Когда я в первый раз взяла печенье от bombbar то была очень рада потому что на упаковке было заявлено всего лишь 5 г углеводов на печеньку. Это означало, что мой сахар в крови никуда резко не взлетит даже если я не уколю инсулин, но попив чай с этим печеньем через 30 мин я была неприятно удивлена и расстроена. Мой сахар в крови с 4 ммоль/л стал 7 ммоль/л и останавливаливаться не собирался. А уже через 1 час я наблюдала 10 ммоль/л на глюкометре.
На примере протеинового печенья от bombbar хочу рассказать вам почему же так происходит?! И как производитель прячет сахар?!
КБЖУ на порцию (40г):
Калорийность 108,4 ккал
Белки 10 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 5 г
Пищевые волокна 5,2 г
Состав: белки молочные (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), отруби овсяные(содержат глютен), изомальтоолигосахарид, молочный шоколад (водорастворимые волокна кукурузы, какао масло, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор(соевый лецитин), ароматизаторы натуральные, подсластитель(сукралоза)), вода, подсластитель(эритрит), какао порошок, растительное масло, продукты яичные (меланж яичный), соль, ароматизаторы натуральные, регуляторы кислотности (гидрокарбонат натрия(сода пищевая), лимонная кислота), эмульгатор(соевый лецитин), антиокислитель (аскорбиновая кислота), подсластитель (сукралоза), консервант (сорбат калия).
На первый взгляд состав продукта достаточно неплохой, как и обещано на упаковке «no sugar added”, что в переводе означает «без добавленного сахара». Действительно если смотреть с точки зрения именного белого сахара его здесь нет, но я как диабетик со стажем теперь понимаю, что сахар в крови поднимает не только сахар, а все усвояемые углеводы.
Итак пройдемся по каждому пункту в составе:
- Белки молочные (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка) - все молочные продукты содержат в себе лактозу этот как раз и есть тот «сахар» из-за которого глюкоза в крови ползет вверх, но здесь мы видим протеин и к сожалению в составе очень многих протеинов можно увидеть сахар в виде патоки или карамельного колера (обычно этим грешат протеины с вкусовыми добавками);
- Отруби овсяные - это усвояемые углеводы и не самые медленные, да ГИ (15) у них меньше чем у каши овсяной, но сахар в крови они поднимают;
- Изомальтоолигосахарид - исходным сырьем при его получении является обычный КРАХМАЛ. Сперва его расщепляют на мальтозу, моно- и диглицериды, а после конвертируют в олигомеры глюкозы со сниженной скоростью усвоения. В 100 г в среднем содержится до 10 г глюкозы поэтому важно понимать, что данное вещество будет оказывать влияние на сахар в крови;
- Молочный шоколад - любой шоколад неважно есть в его составе сахар или нет содержит усвояемые углеводы (тертое какао, какао порошок и т.д. все это углеводы), поэтому чудес не ждем, а колем инсулин на любую шоколадку;
- Соевый лецитин - здесь углеводы искать не будем так как состоит он из: глицерина, жирных кислот и холина (витаминоподобное вещество);
- Какао-порошок - чистый какао без примесей сахара и других улучшителей вкуса на сахар крови будет влиять минимально, а вот в паре с молоком или сухим молоком может дать не хилые скачки сахара в крови;
Все остальные добавки: соль, сода, подсластители и даже собрат калия на сахар крови никак не влияют.
Подводя итог хотелось бы отметить тот факт, что она вкусная, шоколадная и это спасение иногда. Но перед тем как слопать такое чудо необходимо к углеводам которые заявлены как 5 г прибавить пищевые волокна 5,2 г итого получается, что в 1 печенюшке 10,2 г углеводов!!!