродили по окрестностям в поисках идеального кадра. Невероятное небо, ночные звуки, шум воды... Ветер к тому времени уже стих, и мы наслаждались ночным спокойствием гор.

Утро наступило быстро, и с появлением солнца из-за гор в палатке стало даже жарко. Проснулись мы в 8.30 часов, позавтракали, собрались (спасибо создателям нашей удобной палатки!) и в 10.00 часов двинулись в обратную сторону. По дороге мы сделали кучу фотографий, я снимала видео.

Из ручейка на озере любви мы пополнили запасы питьевой воды и бодро спустились. К машине мы подошли в 15.00 часов.

Итог: хоть мы и увидели Белкау-Кёль не в самом красивом цвете, но мы остались довольны, так как архызские пейзажи умопомрачительно прекрасны! Но звезду за цвет воды все-таки сниму. Рекомендую к посещению с палаткой, чтобы не торопиться по дороге, хорошенько посмотреть по сторонам и сделать море красивых фоток!

Kutyvishnaрекомендует
Опять же, я не ходок. Спасибо за красоту и за отзыв!
09.09.2017
Красивые места, вообще я люблю Архыз, но именно в этом месте не довелось пока побывать,может получится в следующем году... Небо в Архызе по ночам потрясающее, не зря же именно в Архызе расположены обсерватории - там лучшие условия для наблюдения неба. Красивые фото у Вас получились!
10.09.2017
Королева Вредин, varenitka, спасибо! да, Архыз прекрасен! а сколько маршрутов!