На полках магазина Фикспрайс я увидела пакетики с Хитозаном для растений. Хитозан в качестве биологических добавок в пищу мне уже был известен, а вот насчёт применения для растений - нет. Купила пакетик Хитозана в Фикспрайсе и пошла домой изучать.
Пакетик с порошком Хитозана от производителя ООО "ТерраМастер" я купила за 18,4 руб.
Термин хитозан означает, что основными действующими веществами их являются производные хитина – вещества, содержащегося в скелете членистоногих, в том числе насекомых, а также в клеточной стенке грибов.
Хитозан обладает высокой биологической активностью и является абсолютно безопасным для человека, животных, растений и окружающей среды;
легко разлагается и не накапливается в растительных тканях и почве.
Натуральный хитозан мобилизуют защитную систему растений.
Хитозан – это природный иммуностимулятор. Молекулы хитозана при попадании на поверхность листа включают в растении механизм выработки собственного иммунитета.
Растения приобретают устойчивость к патогенам и способны противостоять большинству грибных и бактериальных инфекций: фитофторозу, мучнистой росе, черной ножке и корневым гнилям.
Входящие в состав аминокислоты являются стимуляторами роста и обеспечивают растения основными макро- и микроэлементами.
Обработка растений хитозаном способствует утолщению и укреплению стебля,
развитию корневой системы,
тем самым повышает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды
(засухе, перепадам температур)
и механическим повреждениям.
Хитозан обеспечивает:
- защита от грибных, вирусных и бактериальных заболеваний
- стимуляция активного роста
- повышение декоративных свойств и интенсивности цветения
- снятие стресса при пересадке
- адаптация после транспортировки
- акклиматизация экзотических растений.
Всё то, что я прочла о хитозане мне понравилось и я решила испытать его в действии. Пакетик, который я купила содержал порошок. Его нужно было растворить в теплой воде согласно инструкции. Получился концентрат, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Я использовала в основном для полива. Как раз начался рассадный период. Поливала рассаду, комнатные цветы - среди которых мои любимые орхидеи.
Результаты не заставили себя ждать. Рассаде полив Хитозаном понравился, она стала крепкая и сочно-зеленая. Обратила внимание на действие хитозана на хризантемы. Они цвели пышнее обычного, цветы как будто приобрели ярче окраску.
Мои орхидеи стали выпускать новые цветоносы и отращивать жирные корни.
Хитозан - биопрепарат, который не вредит человеку, животным и пчёлам, его можно безопасно использовать.
В общем биоактиватор Хитозан мне очень понравился! Купила прозапас ещё несколько пакетиков. Всем цветоводам и огородникам рекомендую!