В Болгарию мы ездили вдвоем с парнем, для нас это был первый выезд за границу и первый совместный отпуск. Взяв отпуска в начале июня 2017 года мы в апреле отправились в турагентство подбирать страну для отдыха. По нашим денежным возможностям и пожеланием отдыха у моря нам предложили Болгарию и Турцию.
Почему мы выбрали Болгарию? Разберём по пунктам:
1. Красивая природа и множество достопримечательностей. В отличие от Турции, которая больше все же предполагает ленивый пляжный отдых в Болгарии много месте, где можно погулять и есть что посмотреть. Мы отдыхали в Солнечном береге и объездили побережье от Варны до Балчика. Также весомым аргументом для меня стала возможность двухдневной экскурсии в другую страну Румынию, где мы посмотрели средневековый замок Дракулы и очень красивый дворец Пелеш. О чем расскажу позднее.
2. Язык схожий с русским и лёгкая возможность изъясняться. Многие болгары знают русский язык,а с болгарским разговорником вы вообще объяснитесь там с кем угодно.
3. Доступность общественного транспорта. В Болгарии достаточно легко уехать с известных курортов в другие города, можно успевать вернуться вечером,а можно менять города и жить в разных местах.
Побережье Несебра:
Погода в начале июня
Стоит ли ехать в да в июне. В самом начале июня здесь достаточно тепло и не очень жарко, чтобы комфортно гулять и ездить по экскурсиям. Также из плюсов отмечу мало людей, уже к концу отпуска народ начал прибывать на пляжи и в отель (ездили на 11 дней). Достаточно жарко, чтобы купаться в море с комфортом стало в числа 10-12 июня. Погода зависит ещё и от года конечно, лето 2017 было достаточно холодным.
Цена отдыха
Отель 3* Mpm royal hotel с двухразовым питанием HB (завтрак,ужин) на курорте Солнечный берег вышла около 40 тыс.руб. на тот курс. Неплохая трёшка, нам вполне устроила и в плане еды, и сервиса, и удобного расположения. Отзыв об отеле.
Отдельно скажу о выборе отеля, если вы планируете не только лежать на пляже, но и много и активно гулять и посещать другие города,а может и страны рекомендую на отеле сэкономить. Если вы будете на экскурсиях или самостоятельно исследовать страну, обеды у вас все равно будут пропадать, в Болгарии можно бюджетно покупать обеды в супермаркетах или питаться в кафешках. А сэкономленные деньги лучше потратить на интересные экскурсии.
Виза получилась около 8 тыс, отдельно мы отложили около 10 тыс. каждому на двухдневную экскурсию в Румынию. Общая стоимость нашего отдыха получилась около 90 тыс. на двоих вместе с едой, затратами на транспорт, вино и сувениры. При этом мы получили море впечатлений и успели полежать на пляже.
Курорты и города Болгарии:
1. Солнечный берег( Слнчев бряг) Мы жили именно на этом курорте, выбирали мы не сами, этот курорт предложил турагент. Из плюсов отмечу отличный пляж, благодаря неглубокому пологому берегу море быстро прогревается и уже в начале июня можно было купаться. Пляж мне очень понравился. Также плюсом считаю, что с этого курорта можно уехать в любую сторону с автогары(автовокзал) и в ближайшие города и в дальние, такие как Варна.
Минусами отмечу то, что здесь не на что посмотреть, гулять интересно только по побережью, слишком много кафе, казино и баров. Здесь самые дорогие цены. Этот курорт считается молодежным и тусовочным.
2. Несебр, находится очень близко от Солнечного берега, до него можно дойти пешком вдоль берега или легко доехать на автобусе. Красивейший старинный город, можно долго и с удовольствием гулять между этих узких улочек с розовыми кустами на каждом углу. Очень понравилось это место.
В Болгарии везде розы)
3. Поморье, здесь самые дешёвые цены на жилье, мне показалось достаточно скучным местом, жить бы я здесь не хотела. Из интересностей церковь, соляное озеро и длинная коса берега (дикий пляж, где можно издалека увидеть забавных птиц, вдоль соляного озера тоже попадаются забавные птички).
