Делал летом ремонт, и захотелось на кухне отделать полы плинтусом; до этого обходились как-то без него. А так как на кухне почти всё выдержано в серых и серебристых тонах, то и плинтус должен быть соответствующей расцветки.
Приглянулся мне польский плинтус Arbiton из коллекции INTEGRA, который делает АО «Декора» из города Сьрода-Велькопольска. А цвет его называется 02 aluminium – то есть максимально то, что мне нужно. Польские товары я давно уже ставлю в самых первых строчках моего личного рейтинга по качеству; ответственно относятся панове к своим товарам, предназначенным на экспорт, дорожат своим честным именем и репутацией, – это мне нравится.
Упакован плинтус в прозрачную плёнку, предохраняющую от царапин при хранении и перевозке.
Польский плинтус от Arbiton – не совсем такой плинтус, которым мы частенько отделываем свои квартиры. Во-первых, ширина его (то есть высота, когда он на полу лежит) составляет 80 миллиметров, необычный размер, но удобный, если задуматься, – любые огрехи скроет такой высокий плинтус. Во-вторых необычен материал, из которого сделано изделие, – это пластик с минеральными добавками. На первый взгляд может показаться, что это дерево, здорово похоже. Но когда начинаешь пилить такой плинтус по размеру электролобзиком, то материал ведёт себя примерно как оргстекло (плексиглас): темнеет, плавится и становится жидким. Потом остывает и снова становится твёрдым. Соответственно такой материал не боится воды и довольно прочный. Называется дюрополимер.
Как и у любого другого плинтуса, у Arbiton INTEGRA80 каждая рейка плинтуса состоит из внутренней монтажной планки, к которой крепится внешняя декоративная планка.
Внутренняя монтажная планка сделана из ПХВ-пластика и в ней предусмотрены две полости-лотка под кабели. То есть монтажная планка является и кабель-каналом, причём кабели можно укладывать в два яруса. В монтажной планке есть отверстия для крепления к стене с помощью саморезов.
В строительном магазине, где я покупал плинтус, почему-то не было доборных элементов (уголков, заглушек и т. п.) к такому плинтусу. Я так и не понял почему, – то ли в этом конкретном месте их не было, то ли вообще такой плинтус без них идёт.
Пришлось помудрить с заглушкой – сделать её вручную из пластика подходящего цвета – а без внутренних уголков можно обойтись, если делать плинтуса встык.
Монтаж не отличается от работ с другими плинтусами: размечаем, закрепляем на саморезы монтажную планку, размещаем кабеля в лотки (если есть такая надобность), а потом прищёлкиваем верхние декоративные планки.
Положительные качества плинтуса Arbiton INTEGRA80:
– Широкие декоративные планки скроют любые огрехи настенного покрытия;
– Отличный внешний вид после монтажа;
– Двухъярусные лотки для кабелей внутри плинтуса;
– Длина одной рейки плинтуса – 2,4 метра;
– Изделия не боятся воды и влаги.
Что мне не понравилось:
– Внутренние монтажные планки мягкие по сравнению с верхними декоративными: это подразумевает, что стены должны быть идеально ровными;
О цене. Одна рейка плинтуса (2,4 метра) стоила летом 280 рублей.
Плинтус Arbiton INTEGRA80 от АО «Декора» рекомендую для ремонта.
Удачных покупок!
capitan Grant