Всем доброго времени суток!
Сегодня вновь поведу речь о болезнях, ну а если быть точнее, то об их лечении.
Конец уходящего года и начало текущего выдались у нас в этом отношении очень хлебными. А последняя болезнь и вовсе вылилась в итоге в пневмонию у сына и в бронхит у меня.
Что объединяет оба этих случая? Правильно, мучительный лающий кашель с трудно отделяемой мокротой.
И в текущем отзыве я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от уже далеко не нового, но так хорошо забытого средства для лечения кашля – это МИКСТУРА ОТ КАШЛЯ СУХАЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Вот честное слово, забыла о ней напрочь, а оказывается что очень даже зря.
МЕСТО ПОКУПКИ: аптека "ГОРЗДРАВ".
ЦЕНА: 10 руб. за пакетик.
МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО?
На курс лечения из 7 дней для моего ребенка 6 лет потребовалось 10 пакетиков, это 200 рублей. На мой взгляд, совершенно не разорительно.
Сразу вспомнила «Проспан» и «Геделикс» по 500 рублей за флакон.
УПАКОВКА: бумажный, глянцевый пакетик (сашетка), небольшого размера.
Открывается легким движением руки, даже без участия ножниц. ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ: это порошок, мелкого помола, не однородный по своей текстуре, песочного цвета, с какими то белесыми вкраплениями (вообщем, серобуркозявчитый) .
ЗАПАХ: как по мне, на момент состояния – порошок, микстура имеет ярко выраженный аромат аниса. Который хорошо слышен даже из закрытого пакетика.
СОСТАВ:
сухой экстракт корня алтея - 0,3 г
сухой экстракт корней солодки голой - 0.075 г
натрия бензоат - 0.15 г
натрия гидрокарбонат - 0.15 г
аммония хлорид - 0.0375 г
Вспомогательные вещества: масло анисовое 0.0037 г, сахароза до 1.47 г.
Фармако-терапевтическая группа:
Отхаркивающее средство растительного происхождения.
Комбинированный препарат, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие.
КАК и в каком направлении ЭТО РАБОТАЕТ?
Алтея корней экстракт сухой усиливает секрецию бронхиальных желез, солодки экстракт сухой оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.
Натрия гидрокарбонат сдвигает рН бронхиальной слизи о щелочную сторону, снижает вязкость мокроты;
корень солодки оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие;
натрия бензоат и аммония хлорид оказывают отхаркивающее действие.
ПОКАЗАНИЯ:
в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой (в том числе трахеит, бронхит, бронхопневмония).
Как раз таки наш с сыном случай. Но как то вот так получается, что я совершенно забыла об этой микстуре, ведь в моем детстве врачи назначали ее очень часто, наравне с "Пертусином" и "Мукалтином", от которого в текущей взрослой жизни у меня страшная изжога, а у сына жидкий стул.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— острый гломерулонефрит;
— острый пиелонефрит;
— беременность;
— период грудного вскармливания;
— дефицит сахаразы/изольматазы;
— непереносимость фруктозы;
— глюкозо-галактозная мальабсорбция.
К счастью ничего из перечисленного у сына не обнаружено. Так что смело приступаем к превращению порошка в микстуру.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Внутрь, детям: содержимое 1 пакета растворить в 15 мл (1 столовая ложка) охлажденной кипяченой воды
Все предельно просто.
ПОЛУЧАЕМ жидкость, насыщенно коричневого цвета, без какого либо осадка и с очень ярким ароматом. На мой нюх теперь здесь лидирует солодка, а анис уходит на второй план.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ:
Принимать внутрь 3-4 раза в день после еды:
детям до 1 года - по 15-25 капель;
детям 1-2 лет - по 40 капель;
детям 3-4 лет - по 1/2 чайной ложки (2.5 мл);
детям 5-6 лет - по 3/4 чайной ложки (3.75мл);
детям 7-8 лет - по 1 чайной ложке (5 мл);
детям 9-12 лет - по 2 чайные ложки (10 мл);
детям старше 12 лет - по 1 столовой ложке (15 мл).
Курс лечения 2-3 недели
Нам доктором назначена была ударная схема, но на 7 дней:
по 1 пакетику микстуры три раза в день.
