Рисование Эрбу давно на слуху. Часто встречаю приглашения на мастер-классы или продажу уже готовых наборов. Но попробовать как-то не доводилось.
Эбру (от тур. ebri — воздушные облака) — техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу (дерево, ткань, керамику, кожу).
Примерно два месяца назад я оказалась в одном детском магазине и зашла в отдел, где лежат наборы для творчества. Я взяла заказаный дочкой набор для подарка и продолжила разглядывать витрины. Взгляд зацепился за яркую коробку.
Attivio эбру
Естественно, я купила этот набор для рисования Эбру и дома отложила на время. Мы планировали провести несколько дней в гостях, решила, что там и опробуем купленный набор.
Коробка размером несколько больше формата А4, толщиной около пяти сантиметров. На ней очень подробно расписан весь творческий процесс, советы, рекомендации и инструкции, а также комплектность набора и вся подробная информация.
В комплекте есть все, чтобы начать рисовать, ну кроме воды: краски, бумага, контейнер, четыре пакетика порошка, кисточки, шпажки, гребень, инструкция.
К непосредственному процессурисованиянадоподготовиться. Для этого понадобится минут 40-50. Рисование происходит на жидкости. А эту жидкость нужно сначала развести и дать настояться.
В комплекте есть четыре пакетика порошка, каждый пакет разводится в 1,5 литрах теплой воды, перемешивается 7-8 минут и после настраивается ещё 40 минут, а лучше больше. По ощущениям в пакете крахмал с желатином) или ещё что-то такое, что делает воду густой и плотной. Может мука? Раствор может хранится несколько дней, он не одноразовый.
В процессе рисования краска растекается по поверхности этого раствора и так создается красота.
По истечении указанного времени переливаем аккуратно раствор в имеющийся в комплекте тазик.
Инструкция есть на коробке и ещё внутри отдельный лист. Все понятно расписано по процессу от и до!
Когда тазик заполнен жидкостью, а руки у всех чешутся, начинаем рисовать. Капаем краски на поверхность, они растекаются, а автор шедевра направляет их имеющихся инструментом.
В комплекте много предметов для создания красоты.
Для их промывания надо ещё отдельно налить в широкий стаканчик воды.
Мне для распределения краски больше всего понравился гребень. Им можно создать интересные фантазийные узоры. Примерно такие.
А можно рисовать шпажкой или кисточкой. Дети испробовали все варианты, у каждого оказались свои предпочтения.
Тем или иным образом при рисовании Эрбу создается рисунок на воде.
Потом на воду кладём лист и рисунок остаётся на бумаге,
а на воде можно снова рисовать.
И создавать снова красоту на бумаге.
Через несколько "шедевров" вода загрязняется, тогда мы клали на неё лист бумаги и убирали краску с поверхности.
Раствор был сноваготов к творчеству.
За два раза двое взрослых и пять детей извели всю бумагу из комплекта и натворили от души красоты. К слову, в комплекте идёт обычная офисная бумага плотностью 80 г/м.
Самостоятельно рисовали все дети, от трех до десяти лет, все получили удовольствие, единственное за младшими надо было следить, чтобы краску на поверхность капали, а не лили.
К вечеру первого дня на дне тазика было большое скопление краски, я тщательно повазюкала листом бумаги по дну и вышел ещё один шедевр 😃.
Производитель даёт рекомендации по разведению раствора, если краска растекается слишком сильно. Об этом тоже можно почитать на упаковке или в инструкции.
Шедевров мы натворили много и возникла проблема их сушки.
На сушилке, они сохли не ровно, лист то после рисования получается полностью мокрым. А на столе листы прилипали и потом надрывались.
Этот момент мы так и не продумали.
Таким образом, яоднозначнорекомендую попробовать набор для рисования Эбру Attivio. Здесь есть все в комплекте для рисования. Вы получите удовольствие от процесса и от результата. Лучше это делать летом на улице и заранее подготовить место для сушки своих рисунков.
Его стоимость около 700 рублей. В он-лайн он тоже есть, и был ещё дешевле. Есть два варианта, отличаются количеством флакончиков краски.
Если будете рисовать большой компанией, листы лучше заранее подписать, потому что мы потом свои рисунки не узнали 🤭 или узнали, но не все)