Опубликовано 10 Декабрь, 2021 - 14:10

🪴🪴🪴

Здравствуйте, дорогие любители томатов.

Сразу анекдот:

- Вы любите помидоры?

- Есть люблю, а так нет.

Так вот. 🍅Мой отзыв для тех, кто любит не только их есть, но и трудности, связанные с выращиванием. 🍅А этих самых сложностей за четыре месяца было много. В общем, слушайте.

Зима у нас в Сибири длинная, иногда кажется нескончаемая. Поэтому кто-то пытается её полюбить, покупая сноуборды и снегоходы, а кто-то сократить, выращивая на окне всякую ерунду овощи и фрукты.

Я вот в январе завела себе зверюшку. Называется томат "Бетта". Семена компании "Гавриш". Всхожесть 100%.

Упаковка красивая, яркая. Если появилась идея посадить томаты на окне, мимо не пройдёшь. 60 грамм одна помидорка, максимальный рост 50см, урожай с одного растения 1,5 кг - чего ещё хотеть уставшему от зимы обывателю?

💊Посев

Посеяла семечко в торфяную таблетку 18 января. 26 января показались семядольные листочки. Для хорошего развития корневой системы и предотвращения вытягивания, сеянец был помещен под круглосуточное освещение на 10 дней.

На момент появления настоящих листьев, растение выглядело крепким и коренастым. В дальнейшем подсветкой обеспечивала 15-ти часовое освещение.

🪴Пересадка

Пересадила, вернее, перевалила малыша в горшок объемом 3 литра. Грунт сделала из торфяного брикета, разбавив его почвой для роз. Позже поняла, что торфа нужно было класть поменьше. Слишком быстро субстрат пересыхает.

🩺Болезни роста

Первое, что приключилось с моим томатом, это скручивание листьев от переувлажнения грунта. Пока растение маленькое, испарение жидкости происходит неравномерно. Часть листа по центральной жилке растёт быстрее, чем края. В итоге листовая пластина деформируется.

По мере роста эта проблема исчезает.

🥣Кормежки

Рассаду кормить нельзя. Если мы хотим, чтобы она до высадки в грунт не вытягивалась, надо чтобы корневая система развивалась в поисках питания.

С растениями, от которых хотим получить урожай на окне, поступаем по-другому. Сначала, спустя две недели после пересадки на постоянное место в большой горшок, кормим комплексным Азот-Фосфор-Калий, самое простое удобрение "Азофоска".

Кормим растение с каждым поливом - из почвосмеси в горшке питательные вещества уходят очень быстро.

Как только появляются первые бутоны, переключаемся на Фосфор-Калий. В моём арсенале всегда есть "Монофосфат калия". Чередуем его с "Сульфатом калия".

Фосфор - это энергия. Калий - деление клеток, то есть рост плода.

Очень удобно использовать готовые концентраты для внесения в почву микроэлементов.

🌨️Солнца не хватает

И вот мой малыш вытянулся. Вымахал 50 см, максимальный рост для сорта. Видимо, для полноценного освещения требуется прожектор. Ламп, хоть и фито, не хватает.

🟠Созревание

В свои заявленные 90 дней томаты всё ещё оставались зелеными.

Висели в апреле, даже не пытаясь розоветь, и уже не радовали. Потому что все подоконники и несколько столов к тому времени уже были забиты другой рассадой.

Созревать начали в конце мая, спустя 130 дней после посева.

🍅Долгожданные плоды

Кислятина, девушки! И парни. Вкус более, чем посредственный. Вес, правда, не 15 гр, как у Пуговки или Бонсая. Все 23 грамма.

Есть их не хотелось. Во-первых, в магазинах уже появились грунтовые среднеазиатские. Во-вторых, столько биться над ними, холить, лелеять, прыгать с бубнами, отгоняя хворь, а потом в один присест съесть? Ну и не вкусные они.

☝️Мой генеральный вывод

Стоит ли выращивать помидоры на окне? Нет! Не та культура. Ни помидоры, ни огурцы наших усилий не стоят. Я говорю про выращивание на еду, не в качестве рассады. Итак, минусы

⛔Долго,

⛔трудозатратно,

⛔дом превращается в сарай.

⛔Не вкусно,

⛔надоедает,

⛔в магазинах появляются нормальные овощи.

⛔Дорого (грунт, освещение),

⛔мало

А как приблизить лето? Да рассадой. Не в январе, конечно. Но в феврале уже можно сеять цветы, в марте те же томаты или лук, а в апреле всё.

Это рекомендации для Сибири.

Спасибо всем, кто интересуется, кто прочитал.

С наступающим Новым годом, друзья!🎄🎄🎄

Достоинства
  • Интересно
Недостатки
  • Болеют
  • Вкус посредственный
  • Занимают много места
  • Трудозатратно
  • Урожай смешной
LadyInPinkне рекомендует
10.12.2021
честный отзыв, интересный опыт.
10.12.2021
Спасибо!
04.04.2022
у нас тоже на окне были не вкусные. Но зато как пахнет листва ....мммм...
14.01.2024
Судя по всему у вас окно северное +- на запад или восток. Томаты ОЧЕНЬ светолюбивые тропические растения. На восточном солнечном балконе растут томаты в горшках отлично. Не позерства ради, а чтоб люди понимали, что все возможно при соблюдении агротехники. В трех литрах хорошо бы себя чувствовал Микрон, но не этот сорт. 10 литров ему минимум для достойного завязывания плодов. Вы правы, но частично, для горшечной культуры подходят мелкоплодные мини-томаты, не для открытого грунта, остальное маркетинг производителей.