К сожалению, из-за яркой чувствительности моего сына к вкусовым качествам употребляемого продукта, в итоге мы все таки пришли к употреблению микстуры согласно инструкции:
по 1 чайной ложке (5 мл) четыре раза в день.
КАКАЯ же МИКСТУРА НА ВКУС?
Сын свои впечатления описать не смог, но от столовой ложки микстуры активно бегал к белому другу. Чайная же ложка проваливалась в сына более удачно.
Я же могу описать вкус так: склизкая, сладкая жидкость, с ярким содовым послевкусием. У меня лично эта сладость вызывает ассоциации с сахарозаменителем, к которому я себя так и не смогла приучить.
Не сказать, что противно, но это явно не "меды гонять". И конечно же не идет ни в какой сравнение с уже привычными нашим деткам сладкими сиропами от кашля.
Вот так в конечном итоге пакетиков с микстурой у нас оказалось в двое больше, нежели требовалось сыну для лечения.
Нет, СРОК ГОДНОСТИ данной МИКСТУРЫ позволяет смело хранить ее в аптечке и составляет аж ДВА ГОДА с даты изготовления. НО, я решила подлечить и свой не уходящий кашель. Наверное, ностальгия по детству замучила, лежишь себе болеешь, а все тебе вкусненькое приносят…мечта, а что сейчас?....огорчение
Что мы имели ДО НАЧАЛА ПРИЕМА МИКСТУРЫ:
- Я – на первом этапе лечения мною был пропит «Бромгексин», затем ингаляции с "Лазолваном" и "Беродуалом" по назначенной врачом схеме. НО…. сухой раздражающий кашель в ночное время так и оставался моим другом.
- СЫН – на первом этапе лечения пропил «Амбробене», затем в назначении появились ингаляции с "Лазолваном" и "Беродуалом" + АЦЦ (саше). НО….сухой кашель продолжал приключаться у сына 5 минутными приступами, где то шесть-семь раза за сутки.
ЧЕМ ПОРАДОВАЛА МИКСТУРА:
- Уже на второй день приема микстуры и у меня, и у сына начала активно отходить мокрота.
Первые два дня процесс шел очень активно, дальше по ниспадающей. Правда у сына процесс шел более продуктивно и весло, оно и понятно, ведь для взрослых предусмотрена своя сухая микстура.
- Через пять дней кашель стал сходить на нет (кашлевые приступы два раза в сутки у сына и никакого кашля у меня ...
наконец то! На том я микстуру пить и закончила, излишки закончились....). - Через семь дней лечения сделали снимок, который показал полную норму у меня и лишь остаточное легкое сгущение рисунка у сына.
Какое счастье! Наконец то! И мы приступили к массажу, который в моих надеждах должен завершить нашу месячную болявую эпопею.
Конечно же стоит учесть. Что как и любого лекарственного препарат, пусть даже и растительного, у СУХОЙ МИКСТУРЫ возможны ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея; может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
Ни я, ни сын к счастью их не отметили.
НО….с уверенностью могу сказать, что принимать микстуру нужно строго согласно инструкции, т.е. ПОСЛЕ ЕДЫ.
Надо было мне по утру сдать анализы, делается это натощак и вот нет бы выпить микстуру позавтракав позже….вообщем, покормила сына завтраком, навела две порции микстуры, выпила и бежать…….Минут через 15 у меня началась страшная изжога. От микстуры, не от микстуры….вот в чем вопрос?
Для чистоты эксперимента на следующий день я выпила микстуру до еды, но уже в обеденное время. Итог: все та же изжога.
Так что инструкцию надо как не крути соблюдать, иначе получится всем известная схема
одно лечим, другое калечим.
Подведу ИТОГ: МИКСТУРА ОТ КАШЛЯ для детей СУХАЯ на вкус вещь конечно своеобразная. НО, именно она оказалась для нас высокоэффективной на завершающем этапе лечения. Вот честное слово, никакой АЦЦ ей и в подметки не годится.
ВАЖНО! Ни в коем случае никого не призываю к самолечению и данный отзыв создан ни как прямая рекомендация к действию, а в рамках "поделится собственным опытом".
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Всем крепкого здоровья и хорошего настроения! Весна за окном, а значит и лето уже не за горами....прощайте, вирусы и бациллы!