Игру приобрёл как подарок в канун недавнего Нового Года: коробка большая и красочная, стоила недорого - бюджетный вариант "с деньгами" 😊
Я предполагал, что игра подойдёт взрослым или подросткам, учитывая, что на коробке указано "10+", но фактически и сыну 5-ти лет она показалась увлекательной. Забегая вперёд, скажу, что, как и указано в заголовке отзыва, главный эффект игры - развитие устного счёта, а также возможность для ребёнка познакомиться с основами принятия решений. Для взрослых, на мой взгляд, игра может очень быстро надоесть, т.к. чего-то в ней не хватает и она немножко слишком примитивна. Не могу сравнить её с играми типа Monopoly, т.к. не играл в последнюю, но судя по отзывами, игровая механика отличается.
К сожалению, при покупке с правилами ознакомиться невозможно, т.к. они внутри и коробка запакована плёнкой. Впрочем они достаточно объёмные и написаны не очень доступным языком, так что не уверен, что "на ходу" (в магазине при покупке) их получилось бы изучить и прочувствовать для принятия решения о том, интересно будет играть или нет.
После вскрытия коробки сразу приступить к игре не получится: все игровые элементы (банкноты, карточки и специальные жетоны) нужно будет вырезать. Этим нехитрым занятием ребёнка младшего школьного возраста можно увлечь на час-полтора - не каждый день, поди, выпадает возможность "изготовить деньги" 😊
Чтобы разобраться с правилами, конечно, придётся призадуматься, особенно, если с подобными настольными игры вы ранее не пересекались.
По сути они достаточно просты:
- Ходят по очереди.
- Если поле-актив, на которое попала фишка игрока, свободно, то при наличии денег его целесообразно покупать, особо не размышляя.
- После завершения круга каждый игрок получает доход за свои активы.
Весь игровой ритуал достаточно подробно описан в правилах.
Основная сложность может возникнуть при расчётах, т.к. их проводят вручную, и мне с непривычки иногда приходилось прибегать к помощи калькулятора, поскольку лень было вспоминать/запоминать, сколько будет 12 * 900 или 16 * 800 😊
Формально правилами рекомендуется играть до тех пор, пока у кого-то не накопится 100 млрд, но ничто не мешает продолжать игру и после достижения этой суммы. Когда раскуплены все активы, то у каждого игрока просто копятся деньги (формально вся интрига к этому моменту испаряется почти полностью) до тех пор, пока они не закончатся в "банке". Но и после этого игру можно продолжать (правда, мне не ясно, с какой целью), т.к. есть т.н. чеки - бланки, куда можно вписывать произвольные суммы.
Насколько удачно игра моделирует экономическую реальность, судить не берусь. С одной стороны, игровой процесс основан на использовании активов, которые могут приносить как прибыль, так и убыток, что выглядит достаточно реалистично. Но, с другой стороны, инвестиции не могут убыточный актив сделать прибыльным, а только увеличивают получаемый игроком убыток (при завершении "круга"), что, на мой взгляд, не очень стыкуется с реальной экономикой. Впрочем не стоит ожидать от настольной игры сколь-нибудь реалистичной модели, поскольку этот формат завязан на ручной счёт, который увеличивает трудоёмкость.
Добавлю, что мы играли только вдвоём (я + ребёнок), и не исключено, что с другим составом "Капитал" заиграет иными красками и проявит новые грани. В целом, я считаю, что инвестиции в эту игру вполне окупились, и, несомненно, в будущем принесут дополнительные дивиденды 😊