Первая книга в этом году стала для меня Салли Руни «Разговоры с друзьями». Я не слышала раньше ни об авторе, ни о книге. Но тут в разговоре с близким человеком я услышала «Думаю нам надо прочитать эту книгу». Ну раз надо… в тот же вечер я заказала ее на небезызвестном маркетплейсе.
Что ж, стоит отдать должное, у книги очень привлекательный вид. Кстати, оказалось, что это лишь бумажная обложка, а сама книжка не имеет оформления, она просто черного цвета.
Скажу честно, ожиданий от книги было много (ну да, это только моя проблема 😊). Но ведь столько пишут и про книгу, и про автора! Тут нам и «умная и проницательная проза», и «роман поколения миллениалов», и «обнаженные мысли и чувства», и «взаимоотношения 4 ярких персонажей»!
Но давайте по порядку.
Первое что сразу бросается в глаза и лично для меня затрудняет чтение это отсутствие прямой речи. Я никогда не думала, что для меня это так важно в книге! Но мне первое время было прямо сложно читать. Напомнило даже чтение «цветов для элджернона», где в начале необходимо привыкнуть к стилю текста))
Но привыкнуть удается довольно быстро. Дальнейшее чтение прошло быстро. Буквально за выходные я прочитала всю книгу (не исключая другие свои дела). Для меня это комфортный темп чтения, когда книга достаточно легкая и овладевает моим вниманием.
Для меня книга показалась поверхностной. Историей взросления – да, первая любовь – наверное, да. Но не более. Есть в книге и особо неприятные моменты. Для меня очень сложно читать про селфхарм, например. Чем периодически страдает главная героиня.
И, вернувшись к своим ожиданиям от книги, хотелось чего-то важного, искреннего и глубоко, как разговоры с настоящими друзьями!
Удивили меня фразы в интернете провозглашающие данную книгу как роман поколения миллениалов. Для справки из интернета:
Миллениалы — это люди, родившиеся накануне Миллениума, во временном промежутке с 1984 по 2000 год (по другим данным — 1981 по 1996 год). Границы поколений зачастую размыты, поскольку само «поколение» — явление интуитивное. У этой обширной группы людей много других определений, придуманных социологами и маркетологами: поколение Y, поколение Pepsi, поколение Next или даже поколение Питера Пэна — из-за склонности оттягивать момент вступления во взрослую жизнь. В 2022 году самые взрослые «игреки» уже перешагнули порог своего 40-летия.»
Лично я также отношусь к данному поколению. И как же далека от меня и моих переживаний тема книги! Ну это же небо и земля. Как далека уже я от этих юношеских переживаний и волнений неуверенной первой любви.
В общем и целом мне абсолютно понятна эта влюбленность во взрослого мужчину, когда воображение и личные мечты наделяют мужчину дополнительными качествами (о которых он и не знает 😊). Да и запретный плод в виде женатого мужчины тоже понятен. Все это понятно, но уже очень далеко от нашего поколения.
Уверена книга может заинтересовать девушек помладше, увлечь их и оставить после себя приятное впечатление. А для меня эта книга осталось лишь знакомством с автором и пониманием, что подобного рода книги уже вряд ли меня могут заинтересовать.