В этом отзыве я не буду вдаваться в технические детали, сложные настройки, а также объяснять, что такое Tor и с чем его едят.
Здесь я хочу наглядно показать, как обычному владельцу смартфона или планшета на Android использовать сеть Tor.
Для начала рекомендую вам скачать уже настроенный браузер Orfox, ссылку на него можно найти в верхнем правом меню.
Можно так же использовать обычный Firefox, как его настроить описано на официальном сайте проекта (на английском) - [ссылка]. Скажу лишь, чтобы просто выйти в интернет через Tor без дополнительных настроек приватности вам необходимо установить дополнение ProxyMob и включить в нём настройку "Use Proxy" - [ссылка].
Рассмотрим основные возможности Orbot.
Выходной узел в интернет можно выбрать правой нижней клавишей, по умолчанию там стоит "World" ("Мир").
После длительного нажатия на луковицу происходит соединение с Tor.
Нажимаем клавишу "Browser" ("Браузер"), выбираем нужный и видим страницу, на которой нас сердечно поздравляют с успешным подключением к Tor. Если надпись будет красного цвета, значит что-то настроено неправильно.
В предыдущем примере я вышел в интернет через Японию.
А что если нам нужно выйти через определенную страну, но её нет в списке? Идём в настройки, ищем пункт "Exit Nodes" ("Выходные узлы") и вводим в фигурных скобках двухбуквенный код страны, например {UA}. Все коды можно найти здесь - [ссылка]. Также ставим галочку в пункте "Strict Nodes" ("Точные узлы").
Теперь остаётся лишь долгим нажатием на луковицу отключиться и снова подключиться к сети. Результат:
Ещё одна интересная функция - с помощью Orbot можно связать с Tor любое установленное приложение. Для этого его нужно выбрать в меню "Select Apps" ("Выбранные приложения").
Кроме того можно пустить вообще весь трафик устройства через луковичную сеть - кнопка "VPN" на главном экране (экспериментальная функция, я не использовал).
Если по каким-то причинам ваш провайдер или админ блокируют Tor, нужно использовать мосты для соединения с сетью - кнопка "Bridges" ("Мосты").
Я описал основные инструменты Orbot, которых достаточно для успешного использования Tor на вашем устройстве. Приложение распространяется абсолютно бесплатно, не содержит рекламы, переведено на множество языков и имеет весь функционал PC аналога.