4. Бургас, небольшой городок с крупным морским парком с большим городским пляжем. Пляж неплохой, парк большой и зелёный, такой же как любой Парк Горького, разве что наши парки без пляжа. Есть небольшой декоративный хоббитский домик, можно сфотографироваться.
5. Балчик, небольшой городок рядом с крупным городом Варна (к сожалению были там только проездом), где находится огромный Ботанический сад с большим количеством необычных и красивых растений, также здесь продают очень вкусное вино и проводят его дегустацию. Посетить однозначно стоит, сюда есть экскурсии, если хотите сэкономить можно добраться и самим.
Сувениры
Из сувениров Болгарии, которую можно привезти можно отметить конечно косметику с болгарской розой, она там буквально везде. Магазинчиков с косметикой много. Также а Болгарии делают вкусное вино, его советую купить в Балчике в Ботаническом саду, там оно дороже, но и в разы вкуснее. (Это и малиновое, и инжирное, и снежное вина и вино с миндалем и другие вкусные вина.)
Питание
Обеды в Солнечном береге мы покупали в супермаркете Младость, недорогой и большой супермаркет, есть и готовая еда. Напитки в отелях за ужином платные и в городе попадается множество кофейных автоматов. Можно пить кофе после ужина, цены на кофе мне показались ниже чем у нас.
Куда ещё можно поехать из Болгарии?
1. Румыния. Для поездки за границу Болгарии вам нужно открыть двойную болгарскую визу или Шенген. У нас была двойная болгарская, об этом нужно предупредить турагента заранее. Двойная, потому что вы выезжаете из страны и повторно в нее въезжаете. Мы брали двухдневную экскурсию с ночёвкой в отеле и посещением замка Дракулы и дворца Пелеш. Экскурсия по курсу 2017 года стоила около 8,5 тыс. руб, ее мы покупали у своего турооператора, так как нам нужен был русскоговорящий гид и мы боялись рисковать в другой стране. Поездка нам очень понравилась, рекомендую ее запланировать. Однодневную экскурсию не советую, вы устанете и вам будет тяжело столько ехать туда и обратно без отдыха. Ехали мы примерно часов 6-8 на комфортабельном автобусе.
2. Турция. Многие туристы покупали экскурсию в Турцию с помещением Стамбула и белой мечети, думаю там тоже красиво, но мне замки были интереснее. Для ее посещения тоже нужна двойная болгарская виза.
3. Греция. Некоторые турооператоры предлагают экскурсию в Грецию, для ее посещения нужен Шенген.
Транспорт
Путешествовать по Болгарии на общественном транспорте достаточно реально и легко. Рядом с отелями стоят автобусные остановки, если вам нужно в недалёкие города например Несебр. Также в городах Болгарии есть автогары( автовокзалы) отсюда уже можно уехать куда угодно, например в Варну или Бургас.
Как добираться из солнечного берега:
Путешествовать самим или на экскурсиях?
Если говорить про близлежащие города, например, Несебр и Поморие, Бургас то однозначно самим. Даже если вы не мобильный человек или с детьми сюда легко приехать на автобусе и легко уехать вовремя. Так вы сэкономите деньги и сможете все осмотреть неспеша и спокойно.
Если это например Ботанический сад в Балчике, куда нужно добираться с пересадкой в Варне, то здесь нужно смотреть насколько вы мобильный человек и готовы ли вы пройти некоторый путь пешком по жаре, также вы должны все точно рассчитать, так как можете не успеть вернуться вечером в отель. Но вы сэкономите деньги и сможете неспеша осмотреть Ботанический сад и дворец королевы Румынии, купить вина. Плюсы экскурсии сюда: не придется думать о времени и транспорте, легко донести вина до автобуса.
Минусы - стоимость экскурсии, зависимость от маршрута экскурсовода и группы.
Рассказала все что знала, если будут вопросы задавайте постараюсь ответить. Хорошего вам отдыха и ярких впечатлений. Отзыв будет дополняться фотографиями.
----------------------------------------------------------------------------------
Подробный отзыв об отеле Mpm royal hotel 3* на курорте Солнечный берег, где мы отдыхали в Болгарии